6 различий между теми представителями разных поколений, которые вступают на рынок труда

27 марта 2018, 07:30

Андрес Мяртин тренер по продажам Андрес Мяртин тренер по продажам
Фото: Частный архив

По мнению каждого поколения – оно - «самое правильное». Предшествующее нам поколение слишком старомодно, а следующее за нами поколение – совершенно без каких-либо ограничений. Одни – бесчувственны и не способны на чувство эмпатии, другие же, наоборот, неженки, которые обижаются на каждый негативный комментарий. Как же выглядит действительность и чему должны учиться работодатели этих молодых?

Современные молодые думают только о себе. Они не уважают ни родителей, ни пожилых. Они нетерпеливы и у них отсутствует контроль за импульсами. Они считают, что они все знают и ни во что не ставят мнение старших. Все это звучит как мнение какого-то родителя или учителя о молодежи, которая проводит время в торговом центре? На самом деле такие мысли распространялись еще с античных времен и здесь нет ничего нового.

Андрес Мяртин работал 17 лет в студенческой программе Southwestern Advantage, которая занимается посреднической деятельностью для направления студентов в США продавать книги и организацией обучения по продажам. За это время в программе обмена SWA участвовало более 2500 студентов, из которых первые участники в период восстановления независимости достигли школьного возраста и помнили еще красные галстуки и продуктовые талоны. Участники программы последних лет родились и выросли в свободной Эстонии. Какие различия у современной молодежи с их ровесниками 15летней давности? Почему и что из этого следует учитывать работодателям, которые будут именно этих молодых нанимать на работу?

Мир открыт

Большинство студентов, которые участвовали в программе Southwesterni в первые годы, ранее не летали на самолете, еще меньше путешествовали за океан.  Посещения заграничных стран ограничивались короткими поездками к южным соседям или круизом в Финляндию. Единицы, кому удалось открыть для себя более широкий мир, проделывали это или с родителями, или с экскурсией класса в Восточную Европу.

Для современной молодежи поездки в Европу так же обычны, как и поездки к бабушке в деревню. Путешествие с рюкзаками, отдых с семьей, поездки с друзьями на футбольный матч в Барселону или повеселиться в Милан – это нормально. Кроме того, есть возможность участвовать в различных программах: как для студентов, как и для школьников. Все это сделало молодежь более открытой, часто у них есть знакомые и друзья вне Эстонии, поэтому благодаря личным контактам с разными людьми их мировоззрение гораздо либеральнее.

Это обстоятельство может принести работодателю только пользу: умение справляться с разными людьми и общаться с ними помогает быть успешным в современном глобализирующемся мире.

Деньги не самое важное

«Знаешь, если выйдем с затратами на ноль, будет совсем хорошо». Эту фразу сегодня можно услышать часто: молодежи важно получить ценный опыт, даже если этим много не заработаешь. 15 лет назад желание заработать деньги было одной из главных причин, почему молодые уезжали на работу заграницу. Разница в уровне жизни между Эстонией и западными странами была большая и за три месяца можно было заработать значимую сумму. Многие были готовы помучиться, даже «на всякий случай», т.е. заработать деньги на черный день или спрятать их в чулок.

Сегодня весь мир открыт и зарабатывать деньги фактически можно все время. Молодые люди занимаются этим тогда, когда им нужны деньги: для путешествия, покупки машины или просто для хорошей жизни. Это не означает, что молодежь не хочет зарабатывать деньги, а скорее то, что кроме зарплаты важно и кое-что другое.

Предпринимательство в почете

Целью молодых начала 2000 годов было получить хорошее образование, найти уважаемую и стабильную работу и там сделать карьеру. Стабильность, безопасность, известное имя, хорошая фирма – эти вещи были важны для молодых людей. Для достижения этой цели необходимо наилучшее CV, знакомства и хорошие результаты в университете.

В наше время гораздо больше тех молодых, которые хотят немедленно создать свое предприятие, startup или начать после короткой карьеры собственный бизнес. Может быть причиной этого является лучшая социальная безопасность, может быть желание копировать истории успеха западного мира, может быть желание что-то сделать самим. По крайней мере многие готовы потрудиться и взять на себя большие риски, чтобы быть боссом самому себе. Готовы взять на себя большую ответственность и пережить риски. Работодатель, увидев эту инициативность, сможет гораздо успешнее использовать молодых в работе.

С рождения дигитальные

Молодые живут и растут вместе со смартфонами. Они предпочитают сообщения звонку, профиль социальной медия и ее культивирование также важно, как забота о себе в обычной жизни. Часто знания молодых превышают знания старшего поколения, и они живут в мире, с которым взрослые не соприкасаются. Мемы, снапы, обновления статуса – повседневная часть их жизни. Бывает, что они быстрее узнают, что делает друг в Австралии, чем то, чем занят однокурсник. Это не означает, что они в обычной жизни более стеснительные или не умеют общаться. Их социальная сеть гораздо шире, но все-таки у них и много друзей, с которыми проводят время в обычной жизни и на кого можно положиться.

Молодые по-прежнему готовы работать

Современная молодежь также готова работать, как и 15 лет назад. Разница, пожалуй, в мотивации. Раньше молодые люди были готовы работать и тогда, когда работа их не привлекала, они выполняли ее из-за чувства ответственности и дисциплины. Работай, тогда придет и любовь к работе. Теперь же важно, чтобы молодые люди видели смысл своей работы, они хотят понимать, каков их вклад, каков результат работы и ее польза. Работодатель должен уметь продать предлагаемое рабочее место и его важность.

По-прежнему неизвестно, что они хотят сделать со своей жизнью

В университетах США первые годы учебы посвящены только вводным лекциям. Лишь только через несколько семестров выбирается более точная специальность. В Эстонии уже в конце гимназии следует принять решение, которое повлияет на будущее: какой специальности обучаться? Многие принимают это решение на основании рекомендаций родителей и друзей, а не по глубокому собственному убеждению. Поэтому нередко бывает ситуация, когда молодой человек не любит изучаемую специальность, заканчивает ее только «из-за бумажки» или меняет специальность. То же самое действительно и при вступлении на рынок труда. Очень быстро может выясниться, что на самом деле это вовсе не та работа, которую хотелось бы выполнять.

Подводя итоги, можно сказать, что наверняка современные молодые люди не хуже или не лучше предшествующего поколения. Они – другие, на них повлияли отличные от прошлых лет среда и общество, у них также имеются свои сильные и слабые стороны. Роль работодателя – узнать их и привлечь к труду в свою пользу.

 

    Андрес Мяртин
    тренер по продажам
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Движение цены акции Briggs and Stratton за последние 5 дней
12:15 15 августа 2018
Трейдер Алекс: охота на зайца Думаю, что у всех трейдеров была акция, за которой они охотились как за зайцем. Всегда на шаг-два впереди тебя, прыгает туда-сюда, дразнит давая надежду, но поймать его не получается. Это охота...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения