Жители Эстонии больше не хотят переезжать в собственные дома

02 августа 2018, 13:00

Частный дом Частный дом
Фото: PantherMedia/Scanpix

Во времена, когда цены на квартиры и продажи летят вверх, продажа домов уже несколько лет стоит на месте. Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер заверяет, что молодое поколение более не желает жить в собственном доме.

По словам Вахтера, дом - дорогой актив, куда переезжают в зрелом возрасте, после тридцати и когда уже есть дети. «За последние годы этот возрастная граница увеличивается и чувствуется, что нынешнее поколение уже не очень хочет переезжать в дома. Молодежь урбанизирована и скорее заплатит четверть миллиона за квартиру в Каламая, чем переедет в дом» - сказал Вахтер.

По словам Вахтера, статистика сделок также указывает, что продажа домов и грунтов уже несколько лет остается на том же уровне. «Обычное правило недвижимости – цены начинают расти в первую очередь в сегменте недорогих активов, как квартиры, затем идут рядные дома и лишь потом дома. Это аномалия, когда в главных городах Эстонии с начала десятилетия цена на квартиры стабильно растут, а стоимость домов по-прежнему остается в тех же пределах» - сказал Вахтер.

По его словам, владельцы домов часто этого не понимают: смотрят, что на рынке недвижимости бум и начинают тоже повышать цену. «Цены сделок указывают, что эти ожидания не реализуются и дома сейчас скорее недооценены. В теории, цены на дома тоже должны немного подрасти, но в ситуации, когда изменяется конъюнктура и пожелания людей, этого может и не произойти» - сказал Вахтер.

В отношении домов, определяющим фактором является цена, по этой причине в первую очередь сбываются недорогие площади, замечает Вахтер. Сделки с домами редко превышают границу в 300 000 евро, а в случае с рядными домами – границу в 200 000 евро.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения