Напоминание НТД: декларирование фирменных автомобилей

31 марта 2018, 07:00

декларирование фирменных автомобилей декларирование фирменных автомобилей
Фото: pixabay

Налогово-таможенный департамент (НТД, Maksu-ja tolliamet, MTA)) на этой неделе начил рассылать уведомления предприятиям с напоминанием о вступивших в силу с начала года условиях налогообложения легковых автомобилей и с руководством для декларирования данных.

С начала года налогообложение использования фирменных автомобилей в личных целях стало для предприятий проще и во многих случаях дешевле. Предпринимателям надо решить, разрешать ли использование легкового автомобиля в личных целях, а обложение налогом специальной льготы уже происходит согласно мощности автомобиля. Если легковой автомобиль работодателя нельзя использовать в личных целях, то работодатель должен сделать соответствующую отметку в регистре Департамента шоссейных дорог и обеспечить, чтобы это решение выполнялось.

По данным налоговых деклараций, за февраль оплатили спецльготу 6000 коммерческих объединений. В то же время порядка 7700 коммерческих объединений в феврале не задекларировали спецльготу, хотя в регистре Департамента шоссейных дорог отсутствовала запись о том, что легковой автомобиль используется исключительно для предпринимательства. По этой причине НТД планирует в ближайшие недели разослать этим предприятиям напоминание о том, чтобы они либо отметили правильный порядок использования легкового автомобиля в регистре Департамента шоссейных дорог, либо задекларировали спецльготу.

Налоговый управляющий этим извещением обращает внимание также на те случаи, когда предприятие продало принадлежащий ему легковой автомобиль. По данным НТД, в конце прошлого и в начале этого года увеличилось количество отчуждений юридическими лицами легковых автомобилей. В то же время анализ показывает, что часть коммерческих объединений не отразили оборот от продажи легковых автомобилей в декларациях по налогу с оборота. Так как, согласно Закону о налоге с оборота, продажа легкового автомобиля является облагаемым налогом оборотом, то цель извещения – напомнить, что оборот надо задекларировать в декларации по налогу с оборота и уплатить с него налог.

Также стоит следить за тем, что если легковой автомобиль продается лицу, связанному с предприятием, например, члену правления или связанному с ним другому коммерческому объединению, то стоимость сделки должна отвечать рыночной стоимости. Если сделка совершена со связанным с предприятием физическим лицом на условиях выгоднее рыночных, то на основании налогового законодательства это отражается спецльготой, которую надо задекларировать и уплатить социальный и подоходный налоги. Если сделка совершена со связанным с предприятием другим коммерческим объединением, и цена отличается от рыночной стоимости, то разница между стоимостью сделки и рыночной ценой облагается подоходным налогом.

По словам ведущего налогового аудитора отдела налогового аудита Кайи Колло, получение извещения автоматически не означает, что нарушены условия налогообложения. «При помощи этих уведомлений мы хотим напомнить предпринимателям об изменившемся порядке, чтобы в первые месяцы года привести данные в порядок. Если мы на основании нашего анализа видим, что у нас остаются сомнения относительно сделок с легковыми автомобилями или декларирования спецльгот, то позже, при необходимости мы обратимся к предприятиям с конкретными вопросами, чтобы лучше понять представленные предприятием данные и при необходимости дать консультацию», – добавила Колло.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения