Лишние хлопоты

31 мая 2018, 17:30

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“ Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“
Фото: Scanpix

Судя по личным моим наблюдениям, популярной становится схема организации продаж через интернет, позволяющая часть доходов физического лица «увести» из-под налогообложения.

Суть схемы в создании товарищества, занимающегося комиссионной торговлей, при том, что некоторое количество товаров на комиссию сдают сами собственники товарищества.

Чтобы никого не подставить этой публикацией, назову в качестве примера товары, о комиссионной торговле которыми я не имею информации, но они похожи на те, что реально фигурируют в действующих комиссионных сделках.

Товары эти легко разделить на две большие группы: изготавливаемые самими владельцами торговых структур и приобретаемые этими владельцами (в качестве физических лиц) у других физических лиц для последующей сдачи своей фирме на комиссию от собственного имени. Для рассмотрения первого случая возьмём, к примеру, изготовление кукол (либо иных игрушек). В общем случае никакого налогового риска не появится, если владелец товарищества, занятого комиссионной торговлей предметами прикладного искусства, возьмёт на комиссию от своего собственника находящую­ся у него на правах личной собственности куклу (представляющую вполне достойное художественное произведение). Наверное, не вызовет интереса налогового администратора сдача на комиссию владельцем фирмы нескольких таких кукол. А если такого рода сделки происходят не раз и не два, а ежемесячно по нескольку раз и при внимательном взгляде выяснится, что из всего набора имеющихся в продаже кукол ручного изготовления явно преобладают те, что с завидным постоянством сдаёт на комиссию собственник торговой фирмы, то вспоминается Станислав Лем, написавший: «Нелепо подозревать, когда уверен». Ясно, как божий день, что в таком случае торговое товарищество является каналом сбыта авторской продукции собственника. Замените куклы вязаными вещами, изделиями из дерева и т. д. и т. п. Понятно, под видом продажи личного имущества в торговлю попадает продукция от предпринимательства: индивидуального или коллективного. И легко понять цель выстроенной цепочки: в первом её звене производитель (или производители) получают необлагаемый личный доход, а во втором звене комиссионный доход может и не присваиваться собственниками, а идти на оплату, например, нанятых продавцов. Второе звено в смысле налогообложения может действовать абсолютно прозрачно и законно, но в первом звене совершается налоговое нарушение. Легко ли его обнаружить? Многое зависит от того, какая доля в общем объёме продаж приходится на продукцию собственника торговой фирмы. Но для нашего разговора это неважно.

В смысле нарушения по экономической его сути ничем не отличается второй случай: когда собственник торговой фирмы не сам производит, а приобретает что-либо у других физических лиц, а затем сдаёт купленное на комиссию собственной фирме от собственного лица, как личное имущество. Для примера подойдут те же куклы. Найти места, где их цена ниже, чем действующая на рынке в странах Евросоюза - не проблема. Почему реальные производители сами не выходят на этот рынок, понятно: не умеют организовать продажу через интернет, языками кроме родного не владеют. Поставьте вместо кукол деревянные игрушки, кружева, использованные инструменты - перечень бесконечен. А в смысле налогов - все ранее приведённые рассуждения годятся и для такого случая.

Как оформлять сделки, чтобы не нарушать закон? Самое простое (если двухзвенная схема экономически целесообразна) - владельцу торговой фирмы стать предпринимателем-физическим лицом. Неважно, производителем товара либо его приобретателем для дальнейшей продажи. Можно свести всю деятельность в одном звене: либо к производству (или закупочной деятельности) присоединить сбыт, либо к торговой деятельности в качестве подразделений добавить производство. Можно всю работу вести в форме ПФЛ, а можно в корпоративной форме.

Решение о форме деятельности необходимо принимать на основании расчётов. Существенны также другие обстоятельства, главным окажется, нужна ли организаторам бизнеса медицинская страховка или они обеспечивают её вне пределов рассматриваемого нами бизнеса? Важно также, связан ли бизнес с командировками в другие страны? И, конечно, каковы размеры деятельности (объём реализации)? Единственное, о чём точно гадать не стоит: заметит налоговый администратор нарушение или не заметит? Этот вопрос я бы заменил другим: хочешь спать спокойно или намерен просыпаться от приснившейся налоговой ревизии?

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба „Кардис“

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения