8 классических способов потратить время

08 октября 2018, 07:00

8 классических способов по тратить время 8 классических способов по тратить время
Фото: Pixabay

У тебя тоже постоянно случаются пожары на рабочем месте, с которыми нужно быстро разбираться? Что, если я скажу, что у тебя есть возможность выиграть 20%, или 8 часов времени на рабочей неделе? Поверишь мне, или посчитаешь, что я слишком оптимистична?

Сначала то, что откуда-то можно вырвать свободное время, может показаться невозможным. Бережливое производство – философия управления, которая выделяет 8 классических способов потратить время, хотя бы половина из которых проявляется в различных рабочих областях. Если ты сможешь их определить, то увидишь, как легко сэкономить время. Правда в том, что для большинства занятых работой людей кажется сложным, если не невозможным, найти момент для развития своей работы. Посмотрим, многие ли способы покажутся тебе знакомыми.

Первый и, действительно, один из самых распространенных способов траты времени – ожидание. Большую часть времени дела ждут кого-нибудь, кто с ними что-нибудь сделает. Очень часто ожидается решение для продолжения чего-нибудь или ответ на вопрос, который отправили коллегам по почте еще 2 дня назад. Мы ждем, что кто-нибудь отправит нам файл или даст какую-нибудь информацию. Подумай, чего ожидаешь ты?

Вторая растрата – лишние движения. Мы делаем очень много лишних движений, если не можем использовать свой компьютер достаточно хорошо. Одна из самых распространенных проблем – Excel. Часто проделывается многочасовая работа, которую за минуту можно выполнить одной функцией или формулой. Ввод информации в различные системы тоже занимает много времени. Подумайте, в каком количестве различных таблиц на вашем предприятии хранится информация, и в скольких местах придется вносить изменения, если данные изменятся. 20-30% времени мы что-нибудь ищем: документы, старые статьи, какие-то файлы или таблицы.

На самом деле, вы могли бы найти нужные документы в системе коллеги за минуту. Это должно быть элементарным правилом – мы должны находить информацию за минуту. Больше всего времени мы теряем в ситуациях, когда приходится что-то спрашивать у коллег, а они не знают ответа, тогда приходится рассказывать подробней, и вместо 20 секунд мы ждем 20 минут.

Третье – растрата интеллекта, навыков и творческих способностей. Яри Кукконен утверждает: это означает то, что Бэтмен делает работу Робина. Это вопрос распределения работы и ответственности. Подумайте, есть ли в вашей работе вещи, которые не должен решать руководитель, но работник мог бы сам взять за них ответственность. Часто ответственность делегируется, поскольку некоторые работники боятся взять ответственность на себя и нагружают руководителя, чтобы быть уверенными. Случается, что начальник решает, какие краски заказывать для принтера, а его собственные задачи ждут своего часа.

Четвертое – ошибки. Значительная часть нашего времени уходит на ошибки и их проверку. На первом месте – составление неправильных предложений и принятие отрицательных решений. В случае отрицательных решений проделывается большая предварительная работа, собирается материал, меняется информация и инвестируется много времени. На самом же деле, следовало бы принять предварительное решение, углубиться ли в эту деятельность прежде, чем инвестировать в нее столько времени.

Пятым можно назвать переработку. Для выполнения работы нам отводится определенное время. Это означает, если мы бронируем час для собрания, то говорим весь этот час. Но можно ли провести это собрание за 30-45 минут? Статические собрания вроде «собрания по продажам каждый понедельник» тратят наше время. Там всегда одни и те же люди, но каждый раз все важные темы не обсуждаются. Если на собрании 8 людей, и оно длится целый час, то тратится 8 часов ценного рабочего времени. Может быть, стоило бы заранее оговорить тему собрания, и те, кого она не касается, могли бы использовать этот час для выполнения более важных задач.

Шестое – перепроизводство. Да, и в офисе можно все переделать. Подумайте, все ли отчеты, которые вы делаете, нужны, или есть те, без которых можно обойтись? Всех получателей электронной почты касается эта информация или копия письма отправляется тем коллегам, которые не смогут ничего с ней сделать, и тогда письмо просто отяготит их? На важном месте – разделение рабочих задач. Часто быстрее выполняются вещи, которые нравятся, а более сложные задачи переносятся на потом. Сделал ли ты сегодня что-нибудь из того, в чем действительно не было необходимости, и передвинул ли более сложные задачи на неопределенный срок?

Седьмая трата – лишние перемещения. Подумайте, как далеко находятся вещи от самых активных ими пользователей и можно ли их приблизить. Одна из самых распространенных проблем – местонахождение принтера и копировальной машины. Человек, который использует их чаще всех, находится от них дальше, ему приходится тратить свое ценное время на передвижение между принтером и своим столом. Внимание стоит обратить и на инфосистемы, которые часто используются так, словно информация находится на бумаге – подготавливаешь документы, отправляешь дальше, ждешь ответа, вносишь исправления, отправляешь обратно и все повторяется. Намного эффективней было бы редактировать задачи одновременно. Для этого можно использовать системы вроде Kanban и Trello, которые помогают избегать пересылки документов туда-обратно и заниматься одной задачей одновременно.

Восьмая трата – накопления. Представьте себе ситуацию, когда кто-то накопил у себя целую кучу счетов, чтобы разобраться с ними в более подходящий момент. В какой-то момент она оказывается у бухгалтера, объем работы которого резко увеличивается, и другие коллеги должны подождать со своими вопросами. В интересах стабильной рабочей нагрузки стоит подтверждать счета и отправлять их бухгалтеру своевременно. Та же история с неотвеченными письмами и запросами. Если они остаются где-то в уме, в один момент произойдет т.н. пожар, и со всеми ними придется быстро разбираться. Нагрузка не должна колебаться в такой степени, и подобных накоплений не должно возникать.

У нас нет ничего, кроме времени. Вопрос в том, насколько разумно мы его используем. Если ты мог бы определить хотя бы некоторые из трат, которые проявляются в твоей рабочей среде, то знай, что у тебя есть возможность сохранить ценное время.

Как повысить конкурентноспособность, надежность поставок и гибкость предприятий? 13 ноября - 11 декабря Школа: Планирование и Управление производством

Настоящие курсы предназначены для руководителей производственных предприятий, а также ответственных за планирование и управление производством в целях повышения конкурентноспособности, эффективности и оптимизации расходов производственной деятельности.

Регистрируйтесь здесь: https://pood.aripaev.ee/tootmisjuhtimine-vene-talv-2018

    Кейт Ауснер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения