Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Не надо лбы расшибать

    Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“Фото: Scanpix

    В последнее время идёт поток вопросов от учителей, а также работников других таллиннских муниципальных организаций.

    Кто-то в нед­рах мэрии придумал потребовать от этих людей быстро-быстро подать начальству заявления, в которых: а) выразить пожелание учитывать необлагаемый минимум при выплате зарплаты; б) указать по месяцам следующего года о возможных доходах из других источников, как то: пенсий, приработков в других местах, сдачи в аренду квартир и т.п.; в) предоставить расчёт не облагаемого налогом минимума по формуле, приведённой в законе о подоходном налоге, чтобы бухгалтерии муниципальных предприятий могли уже с январских выплат верно определить, кому какую сумму не облагать налогом или облагать с первого евро всю выплату (если суммарный месячный доход из всех источников превысит 2100 евро).
    Вообще-то в законе о подоходном налоге нет нормы, обязывающей налогоплательщиков составлять личный годовой финплан. Идея такого заявления вызрела в Налогово-таможенном департаменте, и логика в этой их рекомендации, безусловно, есть. Потому что если кто-либо, например, получает зарплату и пенсию, но ни работодателю, ни Пенсионному департаменту не подаст заявления об учёте не облагаемого налогом минимума, то у него и на месте работы, и в пенсионной службе будут удерживать подоходный налог на полную катушку (то есть со всей суммы выплаты). А после окончания 2018 года этот налогоплательщик подаст декларацию о доходах (поскольку имел доход из двух источников). Из декларации выяснится, что с него брали лишнее в налоги. Если подаст декларацию через интернет, то после её получения ему в течение пары недель эти излишние суммы налогов вернут. А если подаст на бумаге, то вернут позже - в июле. Благодарность за то, что он, по сути дела, одиннадцать месяцев беспроцентно кредитовал государство, законом не предусмотрена, но, в конце концов, своё он получит.
    Может быть обратная ситуация. Например, налогоплательщик сообщит работодателю, чтобы тот учитывал ему необлагаемый минимум от размера зарплаты. И если зарплата меньше 1200 евро, то у него не будет облагаться 500 евро. И в Пенсионный департамент он сообщит, чтобы ему учитывали необлагаемый минимум. Там, скорее всего, тоже вый­дет свободными от налога 500 евро. А когда этот налогоплательщик подаст декларацию за год, то выяснится, что он кредитовался у государства, и с него потребуют вернуть излишне полученной суммы. Срок возврата наступит где-то в октябре. Других неприятностей у налогоплательщика не возникнет.
    Это две крайние позиции в связи с введением с начала следующего года ступенчатого не облагаемого налогом минимума. Но между ними располагается масса вариантов, как то: налогоплательщик неточно рассчитал полагающийся ему минимум, и у него возникнет отклонение как в одну, так и в другую сторону. То есть либо ему придётся что-то доплатить, либо ему доплатят после подачи декларации. Возможен вариант, когда налогоплательщик о каких-то своих доходах на стороне сообщит работодателю, а о каких-то умолчит (мало ли по каким соображениям), и тогда с его зарплаты будут удерживать меньше, чем полагается. Это выяснится снова-таки при подаче годовой декларации, и придётся какую-то сумму доплатить.
    У налогоплательщика есть возможность менять собственный расчёт необлагаемого минимума в связи с получением денег, которые в начале года он не планировал. И менять он может свой расчёт хоть каждый месяц. Конечно, для некоторых людей вся эта возня окажется неприятной обязанностью, а может быть и непосильной. Придётся бухгалтерам фирм кому-то подставить плечо (уборщице, например, которая работает в двух мес­тах, да ещё и пенсию получает). И уж точно бухгалтеров нагрузят расчётами руководители фирм на основании данных об их собственных доходах.
    Но чего в этом деле нет и быть не может, так это обязаловки, которую неизвестно с чего устроили финансовые службы некоторых местных органов власти. И ведь пожаловаться на них некому - пока не назначат мэров и вице-мэров. Но можно просто послать этих инициативщиков куда кто пожелает. Умеют всё-таки некоторые небольшие начальники людям жизнь отравить. Затея с обратной ступенчатостью налогообложения через необлагаемый минимум и так носит проктологичес­кий характер. А тут ещё чиновничий азарт к ней прикладывают.
    Владимир Вайнгорт
    доктор экономических наук,
    научный руководитель клуба „Кардис“
    Autor: Владимир Вайнгорт
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.