Советы по декларации о доходе

27 февраля 2017, 09:15

Фото: SEB

Подать налоговую декларацию можно через электронную систему e-maksuamet/e-toll или в отделениях Налогово-таможенного департамента.

Люди часто обращаются с вопросами, возникающими при декларировании налогов, в банк, однако банк не дает рекомендаций в сфере налогов и не несет ответственности за то, когда вам переведут деньги. Однако через банк можно передавать необходимые для декларирования доходов данные Налогово-таможенному департаменту.

То, сколько денег вам вернут после подачи налоговой декларации, зависит от многих обстоятельств. Например, из облагаемого налогом дохода можно вычесть заплаченные банку в прошлом году проценты по кредиту или лизингу, который был оформлен для покупки жилья или земельного участка, приобретенного для строительства жилья.
Чтобы данные о процентах по жилищному кредиту и/или лизингу жилья были отправлены напрямую на предварительно заполненный бланк налоговой декларации, следует нажать в интернет-банке на кнопку «Данные в Налогово-таможенный департамент».

Кроме того, из не облагаемого налогом дохода можно вычесть взносы в фонды III пенсионной ступени и договор страхования накопительной пенсии в размере до 15 процентов от годового брутто-дохода, но не более 6000 евро. Эти данные уже указаны в предварительно заполненной налоговой декларации.

В предварительно заполненную налоговую декларацию внесены и данные о сделках продажи ценных бумаг, поступающие из Эстонского центрального регистра ценных бумаг. Однако цифры все же не окончательные и их необходимо дополнить, добавив стоимость приобретения и расходы по продаже. Данные, которые для этого необходимы, можно найти в интернет-банке в разделе инвестиционных доходов.

Частные лица могут при налогообложении инвестиционного дохода использовать две возможности:

  • При обычной системе полученный доход облагается налогом после каждой сделки продажи, подоходный налог следует платить с каждой сделки с прибылью.
  • При системе инвестиционного счета для инвестирования используется отдельный денежный счет, движение средств на котором отслеживается по налоговой декларации. Подоходный налог надо платить в том случае, если на инвестиционном счете задекларированные выплаты превышают взносы. Данные о сделках на инвестиционном счете можно отправить на декларацию в электронном виде через интернет-банк.

Войти в систему e-maksuamet/e-toll и подтвердить там налоговую декларацию можно не только с помощью ID-карты или mobiil-ID, но и через интернет-банк. Банку зачастую задают вопрос, когда на счет поступит переплаченный подоходный налог. Однако банки не могут ответить на данный вопрос, потому что не связаны с этим. Известно, что Налогово-таможенный департамент возвращает деньги с 26 февраля. Если декларация проходит дополнительную проверку, то крайний срок – 1 июля. Иногда из декларации следует, что подоходный налог необходимо доплатить. Его необходимо доплатить в зависимости от вида дохода не позднее 1 июля.

Чтобы сразу узнать о том, что Налогово-таможенный департамент перевел на ваш расчетный счет переплаченный подоходный налог, можно заказать в своем банке SMS-оповещение: на ваш мобильный телефон придет сообщение с информацией о поступлении денег.

Когда вам возвращают переплаченный налог, есть множество вариантов, как распределиться этими деньгами. Например, можно их инвестировать или использовать на текущие расходы. Если думать о будущем, то, пожалуй, неразумно тратить эти деньги на случайные покупки. Добиться финансовой независимости помогут прежде всего личный бюджет и финансовый план, которые дают вам возможность самостоятельно формировать свое будущее. При отсутствии плана может произойти так, что на полученные деньги будет куплено что-то приятное, но позже их не хватит на какую-то более необходимую вещь или услугу. Банк не дает рекомендаций по заполнению налоговой декларации, но вы всегда можете проконсультироваться с ним насчет использования возвращенного подоходного налога. Обратившись за советом, вы можете получить удачные идеи, как использовать свои деньги.

    Геттер Орусалу
    журналист банка SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения