Новая существенная льгота

22 ноября 2017, 09:30

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис
Фото: Scanpix

На фоне разговоров об учёте необлагае­мого минимума, а также изменениях в налогообложении, связанном со служебными автомобилями, не привлекали внимания господ предпринимателей несколько новых налоговых льгот.

Самая, на мой взгляд, радикальная льгота, вступающая в силу с начала следующего года, заключена в тексте ч. 5 прим 6 ст. 48 Закона о подоходном налоге, согласно которой можно будет без налогообложения оплачивать для работников наём жилья.

До конца нынешнего года действует категоричес­кое требование закона о том, что «полное или час­тичное покрытие расходов на жильё» - это всегда специальная льгота (Закон о подоходном налоге ст. 48, ч. 4, п. 1). А с января 2018 года из этого положения появилось исключение. Если человек трудится на основании трудового договора, и его постоянное жильё находится от места работы на удалении 50 км или дальше и если у него ближе нет в собственности жилья, то работодатель сможет оплачивать за наём жилого помещения такого работника в Таллинне и Тарту до 200 евро в месяц, а в остальных городах и весях до 100 евро.
Эта норма будет иметь два важных социально-экономических последствия. Во-первых, отток высококвалифицированных специалистов из эстонской провинции в Таллинн заметно усилится. И, во-вторых, будет нанесён серьёзный удар по сдаче жилья в аренду без оформления и выплаты налогов от арендной платы. Потому что ни одно предприя­тие не станет платить за наём жилья для своих работников «по-чёрному». Платить будут только на основании договоров с обязательным удержанием подоходного налога.

И можно предположить, что платить будут часто. Новая норма должна способст­вовать привлечению на работу молодых специалис­тов, не таллиннцев и вообще не местных, которые в любом случае должны арендовать для себя жильё. Двести евро в составе зарплаты за счёт налогов вырастали на 40 евро подоходного налога и 66 евро социального. А со следующего года эту налоговую сотню можно будет не платить.

В связи с новой нормой часто возникает вопрос о возможном её применении для членов правлений. Это не получится, поскольку в законе говорится о лицах, «работающих по трудовому договору». С членами правления, как известно, такого договора быть не может. «А если всё-таки, кроме договора поручения с членом правления, ещё трудовой договор подписать, тогда как?» - спрашивают некоторые руководители фирм. Думаю, что это будет явная прикрытая сделка. Неоднозначное положение может сложиться в ситуациях, когда владелец фирмы является её единственным производительным работником, а членом правления выступает, например, бухгалтер. Ситуации такие явно будут возникать, поскольку Коммерческий кодекс разрешает существование коммерческих товариществ с одним «товарищем».

Как поведёт себя в таких случаях налоговый администратор, трудно сейчас прогнозировать. И если кто-либо такую схему отношений захочет построить, используя льготу для оплаты жилья собственнику-работнику, правильно было бы обратиться в налоговую службу за предусмотренным законом «обязующим решением». Это случай, когда одновременно справедливо утверждение, что «стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст».

    Владимир Вайнгорт
    доктор экономических наук,
    научный руководитель клуба „Кардис
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения