Трейдер Алекс: Я стану ритейл-трейдером

29 июля 2018, 19:00

Трейдер Алекс: Я стану ритейл-трейдером Трейдер Алекс: Я стану ритейл-трейдером
Фото: Scanpix

Мне, как и другим тысячам трейдеров в Эстонии, в конце июля придется принять важное решение: быть дальше профессиональным трейдером на бирже, или просто любителем, т.е. розничным клиентом. Свое решение я уже принял — я буду любителем.

Однако поскольку перед многими моими читателями этот вопрос всё еще стоит на повестке дня и возможно некоторые даже не знают, что и зачем нужно делать, то сегодня я чуть подробнее остановлюсь на этой теме.

Состояние счёта трейдера Алекса
  • Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9696,72 EUR
  • Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9644,48 EUR
  • Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

Всё началось с решения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) ограничить риски торговли контрактами на разницу цен (Contract for difference, CFD) для обычных трейдеров, то есть для тех, кого я называю любителями. ESMA обнаружила, что многие трейдеры теряют при торговле CFD деньги, причем с достаточно высокими значениями мультипликатора. Поэтому было решено ограничить значения мультипликатора на счетах розничных клиентов и ввести защиту от ухода счета в минус.

Однако те, кто классифицирует себя в качестве профессионального трейдера, кто соответствует предъявленным в их отношении условиям, и кто подаст соответствующее заявление своему маклеру, могут продолжить торговлю как и прежде, с высоким мультипликатором.

Маклеры CFD должны имплементировать новую директиву уже к концу июля. Мой маклер Admiral Markets переходит на новые требования 30 июля, т.е. уже в понедельник.

Значения мультипликаторов, доступные розничным клиентам, будут значительно снижены

В данном случае важно то, что те клиенты маклеров по CFD, кто не подтвердит свой статус профессионального трейдера, автоматически становятся розничными клиентами. Так что я, решивший остаться любителем, на самом деле не должен ничего предпринимать — мой статус в Admiral автоматически изменится на статус любителя.

Что это значит? Это значит три вещи: во-первых, розничный клиент больше не сможет использовать кредитное плечо в соотношении 1:500. Розничные брокеры смогут предлагать торговлю с максимальным кредитным плечом 1:30 по основным валютным парам, 1:20 для прочих валютных пар, золота и основных индексов, 1:10 для прочих сырьевых товаров и прочих индексов, 1:5 по акциям и лишь 1:2 по криптовалютным инструментам.

Во-вторых, в отношении моей учетной записи станет применяться защита от отрицательного баланса. То есть если какая-то позиция вдруг радикально обернется против трейдера и унесет с собой со счета все деньги, то в минус счет уходить не будет. Другими словами, в случае такой катастрофы трейдеру не придется еще и доплачивать маклеру.

В-третьих, повысится уровень Стоп-аут (Stop Out) — уровень, начиная с которого маклер принудительно начинает закрывать позиции трейдера. Если раньше этот уровень составлял около 30% от залога, то согласно новым правилам у розничных клиентов он составит 50%. Иными словами, если залог трейдера уменьшится до половины требуемого, то позиции начинают закрывать.

К понедельнику нужно привести в порядок учетную запись

Свой счет нужно пересмотреть с особым вниманием, если сейчас используются высокие уровни мультипликации и на счету есть открытые позиции. Если уровень мультипликации автоматически уменьшится, то понадобится более высокий залог (маржинальные требования). Например, если по одному фьючерсному контракту WTI маржинальные требования CFD при кредитном плече 1:500 составляют 14 долларов США, то в случае уровня 1:30 они уже будут составлять 700 долларов.

То есть у ритейл-трейдера, торгующего с соотношением мультипликатора 1:500, счет которого под завязку забит позициями, сейчас может иметься лишь малая толика того залога, который должен быть у него на счету к понедельнику. Поэтому не позднее пятницы (это у Admiral Markets, у других маклеров могут быть другие сроки для перехода) ему необходимо закрыть свои лишние позиции или перечислить на счет больше денег для залога — иначе в понедельник маклер принудительно закроет позиции до тех пор, пока не поступит залог в достаточном количестве.

Поскольку я так или иначе торгую с кредитным плечом в соотношении 1:10, то из открытых позиций (валютные пары EUR/USD short, USD/JPY long, акции Caterpillar, Progenicsi и Amicus) мультипликатор уменьшается, а залог увеличивается только у позиций по акциям. С понедельника по моим позициям по акциям будет начислен двукратный залог. К счастью, сейчас у меня достаточно для этого денег. Тем же, у кого таких денег нет, к понедельнику следует тщательно пересмотреть свой портфель.

Admiral Markets детально описывает все изменения на своей домашней странице. Там же можно узнать, что необходимо предпринять трейдеру, чтобы продолжить торговлю в статусе профессионального брокера.

    Трейдер Алекс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения