Как произвести хорошее первое впечатление: 7 надежных советов

13 января 2018, 09:00

Тамбет Талло – сертифицированный тренер по продажам Southwestern Consulting. Тамбет Талло – сертифицированный тренер по продажам Southwestern Consulting.
Фото: Southwestern Consulting.

Тренер по продажам Тамбет Талло начал свою карьеру с работы продавцом книг в рамках программы Southwestern Advantage – за лето он сумел продать книг на 240 000 долларов и был удостоен звания лучшего продавца.

Восемь летних сезонов я занимался в США продажей книг вразнос. За это время я успел постучать более чем в 25 000 дверей, и пришел к выводу, что первое впечатление – самый главный этап процесса. Если меня не приглашали войти, то было уже абсолютно неважно, умею ли я адекватно рассказать о продукте, который продаю, или опровергнуть возражения. Умение произвести хорошее первое впечатление пригодится и в повседневной жизни – на рабочем собеседовании, деловой встрече или свидании. Принцип один во всех ситуациях.

Впечатление о человеке складывается в течение первых 7 секунд общения, а вот чтобы изменить мнение, которое сложилось о вас у человека, позднее потребуется не одна встреча. Интересно, что наши слова во время первой встречи важны всего на 7%. Значительно большую роль играют язык тела и интонации – 55% и 38% соответственно. Произвести хорошее первое впечатление вам помогут следующие простые советы: 

1. Будьте уверены в себе. Уверенность в себе формируется еще до встречи с собеседником. То, как вы чувствуете себя, тесно связано с тем, какое впечатление вы производите. Если вы хотите чувствовать уверенность в себе, ведите себя уверенно. В ожидании рабочего собеседования не сидите, ссутулившись, и не пяльтесь в Facebook. Гораздо лучше, если вы будете ожидать встречи стоя, положив руки на бедра. В любом случае, лучше принять положение, в котором вы занимаете как можно больше места.

2. Улыбайтесь. То, с какими эмоциями вы войдете в помещение, говорит о вас очень много еще до того, как вы успеете открыть рот. С психологической точки зрения улыбающиеся люди всегда производят положительное впечатление и располагают к себе. Если улыбка кажется вам фальшивой и странной, вы можете потренироваться улыбаться у зеркала. Удерживайте в голове мысль «Я – дружелюбный и приятный человек. Нет никакой причины, по которой кто-то подумал бы обо мне иначе».

3. Обращайтесь к собеседнику по имени. Поскольку конкретные слова играют не столь уж важную роль в произведении первого впечатления, поговорим об одном-единственном слове, которое для каждого человека является самым главным. Вы можете принимать участие в абсолютно другой беседе, но, если кто-то в другом конце комнаты произнесет ваше имя – вы обратите на это внимание и начнете прислушиваться. Представляясь, постарайтесь запомнить имя собеседника. Самый простой способ это сделать – сразу же повторить его имя. Наиболее хорошее впечатление вы произведете, если сумеете использовать в беседе не самое банальное имя.

4. Сохраняйте визуальный контакт с собеседником. Избегание визуального контакта – явный признак того, что вы не уверены в себе и нервничаете. Это вовсе не значит, что вы должны, не моргая, постоянно смотреть в глаза собеседнику – достаточно, если вы будете периодически восстанавливать зрительный контакт примерно на 3 секунды.   

5. Спокойные интонации и низкий тембр. Нервничая, большинство людей разговаривают быстро. Занимаясь продажей книг, я сознательно старался говорить более медленно, чем мне хотелось, и делал паузы между предложениями. Часто мне казалось, будто я как будто нахожусь в замедленной съемке. И даже несмотря на то, что я не тараторил, собеседники все равно не всегда понимали, что я говорю. Плюс пауз еще в том, что они способствуют диалогу. Не забывайте также о том, что не стоит говорить слишком громко или слишком тихо, и помните, что человек с низким тембром голоса производит впечатление уверенного в себе.

6. Одевайтесь лучше, чем того требует ситуация. Нет ничего хуже ситуации, когда оказывается, что вы оделись слишком неформально. Я до сих пор вспоминаю как мы принимали заявки на участие в программе продажи книг в Польше. Один студент (по сей день помню, что его звали Бартож) на все собеседования приходил в костюме, тогда как большинство претендентов приходили на собеседования в повседневной одежде. Когда я спросил Бартожа, не собрался ли он на свадьбу, он ответил, что костюм надел специально для собеседования. Разумеется, он оставил о себе хорошее впечатление, показав, что серьезно подходит к вопросу.

7. Уверенное рукопожатие. Когда вы представляетесь, о вашей уверенности в себе и инициативности свидетельствует уверенное рукопожатие. Да, иногда бывает неприятно, если собеседник не отвечает вам тем же, а будто вкладывает вам в ладонь дохлую рыбу. Попытайтесь все же не переусердствовать с силой рукопожатия. Если на собеседовании присутствует несколько человек – пожмите руку каждому.

Эти советы могут показаться простыми и элементарными, но они действительно помогут вам произвести на собеседника хорошее, приятное первое впечатление.

 

    Тамбет Талло
    сертифицированный тренер по продажам Southwestern Consulting.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трамп назвал причины ухудшения отношений США и России
10:30 16 июля 2018
Трамп назвал причины ухудшения отношений США и России Отношения России и США никогда не были хуже, чем сейчас, из-за «глупости» США, заявил президент США Дональд Трамп в понедельник в твиттере. «Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения