Cамые важные места возникновения расходов при международном налогообложении

13 апреля 2018, 07:00

Присяжный адвокат адвокатского бюро ATTELA Марко Сааг Присяжный адвокат адвокатского бюро ATTELA Марко Сааг
Фото: Частный архив

Присяжный адвокат адвокатского бюро ATTELA Марко Сааг объясняет самые важные места возникновения расходов при международном налогообложении и возникновении постоянного места деятельности, а также рассказывает о возможностях дохода, которые по незнанию часто остаются неиспользованными.

Налогообложение коммерческой прибыли и риск по налогам на зарплату

Риск возникновения основного места деятельности в другой стране — один из самых больших налоговых рисков для предприятия, в первую очередь, по двум причинам. Во-первых, возникновение постоянного места деятельности в другой стране означает обязанность облагать там налогом коммерческую прибыль. Коммерческая прибыль, которая там возникает, в зависимости от обстоятельств, может быть очень большой. Во-вторых, возникновение постоянного места деятельности влияет и на налогообложение зарплат. Например, посылая своих работников в другую страну, предприятия стараются оставлять их там там меньше 183 дней, чтобы там не возникло обязательства по подоходному налогу с зарплаты. В том случае, если налоговый управляющий выяснит, что у предприятия уже ранее возникло в той стране постоянное место деятельности, то предприятию следовало бы обложить подоходным налогом зарплату работающих там работников с первого дня.

То, что налоговые управляющие нередко пытаются вменить иностранным предприятиям постоянное место деятельности, влияет как на налогообложение зарплат и прибыли, так и на место возникновения оборота. Таким образом, постоянное место деятельности является одним из самых больших налоговых рисков международного предпринимательства.

Нередко случается и то, что налоговые управляющие ошибаются. Если производство зашло далеко и решение по налогом уже на стадии принятия, предприятию гораздо сложнее себя защитить и поменять планы. Разумнее с самого начала планировать свою деятельность так, чтобы постоянного места деятельности не возникло или, если оно возникает, то сразу начинать облагать зарплату налогами правильно. Прояснять моменты задним числом, с запозданием намного затратнее, чем сразу начинать все делать правильно.

Налоговые расходы с прибыли в постоянном месте деятельности зависят от знания

 

Если у предприятия возникает постоянное место деятельности в другой стране, то ему нужно присвоить прибыль и обложить ее налогом. На практике налоговые управляющие других стран рассчитывают прибыль на основе информации о том, какие доходы там получены и какие расходы сделаны, разница между данными доходами и расходами и есть прибыль, облагаемая налогом.

Но налоговый договор между странами предписывает иную методику. Если рассчитывать прибыль по правильной методике, то она, а вместе с ней и расходы по налогам, могут оказаться ощутимо меньше. Но чтобы предприятие могло позже защитить свою аргументацию и метод расчета, важно с самого начала структурировать свой бизнес так, чтобы можно было принять в расчет все возможные факторы, влияющие на прибыль, за счет чего она могла бы быть меньше, а и расходы по налогам  азумнее.

Постоянное место деятельности также может открыть новые возможности

Как правило, постоянное место деятельности — это негативное, с точки зрения налогового права, явление, и предприниматели должны делать все от них зависящее для избежания его возникновения. В то же время, в зависимости от того, какая налоговая ставка для предприятий существует в стране назначения и планирует ли эстонское предприятие в будущем выплачивать дивиденды, можно счесть полезным создание постоянного места деятельности и отражения там как максимально крупной прибыли. Например, у эстонского предприятия может возникнуть постоянное место деятельности в Литве, где ставка налога на прибыль предприятий составляет 15 процентов. Если эстонское предприятие планирует в будущем платить в Эстонии дивиденды, оно может выплачивать дивиденды с прибыли, отраженной в постоянном месте деятельности, без налога. Чем больше прибыли будет показано в стране назначения и обложено там по ставке в 15 процентов, тем выгоднее результат. Таким образом, возникновение постоянного места деятельности и отражение там максимальной прибыли в определенных случаях может быть эффективным в плане налогов.

    raamatupidaja.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения