Трейдер Алекс: политика портит настроение

21 июня 2018, 18:04

U.S. President Donald Trump participates in a roundtable discussion about trade in Duluth, Minnesota, U.S. June 20, 2018. REUTERS/Jonathan Ernst U.S. President Donald Trump participates in a roundtable discussion about trade ...
Фото: JONATHAN ERNST, Scanpix

ЕС ответил на тарифы Дональда Трампа своими пошлинами.

Добавим к этому и то, что стопка ограничений по торговле между Китаем и США уже довольно толстая.

Не то, чтобы я считал, что на шаги Оранжевого Дона не нужно адекватно отвечать. Нужно. Меня бесит то, что такие решения означают возврат к протекционизму и ограничительным мерам.

Не думаю, что дело дойдёт до феодализма, когда каждое государство будет в своём углу что-то клевать. Строить, к примеру, здания, не позволяя ни одному иностранному товару пересечь свою границу. И сами при этом не будут ничего экспортировать. Нет, думаю, что такого не будет. Однако даже то, что уже случилось - это шаг назад. Меня это очень печалит.

Если так пойдёт и дальше, то трейдеры в Эстонии, будут в будущем торговать исключительно Tallink и Arco Vara.

Американкие нефтедобытчики увеличили свой экспорт в Китай с 2 миллионов баррелей в месяц до 14 миллионов. В 7 раз! Однако благодаря ответным тарифам Китая, которые спровоцировал Оранжевый Дон, этот объём уменьшится в 7 раз. "Отлично сработано, Дон!", - с иронией скажу я.

Судя по всему, Евросоюз тоже ударит США ровно по тому месту, где у них будет болеть: по нефти, металлам и промышленным товарам. Но и сам ЕС получит в этой драке по голове: мы-то знаем, кто в итоге заполнит оставшуюся брешь по нефти. Это будет некто, от кого Европа уже и так слишком сильно зависима по энергоносителям.

Весь этот набирающий ход протекционизм, похоже, приведёт к тому, что росту на рынке акций будет положен конец, и рынок начнёт скатываться вниз. Вначале потихоньку, а затем, когда наберёт ход, - покатится как снежный ком. Мы, по идее, должны бы этому радоваться: ведь есть возможность прокатиться с медведями! Но это недальновидная радость. В долгосрочной перспективе всё печально.

Зато на Иванову ночь ожидается прекрасная погода и без осадков.

    Трейдер Алекс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения