Трейдер Алекс: Праздник подходит к концу

30 июля 2018, 09:30

Трейдер Алекс: Праздник подходит к концу Трейдер Алекс: Праздник подходит к концу
Фото: Scanpix

Мне все чаще кажется, что праздник продавцов воздуха на бирже заканчивается. Некоторые еще мечутся, поэтому, например, вчера я занял длинную позицию в акции Facebook, самый большой «пир во время чумы» закончился.

«Продавцы воздуха» - это выражение, которым я обозначаю те предприятия, которые напрямую ничего не производят и не добывают. Это предприятия, которые продают воздух: например, рекламную площадь, просмотр красивых фото и фильмов или общение с другими людьми. Одновременно их рыночная ценность состоит также в основном из воздуха, т.е. из имиджа и будущего потенциала продажи.

Эта классификация в некотором смысле произвольная и трудно объяснимая, но может некоторые примеры дадут представление об этом. Например, к продавцам воздуха я отношу материнскую кампанию Alphabet поисковой системы Google, социальные сети Facebook и Twitter, стриминг Netflix, интернет-магазины Amazon и Alibaba, а также многие другие. Я также склоняюсь считать продавцом воздуха и Apple, который не является производственным предприятием, а скорее маркетинговым предприятием.

Акции почти всех продавцов воздуха сейчас находятся на исторически высоком уровне. И в сегодняшнем сезоне результатов бросается в глаза одна отличительная черта: в отношении этих результатов ожидания подняты на очень высокий уровень, а они не могут их больше выполнить.

Состояние счёта трейдера Алекса
  • Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9631,51 UR
  • Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9644,97 EUR
  • Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

Только недавно я сделал ставку на то, что Netflix не сможет показать таких показателей роста, каких аналитики ждут от предприятия. Так и случилось, и я, благодаря этой ставке, заработал довольно солидный доход. Причем мне удалось увеличить доход, купив на следующий день взлетевшую акцию.

Позавчера вечером мы видели, как планка Facebook упала. Я на это ставку не делал, хотя вчера пошел опять ловить подпрыгивающие акции. Вчера акция двигалась в боковом направлении, но сегодня на основании предварительного рынка кажется, что какую-то долю процента мне удастся благодаря своему вкладу заработать.

Сегодня пришли результаты Amazon, которые были хороши в том смысле, что прибыль предприятия выросла. Но прогноз роста продаж опять преодолеть не удалось. Сегодня посмотрим, что будет делать Twitter. Я предсказываю, что очевидно не исполнится прогноз роста.

Из пузыря воздух выходит легко

Наверняка имеется здесь одна общая характерная черта: это то, что аналитики в своем прогнозе все время поднимают растущую цену акции. И наоборот, цена акции выросла, потому что прогнозы постоянно становились все более цветистыми. В какой-то момент такое раздувание мыльного пузыря должно было привести к спаду.

Другое дело, если наступит спад, то он будет резким. 17% Netflix, и 20% Facebook наверняка не совсем ежедневная реакция для предсказания, которое немного пошло насмарку.

Это на самом деле показывает, сколько уже воздуха в акциях и как легко этот воздух оттуда выходит.

Можно ли из этого сделать и более обобщённые выводы? Например, такой, что рынок быков кончается, а рынок медведей еще впереди? Кое-кто так уже наверняка думает. Я, во всяком случае, еще наблюдаю за разными приметами и не спешу с общими выводами.

Но я решил, что в этом сезоне экономических результатов я не буду занимать длинную позицию ни одной акции продавцов воздуха. Могу некоторые акции продать до результатов. Могу и после сообщения результатов о падении ловить резкий подъем.

Но напрямую занимать длинную позицию не осмелюсь.

    Трейдер Алекс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:57 20 сентября 2018
Дания возобновила расследование в отношении Danske Bank Финансовый надзорный орган Дании прекратил дело в отношении банка в мае. Теперь возобновил.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения