Директива о запрете одноразовых пластиковых изделий принесет предпринимателям дополнительные обязательства

03 июля 2018, 07:00

одноразовые пластиковые изделия одноразовые пластиковые изделия
Фото: Pixabay

Ограничениями Европейский Союз хочет уменьшить попадание одноразовой пластиковой посуды и пластмассы в природу. Директивой хотят обеспечить минимальное единство мер всех стран ЕС, чтобы избежать неравных условий, торговых препятствий и конкурентных преимуществ в стране производителя. Палата поддерживает цель директивы, но видит, что с ней возрастет административная нагрузка предпринимателей.

С помощью директивы о запрете одноразового пластика претворят в жизнь пластиковую стратегию и с помощью юридических мер попытаются решить проблему пластикового мусора. Будут введены рыночные ограничения на пластик, дополнительные требования к дизайну продукта и маркировкам. Следует создать меры по уменьшению использования одноразовых пластиковых изделий и увеличить осознанность потребления. Увеличится ответственность производителя, и возникнет цель сортировки по видам. По оценке торговой палаты, эти изменения принесут предпринимателям увеличение административной нагрузки и дополнительные расходы.

Большая часть одноразовых пластиковых изделий, на которые направлены рыночные ограничения, изготавливаются за пределами ЕС. Поэтому влияние проекта на эстонских предпринимателей обуславливается тем, зависит ли их бизнес от одноразовых пластиковых изделий, и готовы ли они изготавливать другие пластиковые изделия. Равные возможности важны для предпринимателей, поскольку существует явная связь между требованиями к продукту и выходом на внутренний рынок.

Понятно, что предприниматели должны увеличить переработку упаковок. Торговая палата подчеркивает, что важно дать предпринимателям достаточно времени для разработки своевременных жизнеспособных альтернатив (для обеспечения безопасности продукта) и, при необходимости, для дополнительных инвестиций в технологии и упаковки.

Государство должно создать цели по сокращению

Директивой хотели значительно уменьшить использование одноразовых пластиковых упаковок и питьевых бутылок. Для этого нужно установить государственные цели по сокращению, создав возможность использования альтернативных товаров или обеспечив ситуацию, чтобы одноразовые пластиковые товары не распространялись бесплатно.

Торговая палата согласна с необходимостью установить единые критерии для сокращения использования одноразовых пластиковых упаковок и питьевых бутылок. Но в проекте не указано, каковы эти альтернативные многоразовые товары, доступные конечному потребителю. Также проект должен обеспечить, чтобы одноразовая пластиковая посуда не доставалась потребителям в местах продажи бесплатно. С названными мерами конечная стоимость товара возрастет, что может повлечь за собой уменьшение продаж.

Нужно найти альтернативу одноразовым пластиковым товарам

Директива устанавливает ограничение на появление на рынке известных одноразовых пластиковых изделий, альтернатива которым доступна на рынке. Будут запрещены пластиковые ушные палочки, столовые приборы, тарелки, соломинки, палочки для размешивания напитков и воздушные шары, которые в будущем следует изготавливать из более прочных материалов. Одноразовые пластиковые бутылки будут допущены на рынок в том случае, если их пробки и крышки будут прикреплены.

Пока неизвестно, какие материалы и товары (упаковки) подходят под определение прочных в проекте директивы. Не для всех одноразовых пластиковых изделий найдены подходящие и более прочные альтернативы. В то же время, неизвестно, какие возможные расходы это принесет предпринимателям.

Производитель несет денежную ответственность за информирование и управление отходами

Директивой устанавливаются конкретные и дополнительные требования о финансовой ответственности производителя, в первую очередь, для финансирования информационной кампании, и в случае одноразовых пластиковых изделий - для сбора мусора. Обязательство финансовой ответственности в значительной степени влияет на затраты предпринимателей. Сейчас еще неизвестно, по какому принципу будет происходить сбор мусора, управление отходами и информирование о распределении расходов.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
18:00 23 сентября 2018
Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения