Что следует учитывать при расчете необлагаемого налогом дохода?

31 января 2018, 07:30

Тоомас Пикамяэ Eversheds Sutherland Ots&Co partner Руководитель области общественного и налогового права Тоомас Пикамяэ Eversheds Sutherland Ots&Co partner Руководитель области...
Фото: Eversheds

О вступающем в силу 01.01.2018 г. изменении закона о подоходном налоге говорилось много. Всем уже, по-видимому, известно, что с нового года размер необлагаемого налогом дохода зависит от размера дохода резидента физического лица (далее лицо):

1)      если доход составляет до 6000 евро в год, то размер подоходного налога составляет 0 евро;

2)      если доход составляет до 14 400 евро в год, то лицо может вычесть из подоходного налога необлагаемый налогом доход в размере 6000 евро в год;

3)      если доход находится в пределах от 14 401 евро до 25 200 евро в год, то лицо может уменьшить подоходный налог на сумму необлагаемого налогом дохода, причем размер необлагаемого налогом дохода уменьшается пропорционально росту дохода лица;

4)      если доход составляет больше 25 200 евро в год, то размер необлагаемого налогом дохода составляет 0 евро.

 

Меньше говорится о том, что следует учитывать при расчете необлагаемого налогом дохода.

Во-первых, закон о подоходном налоге исходит из кассового метода учета. Налогом облагается и при расчете необлагаемого налогом дохода учитывается только выплаченный, то есть полученный доход. Например, если согласно договору об аренде арендатор должен платить арендодателю аренду в размере 500 евро в месяц, но на самом деле арендатор не платит арендные платежи, то доход арендодателем не получен и подоходный налог платить не нужно. Также кассовый метод учета означает, что доход учитывается в тот период, когда получена выплата. Если договор предусматривает выплаты в 2017 году, но реально платежи совершаются только в 2018 году, то при расчете подоходного налога учитываются платежи за 2018 год.

Во-вторых, расчет подоходного налога, в том числе расчет необлагаемого налогом дохода, происходит на основании периода налогообложения, то есть календарного года. Это означает, что при расчете необлагаемого налогом дохода учитываются все полученные в течение календарного года доходы. При этом размер необлагаемого налогом дохода зависит от общей суммы полученных в течение календарного года доходов. Например, лицо в начале календарного года исходит из предположения, то его доход не превысит 14 400 или 25 200 евро в год, и поэтому использует при налогообложении заработной платы часть необлагаемого налогом дохода: точнее, лицо просит работодателя вычесть перед удержанием подоходного налога часть необлагаемого налогом дохода. Если затем лицо в середине или в конце года получит так сказать непредвиденный доход, например, прибыль от отчуждения имущества или дивиденды, то это увеличит его доход. В результате увеличения дохода лицо должно показать в подаваемой касательно периода налогообложения декларации о подоходном налоге и затем заплатить государству подоходный налог с той части, которую он использовал в качестве необлагаемого налогом дохода. Поэтому каждый в начале календарного года должен решить, хочет ли он использовать учет необлагаемого налогом дохода и рисковать необходимостью доплаты подоходного налога государству. Вторая возможность - не использовать необлагаемый налогом доход и вычесть его из удержанного подоходного налога в подаваемый за год декларации по подоходному налогу. В этом случае лицо на основании декларации получит от государства обратно переплаченную часть подоходного налога. Это и есть главное отличие от действующего порядка расчета необлагаемого налогом дохода. Согласно действующему в настоящий момент порядку у каждого лица есть право использовать необлагаемый налогом доход в размере определенной суммы (в 2017 году - 2160 евро), причем размер необлагаемого налогом дохода не зависит ни от каких других факторов, как например, от размера получаемого лицом дохода. В новом году каждый должен учитывать размер доходов за календарный год.

 

 

В-третьих, при расчете необлагаемого налогом дохода лица учитываются все полученные им и подлежащие обложению подоходным налогом доходы: например, доход от заработной платы, доход от предпринимательства, прибыль от продажи или обмена имущества, доход от аренды, проценты, пенсия и т.д. При расчете необлагаемого налогом дохода не учитываются те виды дохода, которые освобождены от подоходного налога: например, прибыль, полученная от продажи дома или дачи, получение наследства, прибыль от продажи бывшего в личном пользовании имущества, необлагаемые налогом пособия, компенсации и стипендии. Исключение из этого правила составляют доходы, с которых подоходный налог уплачен за рубежом или, например, эстонской компанией и с которых лицо само не должно платить в Эстонии подоходный налог: полученная за рубежом заработная плата и дивиденды, полученные от эстонской компании дивиденды, доход от предпринимательства, обложенный налогом на основании закона об упрощенном налогообложении. Несмотря на то, что лицо само не должно платить подоходный налог с вышеупомянутых сумм, полученные за рубежом заработная плата и дивиденды, а также полученные от эстонского предприятия дивиденды увеличивают базу дохода, берущуюся за основу для расчета необлагаемого налогом дохода. Например, если лицо получает в 2018 году заработную плату 11 200 евро, 15 000 евро дивидендов от эстонского предприятия и 3500 евро дивидендов от иностранной фирмы, то при расчете его необлагаемого налогом дохода берется доход в размере (11 200 + 15 000 + 3500) 29 700 евро. Для расчета необлагаемого налогом дохода за основу берется 29 700 евро, несмотря на то, что лицо должно заплатить подоходный налог только с 11 200 евро.

В пояснительной записке к закону об изменении закона о подоходном налоге учет дивидендов и полученной за рубежом заработной платы при расчете необлагаемого налогом дохода обосновывается следующих образом. А именно, законодатель хотел предотвратить неравное обращение с разными людьми в зависимости от того, из каких видов дохода состоит их доход. Например, А получает дивиденды в размере 30 000 евро в год, а Б получает заработную плату в размере 30 000 евро в год. В обоих случаях речь идет об основном и единственном источнике дохода. Если дивиденды не включать в расчет необлагаемого налогом дохода, то А мог бы использовать 6000 евро необлагаемого налогом дохода в год, в то время как необлагаемый налогом доход Б составлял бы 0 евро. Это и есть причина, почему при расчете необлагаемого налогом дохода в учет помимо облагаемого налогом дохода берутся также доходы, которые согласно закону о подоходном налоге не облагаются подоходным налогом на уровне лица.

В-четвертых, в прессе встречаются заявления, что новый год принесет с собой двойное налогообложение дивидендов. Эта точка зрения неверная. Выплачиваемые лицу эстонским предприятием на основании части 2 § 12 закона о подоходном налоге дивиденды по-прежнему освобождены от подоходного налога. Исключением являются дивиденды и распределения прибыли, в отношении которых действует ставка подоходного налога 14% и с которых лицо должно платить 7% подоходного налога. Проблема получения дивидендов связана с расчетом необлагаемого налогом дохода. А именно, дивиденды увеличивают берущийся при расчете необлагаемого налогом дохода доход лица. Если доход лица, в том числе дивиденды, превышает 25 200 евро в год, то лицо теряет необлагаемый налогом доход - весь его облагаемый налогом доход облагается подоходным налогом. Важно то, что подоходным налогом облагается облагаемый налогом доход, как например, заработная плата, а не дивиденды. Например, получающее заработную плату лицо ежемесячно использует необлагаемый налогом доход и получает дивиденды, в результате чего его доход превышает 25 200 евро в год. В таком случае лицо должно доплатить подоходный налог с полученной заработной платы. Подоходный налог следует заплатить в размере использованного необлагаемого налогом дохода.

В-пятых, если есть желание использовать необлагаемый налогом доход во время выплаты, то удерживающему подоходный налог лицу (например, работодатель, в случае пенсионеров - Департамент социального страхования или также, например, арендатор) следует представить соответствующее заявление. Заявление, об учете необлагаемого налогом дохода, можно представить одному лицу, удерживающему подоходный налог. Таким образом, если лицо получает выплаты от разных лиц, удерживающих подоходный налог (например, заработную плату, пенсию, арендную плату), то оно должно выбрать, кому представить заявление. В заявлении следует указать, что удерживающее подоходный налог лицо: 1) учитывает необлагаемый налогом доход, 2) не учитывает необлагаемый налогом доход или 3) учитывает необлагаемый налогом доход в конкретной сумме. Важно, чтобы удерживающее подоходный налог лицо не учитывало необлагаемый налогом доход в большей сумме, чем разрешено законом, т.е. 500 евро в календарном месяце.

    Тоомас Пикамяэ
    Eversheds Sutherland Ots&Co partner
    Руководитель области общественного и налогового права
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Прибыль Nokia упала
07:30 27 апреля 2018
Прибыль Nokia упала По словам исполнительного директора компании Nokia Раджева Сури, начало года оказалось проблемным для сетевого подразделения компании, однако в целом он ожидает, что текущий год будет успешным.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения