Инфляция растет, и это вынуждает экономить.Фото: Коллаж ДВ

Как вы экономите деньги? Отвечают эксперты и простые жители Эстонии

Инфляция растет, и жителями Эстонии приходится экономить. «Деловые ведомости» попросили известных таллиннцев дать ответ на вопрос: что помогает им справляться с лишними тратами? Своими рецептами ведения личных финансов в кризис делятся инвесторы, журналисты, экономисты и общественники.

Катарина Хольм, частный инвестор и сооснователь «Клуба инвесторов»
Катарина Хольм, частный инвестор и сооснователь «Клуба инвесторов»Фото: Raul Mee
Никакого секрета у меня нет: я веду бюджет, то есть планирую свои расходы. Сейчас из-за инфляции приходится оптимизировать категории. Например, я согласна ужаться в развлечениях, но не в спорте. Могу урезать свою еду, но своих 7 котов в еде ущемлять не стану. Запросила у поставщиков услуг (интернет, электричество, телефон, вывоз мусора, страховки) новые предложения, то есть сама написала им какие новые условия я хочу и везде получила, что хотела. Это, конечно, не нивелирует нынешнюю инфляцию на все 100, но улучшает картину.
Лийзи Кирх, координатор в сфере финансовой грамотности, Министерство финансов
Лийзи Кирх, координатор в сфере финансовой грамотности, c семьейФото: Eiliki Pukk
Мой лайфхак номер один по-прежнему в том, что каждый месяц мы с супругом смотрим, какие доходы у нас были и куда деньги были потрачены. Если этого не делать, то осознанность исчезает, и мы сразу начинаем тратить больше. Таким образом, как минимум раз в месяц мы смотрим, куда ушло слишком много (или наоборот, куда слишком мало и почему). Этот анализ предотвращает повторение подобных паттернов в следующих месяцах.
Это лайфхак 2 в 1: мы введем семейные расходы-доходы вместе, вносим их в одну таблицу. Совместная деятельности держит нас обоих в узде и не дает сорваться. Если спутник (а почему бы и не друг/родственник) делит с вами ответственность, то так просто на экономию не махнешь рукой.
Добавлю также, что что Министерство финансов сделало очень хорошие обзорные ролики, в том числе и о том, как сэкономить. Они доступны и на русском языке.
Екатерина Тинт, тренер по финансовой грамотности, инвестор, приглашенный преподаватель университета предпринимательства Mainor
Екатерина Тинт, тренер по финансовой грамотностиФото: Liis Treimann
Расходы помогает держать под контролем продумывание бюджета на месяц и поиск win-win ситуаций, когда можно получить желаемый результат, провести время с пользой, а заодно и с меньшим бюджетом и более экологично, то есть с меньшей нагрузкой на окружающую среду.
Мы в семье продумываем по каждой категории расходов: 1) на что мы хотим тратить время и деньги? и 2) Что для нас не столь важно, на что мы можем не тратиться? Из примера win-win ситуаций: мы планируем отдых с семьей на свежем воздухе, поездку на велосипедах, прогулки в парках, пикники, поход с детьми в библиотеку и на пляж. Полезно, весело и с минимальными затратами по финансам.
Если есть желание посещать рестораны, то исходя из бюджета мы думаем: это будет один дорогостоящий ресторан в месяц, либо каждую неделю, но что-то более дешевое. Или же потенциальный win-win вариант: совместное приготовление ужина по новому рецепту, домашний ужин при свечах. И так продумываем каждую категорию расходов, чтобы постараться найти вариант, который подходил бы каждому члену семьи и был бюджетным, экологичным и таким же или еще более полезным.
В нашей семье также придерживаться бюджета помогает, например, планирование меню на неделю, так как стараемся максимально готовить дома и редко ходить в магазин, и поиск качественных б/у вариантов или выгодных предложений, если мы говорим про более дорогостоящие покупки.

Хотите поделиться с читателями ДВ своими советами на тему личных финансов? Пишите: [email protected]

Юлия Тислер, редактор ETV+
Я не могу назвать себя докой в вопросах финансов — не веду таблиц, а порой в начале месяца обнаруживаю незакрытую кредитку и приходится переводить туда внушительную сумму, чтобы избежать выплат процентов. Но все-таки жить от зарплаты до зарплаты не приходится, и в этом мне помогают несколько основных принципов.
Юлия Тислер, редактор ETV+Фото: Анастасия Левина
Во-первых, еще в феврале я провела ревизию своих привычек и обнаружила статьи расходов, от которых можно отказаться. Тогда я решила, что потрачу на еду не более 100 евро в месяц — и стала готовить дома, отказавшись от кафе и столовой на работе. В ту сумму я не уложилась, но цель была достигнута — я поняла, сколько денег уходит на продукты и как на них экономить. Во-вторых, я строго слежу за тем, чтобы у меня всегда был некоторый запас свободных денег, которые в случае чего можно потратить на срочные крупные покупки: ремонт протекшего крана или новую стиральную машину. Таким образом я защищаю себя от искушения купить что-то в рассрочку и выплачивать лишние проценты.
А еще мне полюбилось простое и понятное приложение «Тяжеловато». Туда можно ввести сумму, которую намерен потратить на разные рутинные покупки — еду, кофе в кафе, мелкие бытовые покупки и так далее, - и оно покажет, сколько денег нужно тратить в день, чтобы их хватило на месяц. Например, если на такие расходы у вас предусмотрено 200 евро, то в день можно тратить не более 6,66 евро. Каждый сэкономленный цент переводится на следующий день. Отличное приложение для того, чтобы начать отслеживать свои траты — а дальше, возможно, дойдет и до серьезных таблиц и строгого учета.
Кристи Сааре, инвестор, публицист и педагог, глава эстонского клуба женщин-инвесторов
Кристи Сааре, инвестор, публицист и педагогФото: Liis Treimann
К сожалению, волшебной палочки здесь нет, нужно просто планировать свои расходы настолько, насколько это разумно. В наше время при планировании сбережений важно смотреть на свой доход, средняя зарплата быстро растет, может и твоя тоже?
Дмитрий Фефилов, биржевой редактор «Деловых Ведомостей», сооснователь «Клуба инвесторов»
Дмитрий Фефилов, биржевой редактор «Деловых ведомостей»Фото: Liis Treimann
Желание иметь достаточно денег для стабильной жизни и возможности не урезать свои стандартные расходы в любые времена — лучший мотиватор не тратить все, а откладывать что-то и про запас. Ну, а достигнуть этого помогает привычка, стандартный набор расходов, который соответствует доходам, без лишнего напряжения и неудобства удерживает в рамках заданного бюджета. И чем дольше вы живете в этих рамках, тем естественнее они вам кажутся. Поэтому архиважно изначально правильно подогнать свой бюджет под доходы — тратить меньше, чем зарабатываешь. Со временем даже в этих рамках, какими бы жесткими они ни были, вы будете обнаруживать возможности и для необязательных трат.
Татьяна Лаврова, координатор и консультант программы трудоустройства STEP, уполномоченный представитель Продуктового банка Эстонии
Татьяна Лаврова, координатор и консультант программы трудоустройства STEPФото: Личный архив
Вряд ли я являюсь хорошим примером в этой области, так как использую научно недоказанные, но хорошо работающие на практике, приемы. Я знаю, какой минимум мне необходим каждый месяц и стараюсь выстраивать свою жизнь так, чтобы не опускаться ниже этой планки. Также я часто спрашиваю себя, чего мне хочется, мечтаю об этом, планирую какие-то конкретные шаги по приближению мечты, работаю, чтобы получить необходимую сумму и потом праздную реализацию желания.
Здесь главное обязательно мечтать, выходя за рамки, то есть без привязки к моему ожидаемому основному доходу. Нужно отсекать все ограничивающие убеждения о том, что мне это не по карману, ну а потом, конечно, хорошо спланировать, что я могу сделать. Когда мечта уже запущена и живет своей жизнью, появляется энергия и смелость планировать что-то, чего я раньше не пробовала или в чем пока не уверена. Фаза реализации также важна, тут нужно давать себе время, не подрезать крылья, пробовать так и сяк. В конце очень важно праздновать результат и благодарить высшие силы, мироздание, вселенную (кому как нравится) и саму себя.
Если подытожить, то я стараюсь настраиваться на расширение возможностей и поиск удовольствий. Именно это и помогает держать финансы под контролем. Чем больше удовольствий я себе обещаю, тем выше мотивация предпринимать усилия по их достижению.
Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.