Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    На пути к открытому банкингу — но с банками ли?

    старший бизнес-консультант EY Тиийна ИлусФото: Ettevõtlusblog E&Y

    В последние годы финансовый сектор поражала одна новая регуляция за другой и фрустрация руководства банков ясно ощутима. 2018 год принесет еще несколько таких регуляций, для исполнения которых уже не хватит просто тщательного исполнения контроля соответствия, так как они обязывают банки отдать большие части своего бизнеса, пишет старший бизнес-консультант EY Тиийна Илус (Tiina Ilus).

    Так, со вступлением в силу общего постановления ЕС о защите личных данных нужно быть готовым уступить клиентов вместе со всеми собранными о них данными конкурентам, а только что принятая обновленная версия директивы ЕС о платежах (PSD2) грозит отобрать большую часть бизнеса по переводу денег. Как справиться с такими изменениями? Есть разные стратегии выживания.
    Если учитывать, что быстрые и надежные денежные переводы — один из центральных элементов хорошо работающей экономической среды, то большие изменения, происходящие на рынке платежей, имеют очень широкое влияние, простирающееся дальше банковского сектора. Технологические возможности развиваются быстро, на рынок вышло много  fintech-предприятий (от стартапов одного человека до технологических гигантов) и, что главное, ожидания клиентов относительно удобства, скорости и надежности услуг все время растут. Денежный перевод – больше не потребительский товар, который банки могли продавать без особых отличий друг от друга. Такие новые деятели, как  PayPal, выросшие из торговых платформ Google Pay, Amazon Pay и многие другие, предлагают клиентам умные и эффективные решения того, как заниматься своими денежными вопросами.
    Как показывают приведенные примеры, США до сих пор были на передовой новшеств в финансовой технологии. Большим рынком электронных платежей является также Китай с его Ant (бывший Alipay), Tenpay и другими приложениями, в которых широкое распространение э-коммерции в качестве естественного развития потянуло за собой рынок так называемых э-кошельков. Европа, кажется, запрыгивает на этот поезд уже на большой скорости, но работающих э-кошельков и здесь уже большой выбор. С приходом PSD2 у этих тенденций появляется сильная правовая база, так как целью регуляции является поддержка инновативности и сосредоточенности на клиенте, чтобы превратить Европу в хорошо работающий дигитальный рынок.
    Что делает PSD2?
    С точки зрения платежной реформы, одно из главных изменений PSD2 заключается в требовании к банками предоставлять третьим сторонам доступ к счетам, если клиент того желает. Это создает возможность для услуг совершения платежей и получения информации о счете без прямого входа клиента на банковский счет, использования кредитную карту или посещения банковской конторы. Банки обязаны открыть свою платформу и безопасно поделиться данными клиентов через все открытые пользовательские интерфейсы.
    Создаваемые директивой новые участники рынка — это поставщики услуг инициации платежей (англ. payment initiation service provider или PISP) и поставщики услуг информации о счете (account information service provider или AISP), при этом договорная связь между  PISP/AISP и банком не обязательна.
    Систему, где клиент получает свободный доступ к данным, хранящимся у определенного поставщика финансовых услуг и может, в свою очередь, этими данными легко делиться, получила название открытого банкинга (open banking).
    Back-end-решения
    При таких тотальных изменениях в платежном бизнесе коммерческие банки, конечно, продолжат играть центральную роль, но все же надо мыслить стратегически по-новому, чтобы новые возможности в цепочке ценности обратить себе на пользу.
    У традиционных поставщиков платежных услуг управляющих счетами в новой рыночной ситуации несколько очень больших преимуществ — у них в основном есть физическая инфраструктура, долгосрочный контакт с клиентом, очень хорошие методы безопасности и, очевидно, самый важный ресурс — долгосрочное доверие клиента. Но банки сейчас должны быстро реагировать, чтобы не отступить на позиции склада данных и администратора интерфейса приложений. Точно можно сказать, что понятия «домашний банк» и «мой клиент» изменятся.
    Делать самим или дать сделать другим?
    Банки отреагировали на изменения разными стратегиями. Самой распространенной было открыть свой программный интерфейс приложения (application programming interface – API), где fintech-разработчики смогли бы попробовать новые решения. Из такой «экспериментальной лаборатории», в свою очередь, банк может вырастить самые интересные с точки зрения бизнеса формы сотрудничества и получить новые решения, предлагающие клиенту ценность. Так, например, сделал  Swedbank, который добавляет ценности своему предложению в Латвии через клиентскую программу fintech.
    Вторая возможность — самим внутри банка разработать новые услуги. ING, например, уже в 2015 году создал платежную услугу, которая предоставляла предприятиям электронной торговли все самые значительные методы платежа в одном приложении. Приложение HSBC joined-up banking позволяет клиенту свести большую часть денежных дел у своего поставщика услуг в одно место, а  HSBC Beta предлагает клиентам протестировать инновационные решения.
    ABN AMRO выбрали третий путь, они учредили собственный фонд венчурного капитала, который инвестирует в fintech-стартапы. Может быть, возникнут другие инициативы и формы сотрудничества, чтобы удержать клиента новыми удобными возможностями.
    Безопасность как опора доверия
    Но на фоне классных инновационных веяний у платежного бизнеса есть еще один чрезвычайно важный компонент: безопасность. Надо согласиться с уполномоченным Европейской Комиссии по электронному общему рынку Андрусом Ансипом, который подчеркнул, что именно кибербезопасность может представлять самый большой вызов для fintech-сектора. Ясно, что удобство пользователя и применение строгих защитных методов на первый взгляд – противоположные вещи. Чтобы сохранить существующее доверие всему сектору, в PSD2 отдельно уделено внимание безопасности и установлены сильные требования к аутентификации клиента. И здесь тоже видно, что регуляция пытается не сдержать рынок, а наоборот, подтолкнуть его.
    Так, например, необходимость двухфакторной аутентификации сама может создать новые бизнес-возможности (например, для телекоммуникационных предприятий). Интересные возможности несет в себе выявление сомнительных сделок на основании анализа данных о сделках – анализируя данные сделок, отслеживая действия в отдельных частях платежной инфраструктуры (детали логов, IP-адреса и т.п.), ведя учет используемых устройств и выявляя прямы нападения (например вредоносное ПО).
    Исследование  EY «Global Banking Outlook 2017» показало, что у потребителей очень большое доверие к банкам: 93 процента клиентов верят своему основному поставщику финансовых услуг. В то же время увеличивается количество людей, которые доверяют в своих денежных вопросах альтернативным поставщикам услуг так же, как и традиционным банкам. В какую сторону качнутся весы, во многом зависит от fintech-предприятий в эпоху PSD2, но если и банки правильно разыграют свои карты, то открытый банкинг может вместо ограничения бизнеса наоборот его расширить.
  • Самое читаемое
Акции Ekspress Grupp неожиданно упали
Акции медиакомпании Ekspress Grupp, котирующейся в основном списке Таллиннской фондовой биржи, в начале дня упали почти на 10% из-за низкой ликвидности.
Акции медиакомпании Ekspress Grupp, котирующейся в основном списке Таллиннской фондовой биржи, в начале дня упали почти на 10% из-за низкой ликвидности.
«Финансирование общественного транспорта неустойчиво – в этом году не хватает 30 миллионов евро»
Автобусный сектор Эстонии вспоминает 2023 год со смешанными чувствами. Год принес как позитивные изменения, так и вызовы, преодоление которых требует долгосрочных стратегий и совместных усилий отрасли, пишет Индрек Халлисте, председатель правления Hansabuss и член правления Ассоциации автомобильных компаний.
Автобусный сектор Эстонии вспоминает 2023 год со смешанными чувствами. Год принес как позитивные изменения, так и вызовы, преодоление которых требует долгосрочных стратегий и совместных усилий отрасли, пишет Индрек Халлисте, председатель правления Hansabuss и член правления Ассоциации автомобильных компаний.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.