Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Подозрение на зарплату в конверте еще не означает отказ от предложения

    Подозрение на зарплату в конверте еще не означает отказ от предложенияФото: pixabay

    Налогово-таможенный департамент под видом нормы, призванной помочь поставщикам, вводит в заблуждение заказчиков и строительные предприятия, утверждая, что из госзаказов будут исключены строительные фирмы, подозреваемые в выдаче зарплат в конверте. Мы не считаем это правильным. Закон не разрешает никого исключить из госзаказа на основании низкой заработной платы, не говоря уже о подозрении в черной зарплате.

    На прошлой неделе по разным медиаканалам Налогово-таможенный департамент напугал строительные предприятия тем, что с января можно будет исключить из госзаказов фирмы, подозреваемые в зарплатах в конверте (см. http://www.ehitusuudised.ee/uudised/2018/01/04/tekkis-kohustus-keskmist-palka-kontrollida). Утверждается, что право отстранить вытекает из обязательства заказчика проверить среднюю заработную плату строительной фирмы. На самом деле Закон о государственных закупках такого автоматического отказа от предложения не предусматривает.
    По существу новый Закон о государственных закупках устанавливает математические критерии, помогающие заказчику выявить заниженные предложения, серьезность которых следует проверить. Это означает, что если поставщик или его предложение отвечают определенным математическим критериям или он платит заработную плату ниже, чем 70 процентов от средней по отрасли, то заказчик должен проверить, не занижена ли цена предложения необоснованно. Скорее речь идет о норме, помогающей заказчику легче выявить предложения, требующие проверки. В ходе проверочного производства заказчик должен попросить у поставщика разъяснений, чтобы установить серьезность предложения, то есть сможет ли поставщик выполнить договор по указанной в предложении цене. Такое проверочное производство позволяет заказчику оценить риски, связанные с заключением договора поставки, и не заключать договор поставки на условиях, которые объективно, из-за экономической нецелесообразности ставят под сомнение возможность данного поставщика выполнить договор надлежащим образом, если его предложение будет выбрано.
    Цель регуляции – выявление заниженных предложений, а не борьба с зарплатой в конверте  
    Заявление Налогово-таможенного департамента о том, что цель регуляции, призванной выявить заниженные предложения, – не допустить успешного участия в госзаказах предприятий, не платящих налоги с зарплаты, является произвольным. Закон о государственных закупках, конечно, дает заказчику возможность отказать в предложении поставщику, который нарушил обязательства в сфере трудового права, но это уже исходит из предписаний по отказу от поставщиков и подразумевает выявление нарушения в более раннем производстве. Регуляция о необоснованно заниженных предложениях эту цель не преследует. Скорее ее целью является защита поставщика от самовольного отказа от предложения со стороны заказчика и предоставление заказчику возможности отказаться от предложения, которое заведомо несет риск несоответствующего выполнения.
    Также речь не идет о всеобъемлющем обязательстве проверять всех поставщиков и субподрядчиков, как Налогово-таможенный департамент пытается ошибочно показать. Новая норма обязывает заказчика попросить у выбираемого поставщика и указанных в его предложении субподрячиков справку о средней заработной плате. В том случае, если средняя заработная плата ниже 70 процентов от средней по отрасли, то у заказчика возникает обязанность проверить, не является ли предложение заниженным. При этом поставщик может разъяснить заказчику, что предложение серьезное, и подтвердить, что  риск невыполнения договора по представленным ценам отсутствует. По нашей оценке, у заказчика нет права отказаться от предложения как от заниженного только из-за того, что поставщик подозревается в зарплатах в конверте, но зарплата в конверте в таком случае должна отражаться и на предлагаемой цене. Узкое место регуляции в том и заключается, что у заказчика возникает обязательство проверять предложение даже в том случае, если цена никак не указывает на то, что оно занижено, – речь может идти о цене даже на втором или третьем месте (если при оценке учитывались факторы помимо цены) или при отсутствии какого-либо заметного отличия в цене от остальных предложений.
    В итоге справка о средней зарплате поставщика и его субподрядчиков является не средством устрашения строительных предприятий, платящих зарплату ниже средней, автоматическим исключением из госзаказов, а механизмом, помогающим заказчику проверить серьезность предложения. Местом борьбы с зарплатой в конверте все же является налоговое производство, а не производство о закупке, в котором у заказчика отсутствуют соответствующие навыки и вспомогательные средства для выявления зарплаты в конверте.
    Autor: Кадри Маттеус, адвокат, Advokaadiburoo COBALT OU Трийн Вяльяотс, адвокат, Advokaadiburoo Sorainen OU
  • Самое читаемое
Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.