CM Как добиться максимальной производительности от солнечных электростанций?

Что такое Content Marketing? >

В 1839 году французский физик Александр Эдмон Беккерель открыл фотоэлектрический эффект. В результате были разработаны солнечные панели, которые могут преобразовывать солнечную энергию в постоянный электрический ток. Это позволяет разрешить мировой энергетический кризис и за счет возобновляемой энергии уменьшить ежемесячные счета за электроэнергию. О том, как заставить солнце работать на себя и как добиться максимальной производительности, расскажет Таави Липсток, директор компании Energogen OU, одного из первых установщиков солнечных панелей в Эстонии.

Солнечная энергия является единственным видом возобновляемой энергии, который окупается, ведь в противном случае в развитие систем солнечной энергии не инвестировалось бы больше, чем в нефть, газ и атомную энергетику вместе взятые. Географически Эстония находится в регионе, выгодном для производства солнечной энергии, поскольку более низкая температура позволяет добиться большей мощности, чем, например, в Южной Европе или Африке, где часть энергии расходуется на охлаждение системы.

Компания Energogen занимается проектированием и установкой солнечных панелей, составлением документации, предлагая клиентам решение под ключ. Сегодня можно сказать, что собственники частных и многоквартирных домов, дач, ферм, производственных и торговых зданий все чаще интересуются возможностью извлечь прибыль из пустого пространства крыши и все больше осознают выгодность солнечной энергии. При этом важно найти партнера, который не только продает солнечные панели, но и может спроектировать солнечную электростанцию, оформить необходимые бумаги и разрешения, а также выполнить профессиональный монтаж панелей.

  • Зачем устанавливать солнечные панели?
    - Уменьшается объем закупаемой электроэнергии
    - Можно извлечь прибыль из поверхности фасадов и крыш
    - Стабильная инвестиция с прогнозируемой производительностью
    - Можно ходатайствовать о выделении субсидии на возобновляемую энергию
    - Система является автоматической, отслеживаемой через интернет
    - Срок службы солнечной электростанции достигает 30 лет
    - Это надежное решение, например, эксплуатационная надёжность инвертора составляет 98%
    - Гарантия на панели составляет 10-12 лет и на инвертер - минимум пять лет

За последние десятилетия развитие солнечных панелей сделало резкий скачок, но солнечные электростанции не разрабатываются и не устаревают так быстро, как современные гаджеты. Кардинальных изменений не стоит ждать и в будущем. То есть, сегодня лучшее время, чтобы инвестировать в солнечную энергию. В целом можно сказать, что установленные в частных домах солнечные панели окупятся за 9-10 лет, срок окупаемости установленных в многоквартирных домах и на предприятиях солнечных панелей составляет 7-8 лет. Если при подключении использовать государственные субсидии, срок окупаемости будет еще меньше.

Одним из преимуществ солнечных панелей является их автономность, то есть, их не нужно постоянно включать и выключать. Если вы потребляете меньше, чем производите, то излишняя энергия автоматически продается в сеть. Если потребление превышает производство, система автоматически докупает электроэнергию из сети. Для этого в точке подключения устанавливается двусторонний счетчик, автоматически регулирующий процесс купли-продажи электроэнергии. Вы можете следить за потреблением через мобильное приложение и, например, настроить на экономную работу бойлеры, зарядные устройства и напольное отопление. Чем больше использовать своей солнечной энергии, тем быстрее панели окупятся.

Слишком тесно поставленные панели могут обернуться расходами

Доходность солнечных панелей напрямую зависит от их расположения, ведь панели вырабатывают энергию от солнца. Поэтому перед принятием решения следует посоветоваться со специалистами, которые определят, где и сколько панелей лучше всего установить, и стоит ли это делать.

Например, нередко на солнечные панели падает тень от труб, растущих поблизости деревьев, соседних домов, установленного на крыше вентиляционного оборудования и неправильного расположения панелей. В Эстонии нередко предлагают используемое в Южной Европе решение, когда панели устанавливаются тесно, под углом в 5-20 градусов. Но если панели установлены слишком тесно, они начинают отбрасывать друг на друга тень, что влияет на производительность. Поэтому компания Energogen рекомендует устанавливать панели под углом 25 градусов и на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Это позволит добиться наилучшего компромисса между производительностью, нагрузкой на кровлю и ветровой нагрузкой.

Панели можно устанавливать практически на любой поверхности: жести, черепице, асбестоцементе, колотый шиндель и гонт. Дополнительная нагрузка на плоскую кровлю составит 20-22 кг/кв. м., которую следует приплюсовать к снеговой нагрузке. Разрешение на это дает конструктор. Не стоит бояться, что на месте крепления панелей кровля начнет протекать, поскольку крепления не повреждает кровельное покрытие. Панели можно устанавливать практически на любой поверхности: жести, черепице, асбестоцементе и гонт. Исключение составляет крыша из дранки и камыша. Панели устанавливаются также на земле и фасадах.

Поскольку солнечные панели устанавливаются на протяжении всего года, то работы можно заказать зимой и уже весной начать пользоваться солнечной энергией!

Как государство субсидирует солнечные электростанции?

Для частных домов подключение к электросети обойдется в 300–1000 евро. Стоимость подключения общественных и промышленных зданий договорная и может достигать 30% от всего бюджета строительства. Поэтому при строительстве крупных электростанций важна поддержка государства и органов местных самоуправлений. Можно также ходатайствовать о выделении субсидий государством

Для получения субсидии от KredEx необходимо, чтобы здание имело разрешение на эксплуатацию, если разрешение на строительство было выдано после вступления в силу Закона о планировании и строительстве 22 июля 1995 года. Шансы на получение субсидии повысит наличие уже приобретенной и смонтированной установки по производству электроэнергии. Субсидия может достигать 30% от общей суммы расходов, соответствующих установленным критериям оказания помощи, но не более 30 000 евро на одно ходатайствующее лицо. Подробнее www.kredex.ee.

На основании статьи 59 Закона о рынке электроэнергии, компания Elering выплачивает субсидию за электроэнергию, которая была произведена из восстанавливающихся источников энергии, на когенераторной станции из биомассы или в режиме когенерации. С 1 января 2018 года электростанциям мощностью до 50 кВт, которые принадлежат лицам, подключившимся к государственной электросети, за проданную в сеть энергию платят 5,37 цента. Длительность субсидии 12 лет. Подробная информация www.elering.ee.

www.energogen.ee

.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения