Трейдер Алекс: хороший и плохой пример

22 июня 2018, 18:09

Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.

Обе ожидают решения FDA о выдаче лицензии их препаратам, которое должно быть озвучено в конце июня.

Решение по Achaogen должно быть вынесено уже в следующий понедельник. По Dermira - в следующую субботу, что означает, что скорее всего решение озвучат в рабочий день, то есть в следующую пятницу. Эти, так называемые даты PDUFA, являются крайним сроком, когда компании, подавшие заявку на получении лицензии, должны получить решение. Но нельзя исключать, что решение может быть принято и раньше. Однако история показывает, что FDA выносит свои решения, как правило, в последний момент.

Dermira: как учебное пособие

Акция компании начала свой разгон в конце мая, когда я открыл длинную позицию по ней: 100 акций по цене 8,69 долларов за штуку. До сих пор Dermira вела себя прилежно, являясь классическим примером стратегии run-up. Было пару дней, когда движение менялось, но тренд движения вверх очевиден. Вчера цена за акцию была уже 10.75 долларов. Это значит, что за три недели позиция выросла на 23,7%. Поэтому сегодня я решил зафиксировать доход и поднял стоп-лосс до 10.5 долларов.

Теперь я даже не боюсь, если краткосрочный резкий скачок, которые являются нормой для биотехнологического сектора, выбросит меня с позиции. Даже если это произойдет, то мой доход составит 20,8%. В любом случае, позиция по Dermira в процентном соотношении принесла мне самую большую прибыль. Интересно, что принесет новая неделя. Может цена перевалит за 11 долларов?

Achaogen сущий кривляка

Разгон акции Achaogen должен был начаться еще раньше, чем акции Dermira. Акция вела себя странно: двигалась в разных направлениях, а порой резко проваливалась.

Несмотря на все это, я купил акции по цене 12.01 за штуку. И вылетел оттуда через несколько дней после того, как сработал стоп-лосс на отметке 11.45 долларов. Мой убыток составил 48.26 евро, плюс расходы по сделке.

Затем, через несколько дней, курс акции вырос до 13 долларов, заставив меня сожалеть о моем вылете. Но вчера цена вновь снизилась до 12.45 долларов. Видимо, сегодня и завтра можно ждать большой волатильности, но поди угадай ее направление. Так что акция Achaogen не подходила, да и не подходит сейчас для стратегии разгона.

Конфетку из всего не сделать

Мораль этой истории такова. Если акция с самого начала ведет себя ожидаемо, то такой акцией приятно и надежно торговать и можно надеяться на достойный доход. Если же акция с самого начала чудачит, то нет смысла с ней возиться, так как заработать на ней вряд ли получится.

Простая мораль, скажите вы. Но на самом деле, на рынке преобладают именно те прописные истины, которые первым делом вылетают из головы. Чем дольше следишь за движением акций, тем больше меньше у тебя остается терпения, и в какой-то момент начинашь фантазировать. Видишь, например, момент для входа и долгожданное начало движения акции. Иногда этому просто невозможно противостоять. Поэтому в один момент трейдер может пренебречь всеми своими навыками и неожиданно добавить в портфель новую позицию.

От этого, наверное, есть лишь одно спасение - следить внимательно за позицией, и если там начинает происходить что-то непонятное, то, не дожидаясь, когда сработает стоп-лосс, выходить из нее

Сегодня я внимательно слежу за встречей ОПЕК, и если появится хорошая возможность, то планирую заработать на движении цены нефти.

    Трейдер Алекс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения