Трейдер Алекс: о рисках, радостях и о бытие трейдера

29 июня 2018, 17:00

Трейдер Алекс: о рисках, радостях и о бытие трейдера Трейдер Алекс: о рисках, радостях и о бытие трейдера
Фото: Anti Veermaa

Возьму за правило отвечать раз в месяц на письма, которые приходят мне на почту, а также на самые интересные комментарии в Фэйсбуке и Твиттере. Я получаю много обратной связи, что очень приятно и полезно. Призываю всех своих читателей писать и делиться идеями для сделок.

    • Состояние счета трейдера Алекса:
    • Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9459,16 EUR
    • Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9442,7 EUR
    • Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ

Начну со свежих сообщений. Эдгар в Фэйсбуке пожелал мне удачи и порадовался за меня, что я за пару месяцев не стал банкротом. Также Эдгар порекомендовал последить за Altria Group (MO). «Это напоминает бомбу замедленного действия, которая тикает в пределах пятидесяти и ждет момента, чтобы рвануть вверх». Спасибо за подсказку. Обязательно буду следить.  

Сделка правильная, время неверное

Райн вчера прокомментировал в Фэйсбуке мою длинную сделку с Acceleron Pharma (XLRN): «XLRN – анализировал и не нашел ни одной причины идти в длинную. Скорее, есть ряд причин идти в короткую». Мы, видимо, с Райнером анализировали разные вещи. Моя идея для длинной позиции основывалась на том, что в ближайшее время Acceleron должен была опубликовать результаты двух важных клинических исследований. На это я и рассчитывал. Вчера вечером после закрытия рынка Acceleron сообщила, что результаты достигли первичных и вторичных целей. Сейчас, когда я пишу эти строки, акция продается на 26% выше. Так что могу сказать, что мои оптимистичные ожидания были уместны. Где я сплоховал, так это в выборe момента для покупки. Мне не следовало ее покупать в понедельник после открытия рынка.

Сокращать риски и потери 

 

Мадис написал в Фэйсбуке, что у меня нет стратегии и я не управляю рисками. «Начинать стоит с известного всем правила №1: потери маленькие – выигрыши большие».

Мадис объяснил, что риски следует учитывать в соотношении риск-доход (risk-reward ratio). «2% риск не принесет дохода, если при таком проценте риска доходность 0,5%-1%» - отметил он.

«Если планируете рисковать 2%, то рекомендуется стремиться к минимальному тэйкпрофиту в +4%» Разумно. Я к этому прислушаюсь. Самые мои большие потери связаны с теми сделками, где я брал на себя слишком большие риски. И самый большой доход был от сделок, где риски были разумными.

Так что есть две вещи, над которыми я должен поработать. Первая – изменить правила. И вторая – следить за тем, чтобы эти правила не нарушать. Вторая часть самая сложная, что любой трейдер имел возможность почувствовать на своей шкуре.

Какие книги читать?

Евгений спрашивает, как научиться трейдингу. «У меня есть большое желание обучаться трейдингу» - пишет он «Я много читал и смотрел обучающих видео для новичков на просторах русскоязычного интернета и ничего не нашел, кроме псевдо-школ и различных видеоблогеров, считающих себя трейдерами и дающи противоречивую информацию. Скажите, что я должен делать, какую литературу читать ?  Что касается качества материалов в интернете, то тут следует с Евгением согласиться. Kачество материалов не только на русском, но  на других языках тоже очень разное и начинающему сложно понять, кому можно верить и доверять, а кому нет. 

Одно из железных правил – слушать нужно тех, кто уже себя доказал. И не так, что совершил одну успешную сделку и сразу стал гуру. Успех должен быть стабильным, длинной в годы, а то и десятилетия. Александр Элдер тот, кого я смело могу рекомендовать. Элдер профессиональный трейдер и педагог. Он родом из Эстонии. Его книги можно найти как на русском, так и эстонском языках.  

Во-вторых, в Твиттере следует составить себе список из трейдеров и следить за их комментариями. При составлении этого списка нужно быть особенно осторожным, так как в Твиттере много рекламы. Если в Твиттере вы нашли достойного доверия автора, то можно проверить, с кем он общается и кто его цитирует: их, в свою очердь, тоже можно добавить в свой список. Для начала предложу такой список: kaupleja @Sandman7591, kauplemiskoolitaja @Icemantrading, kaupleja @Flashtrading, kaupleja @Qullamaggie (все родом из Эстонии). В третьих, я бы рекомендовал начать с виртуального портфеля. Такой портфель можно открыть практически у любого брокера.

Не стоит расстраивать женщин

Один читатель из Израиля (здорово, что география фанатов не ограничивается только Эстонией) написал, что не может заставить себя концентрироваться на нескольких акциях, что потерял много денег в кризис 2008 года, что читал и читает много по психологии биржи и принятию решений, но результата все нет. «Жена уже ревнует ко времени, которые я провожу перед смартфонов и компом» - пишет он.

Я думаю, что таких людей много. Очень много. И горькая правда в том, что именно на таких людях разные советчики, профессиональные подсказчики и торговцы выгодными акциями и зарабатывают.

Что бы я мог посоветовать? В первую очередь - думать своей головой и поменьше слушать болтунов на форумах. У них своя задача: и в основном речь не идет об альтруистическом желании помочь читателям заработать денег.

Во-вторых, если есть интерес к бирже, но из трейдинга, по разным причинам, ничего не выходит и кажется, что уже ничего не получится, то можно подумать об инвестировании. То есть, другими словами, брать пример с Тоомаса, а не с Алекса. Это, может, и жену будет меньше расстраивать.    

Ключевые слова
IT
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения