Инвестировать по плечу каждому

11 июля 2018, 11:00

Фестиваль инвестирования (Investeerimis Festival) Фестиваль инвестирования (Investeerimis Festival)
Фото: Raul Mee

Мечта о пассивном доходе и финансовой независимости давно будоражит сознание многих. Но если несколько десятилетий назад это скорее была неосуществимая мечта, граничащая с фантазией, то теперь всё больше говорят о том, что это вполне реально. Что для её осуществления надо делать? «Начать инвестировать» - всё чаще можно услышать в ответ.

В эти выходные на хуторе Калласте уже в третий раз проходил Фестиваль инвестирования (Investeerimis Festival). Более трёхсот участников, которые уже решились или лишь собираются начать инвестировать, и десятки выступающих инвесторов, которые уже достигли или близки к финансовой независимости, делились опытом и знаниями, как же всё-таки достигнуть той самой заветной мечты.

За три дня фестиваля можно было услышать немало разных полезных советов и рекомендаций, а также познакомиться лично с теми, кто уже осущест­вил мечту миллионов.

То, что мероприятие проходило в деревенской обстановке, на свежем воздухе в лесу как бы намекало на то, что инвес­тирование – это не космическая наука, а доступная возможность улучшить своё финансовое положение в долгосрочной перспективе. Среди выступающих действительно было много тех, кто, не имея ни финансового образования, ни больших денег, делает неплохие успехи на инвестиционном поприще.

Известный читателям «Деловых ведомостей» и Aripaev инвестор Тоомас был одним из приглашённых выступающих на фестивале.

Инвестор Тоомас

Рождение выдуманного инвестора Тоомаса, который, тем не менее, инвестирует самые что ни на есть настоящие деньги, отчасти и заключалось в том, чтобы продемонстрировать широкой общественности, что инвестирование доступно каждому, и это реальный способ приумножить свои накопления.

Получив в 2002 году для инвестирования 1 миллион крон (64 000 евро), инвес­тор Тоомас за 17 лет увеличил эту сумму в пять раз. Сегодня размер его портфеля составляет чуть более 300 000 евро.

Средняя доходность портфеля Тоомаса таким образом составляет около 10% в год. Как признался сам инвестор, его цель - за 30 лет накопить 2 миллиона евро, но для этого доходность портфеля должна составить 12% в год. Однако, несмотря на отставание от графика, Тоомас вполне доволен своим результатом.

Он заметил, что его пассивная инвес­тиционная стратегия, которую читатели время от времени подвергают критике, эффективнее стратегии многих активных фондов. Тоомас заметил, что инвестирование не линеарно: ты можешь прождать несколько лет, пока наконец какая-то инвестиция начнёт приносить тебе хорошую прибыль. По этой причине стратегия «активной пассивности» имеет свои явные преимущества.

Главное – не суетиться

Со сцены Тоомас также поделился одним наблюдением и рассказал историю о том, как женский подход к инвес­тированию помогает ему не совершать одну из самых распространённых ошибок инвестора - не суетиться.

Принимать решения инвестору Тоомасу помогает четыре журналиста газеты Aripaev, среди которых одна девушка. В августе 2015 года, когда Китай девальвировал юань и рынки отреагировали резким снижением, Тоомас в срочном порядке принял решение распродать часть своего портфеля и минимизировать таким образом свои риски. Пока один из участников команды ездил домой за PIN-калькулятором, чтобы в редакции совершить все запланированные сделки по продаже, женская половина команды предложила взглянуть на ситуацию иначе и в итоге убедила, что нет смысла суетиться и паниковать. В итоге, в тот день ничего продано не было. И это, как оказалось в последствии, было самым верным решением.

Женщины-инвесторы

Известный трейдер Джесси Ливермор когда-то заметил, что не умение думать принесло ему большие деньги, а способность сидеть и не дёргаться. Именно эта казалось бы обычная и доступная каждому возможность – сидеть и не дёргаться – делает женщин более успешными инвесторами. Это подтверждает не только признание Ливермора и история инвестора Тоомаса, но и огромное число исследований и экспериментов, материалы которых доступны в интернете.

Один из анализов этого «феномена» проводила финансовая компания Fidelity Investments, которая в прошлом году опубликовала результаты работы. На примере 8 миллионов клиентов они пришли к однозначному выводу – женщины инвестируют лучше мужчин.

Анализ Fidelity Investments показал, что эффективность женщин-инвесторов заключается в двух аспектах: они больше экономят и меньше, чем мужчины, совершают сделок. Если в цифрах, то доходность женского портфеля была на 0,4% в год выше. Исследование 14 миллио­нов счетов американских граждан также показало, что женщины откладывали от зарплаты на 0,4% больше мужчин.

Возможно, на первый взгляд эти цифры покажутся маргинальными и малозначительными. Однако Fidelity Investments подсчитала, что если мужчина, зарплата которого 50 000 долларов в год, начнёт инвестировать с 22 лет, то к 67 годам его портфель будет меньше на 276 170 долларов, чем у женщины с теми же финансовыми возможностями за тот же период времени.

Одной из самых известных женщин-инвесторов в Эстонии можно назвать Кристи Сааре, которая занимается инвестированием с 2012 года. Она основала Женский клуб инвесторов и ведёт свой блог инвестора в интернете. На фестивале она поделилась пятью советами, предупредив, однако, что на чужих ошибках учиться нужно, только вот всех ошибок избежать всё равно не получится (см. советы ниже).

Вода камень точит

Основатель династии Ротшильдов, самый богатый человек в мире для своего времени, считал сложный процент восьмым чудом света. Альберт Эйнштейн с ним был солидарен, говоря: «Кто понял сложный процент, тот на нём зарабатывает, кто не понял - тот его платит».

Сложный процент лучше всего объясняет известная притча об изобретателе шахмат, который в награду за своё изобретение попросил заплатить ему зёрнами. За каждую клетку доски он попросил вдвое больше зёрен, чем за предыдущую, начиная с одного: за первую клетку одно зерно, за вторую два, за третью четыре, за четвертую восемь и т.д. В итоге, получается 18 446 744 073 709 551 615 зёрен, общая масса которых составляет около 461 168 601 843 тонн.

Похожую историю рассказала участница фестиваля Кярт Лийвамяги, которая на сцене выступала со своим мужем Кристьяном Лийвамяги. Именно пример её супруга и соблазнил её начать инвестировать.

По её словам, когда Кристьян ей рассказывал о важности и необходимости инвестирования, она реагировала как и большинство на такое предложение – сразу, как только будет время и деньги. То есть, практически никогда. Однако, когда она увидела таблицу расчётов мужа, где он подсчитал, какая сумма получится, если ежемесячно откладывать и инвестировать по 100 евро. Тут женское сердце дрогнуло, и вот уже несколько лет Кярт является счастливой обладательницей собственного инвестиционного портфеля.

Надо отметить, что в этой семье инвес­тируют все – от бабушек до детей. Семья Лийвамяги призналась, что у их двухлетнего ребёнка с самого рождения тоже свой портфель. На данном этапе, разумеется, родители принимают инвестиционные решения за ребёнка, однако Кристьян отметил, что у его чада сейчас на счету уже денег больше, чем было у него в 21 год.

Интересно, что в этой семье не вкладывают в самый излюбленный инвестиционных актив в Эстонии – недвижимость. По словам Лийвамяги, рассчитав все плюсы и минусы инвестирования в недвижимость, доходность получается не такая уж и привлекательная, какую предлагают многие другие инструменты – акции, краудфандинг и т.д.

Я б в инвесторы пошёл, пусть меня научат

В интернете или на разных фестивалях и курсах вы найдёте массу советов и рекомендаций, как стать успешным инвестором. Но если всё так доступно и понятно, то почему не все становятся успешными инвесторами? Тренер поведенческой модели DISC Кайдо Кубри считает, что причина в нас.

Модель DISC рассматривает стили поведения и предпочтения в поведении. D - доминирование; I - влияние; S - постоянство; С - соответствие. По мнению Кубри, определив для себя, кто вы есть и в каком состоянии вам комфортней, дальше двигаться будет проще. Важно сконцентрироваться на своих сильных сторонах и улучшать их, тогда слабые, считает Кубри, подтянутся сами. Поэтому и к инвестированию должен быть индивидуальный подход. А все советы и рекомендации следует примерять на себя и искать свой подход и стратегию.

Разумеется, со счетов нельзя сбрасывать знания и опыт. Это никому не повредит. Однако, Фестиваль инвестирования продемонстрировал, что инвестировать по плечу каждому, главное, отнестись к этому основательно и серьёзно, не суетиться и быть терпеливым.

Пять советов инвесторам от Кристи Сааре

1. Не спешить. Несмотря на простоту совета, это одна из самых распространённых ошибок инвесторов. Немногие могут высидеть в ожидании, когда же их инвестиция начнёт приносить доход, особенно, когда вокруг все только и говорят, как у их инвестиций прекрасно идут дела. Из-за страха упустить возможность инвесторы начинают принимать поспешные решения. Ведь кажется, что больше такой хорошей возможности не будет. А она непременно будет, главное, набраться терпения.

2. Контролировать риски. Иногда, глядя на большую доходность активов, человек часто забывает о рисках. На вопрос Кристи, кто из присутствующих основательно просчитывает риски, никто из публики не поднял руки, что лишь подтвердило её слова. Один из самых простых способов ограничения рисков - это создание собственных правил. Например, Сааре привела пример инвестора Тоомаса, который никогда не инвестирует в новую позицию более 3-5% от всего портфеля. Сама Кристи Сааре говорит, что если ей очень хочется увеличить какую-то позицию в своём портфеле, но свой лимит она уже исчерпала, то она разрешает себе докупить ещё акций только в том случае, если ей удалось найти для этого лишние деньги не из портфеля.

3. Реальные цели. Многие инвесторы проверяют состояние своего счёта чаще, чем заходят в Facebook, говорит Сааре. А ведь на это в сумме уходит очень много времени. Та же история происходит и с желанием оптимизировать свой портфель хотя бы на 1%. Но стоит ли это того, спрашивает она. «Лучше это время я потрачу на поиск того, как заработать дополнительные 1000 евро, ведь в конечном итоге важно то, сколько я вкладываю денег в свой портфель, а не как я его оптимизирую», - говорит Кристи Сааре, добавляя, что оптимизировать стоит, но нужны реальные цели. Сама она этим летом проверяет состояние своего портфеля раз в неделю.

4. Планировать на длинный период. Время идёт в любом случае, инвестиции тоже в итоге растут. Но нам сложно прогнозировать на длительный срок: какими будем мы, наши желания, наша жизнь. Краткосрочный подход к инвестированию может сильно увести от первоначального плана. Поэтому важно иметь конкретный план хотя бы на десять лет: что такое финансовая свобода для меня и как она должна выглядеть в будущем.

5. Создать соответствующее окружение. Потерять мотивацию при инвестировании легко, особенно, если в начале ты понёс убытки. «Я сразу окружила себя людьми, с кем я могу говорить об инвестициях. Сразу начала вести блог. Если кому-то рассказать о своих планах и идеях, то появится больше мотивации это выполнить», - говорит ­Сааре. Она добавляет, что другой человек может иначе взглянуть на твою инвестицию, задать вопросы, которые могут направить твои мысли в другом направлении и оценить свою идею с другой стороны.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения