Эстонские строители из Финляндии потянулись в Швецию

25 июля 2018, 08:00

Эстонские строители из Финляндии потянулись в Швецию Эстонские строители из Финляндии потянулись в Швецию
Фото: Андрес Хаабу

На строительном рынке Швеции доля эстонских фирм за год увеличилась, в Финляндии – скорее, уменьшилась. Приличная зарплата часть строителей возвращает и назад домой.

Экспортный советник EAS в Финляндии Ирене Сурва-Лехтонен отмечает, что имидж предпринимательства Эстонии за последние пять лет в Финляндии значительно вырос. Это касается и предприятий строительного сектора. «Финская пресса пишет об Эстонии очень позитивно», – утверждает Сурва-Лехтонен.

Эстонцев в Швеции ценят

  • YIT
  • Skanska
  • SRV
  • Bonava
  • NCC
  • FIRA
  • Consti

Maru Ehitus AS в Финляндии-Швеции представлено четырьмя дочерними фирмами. Они предоставляют услуги по проектированию и генподрядные работы по монтажу стальных и железобетонных конструкций. «Доля дохода от продаж на внешних рынках составляет в консолидированном обороте предприятия более четверти», – отмечает председатель правления Тармо Мурер.

По словам Мурера, удельный вес строительных фирм и рабочих из Эстонии на рынке Швеции в этом году вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако надежды на скорую прибыль без тщательной подготовительной работы и знания рынка может обернуться болезненным ударом. «Главные вызовы, это тонкости, проистекающие из разности бизнес-культуры. Они проявляются как в технике, так и в оснащении и организации труда», – заметил он.

По словам главы строительного предприятия Merkes Solution OU Марека Китсе, эстонские фирмы в Швеции высоко ценятся, и ни о какой дешёвой рабочей силе не может идти речи. Но шведы – народ замкнутый и просто так чужаков близко не подпускают. «Завоевать доверие трудно. Шведы работают с проверенными партнёрами. Помогают знакомства», – советует Китсе

Генподрядом не занимаются

Глава Союза строительных предприятий Финляндии Вилле Вартиоваара отмечает, что большая часть предприятий из Эстонии – изначально субподрядные. Лишь единицы на некоторых крупных объектах принимают участие в качестве генподрядчиков. Исключение составляют частные дома, которые строятся непосредственно для заказчика.

Что ещё надо иметь в виду, считает Вартиоваара, это то, что о помощи иностранцев можно говорить, прежде всего, в связи со строительством жилых и нежилых зданий, так как инфраструктурные работы выполняют местные фирмы.

И в-третьих, эстонские фирмы всё больше пользуются местной финской рабочей силой, а не эстоноземельцами. Вдобавок, свои фирмы регистрируют в Финляндии с нуля, а не расширяют их за счёт работающих в Эстонии.

«Когда предприятие занесено в налоговый регистр и регистр работодателей, это существенно облегчает работу. И эстонцы учреждают в Финляндии свои фирмы вместо того, чтобы действовать как эстонское предприятие», – рассказал Вартиоваара.

Назад – домой

Сколько всего эстонских строителей работает в Финляндии? Вартиоваара предлагает цифру от 20 000 до 25 000, или более-менее столько же, сколько и раньше. Это количество не выросло по многим причинам. К примеру, наши зарплаты строителей уже не настолько ниже, чем у Северных соседей. А раз рост экономики активизировал здешний строительный рынок, то зачем пересекать залив, если можно и дома «измазать комбинезоны шпатлёвкой».

Подтвердил это мнение и член правления строительной фирмы, осуществляющей фасадные работы, Deckol Nord Яан Паюс: покидающих Финляндию больше, чем приезжающих туда. «Наверняка есть и те, кто просто погнался за лёгкими деньгами. Но для того, чтобы хорошо заработать, надо много вкалывать и заявить о себе», – сказал он.

По словам Вартиоваара, сейчас иностранные рабочие, приезжающие на работу в Финляндию, находятся в том же положении, что и эстонцы 10-15 лет назад. Поскольку и условия труда, и зарплаты лучше, чем дома, то они соглашаются на значительно меньшую зарплату, чем предусмотрено коллективным договором с работодателем. «Некоторые предприятия пользуются этой ситуацией», – заметил Вартиоваара, добавив, что трудовые инспекции Финляндии и Эстонии для нормализации положения проделали большую совместную работу.

Главные проблемы не связаны с национальностью

Со слов Сурва-Лехтонен, законы Финляндии способны держать под контролем в общем-то проблемные отрасли. Например, генподрядные финские фирмы отвечают за своих субподрядных партнёров. Они обязаны следить за уплатой налогов и прозрачностью предпринимательского поведения.

Ежегодно становится больше новых нюансов контроля за строительными объектами. Один из методов – использование карточек с регистрационным номером. Каждый находящийся на объекте работник должен на входе и выходе регистрироваться при помощи такой карточки, что служит подтверждением законности его работы.

Проблему ответственности заказчика подчеркнул и Паюс. На крупных объектах она присутствует, и для всех создаются равные обязанности и возможности. При этом фирм, платящих по-чёрному можно встретить вокруг более мелких частных заказчиков. «Как правило, в поле зрения попадают самые заметные случаи. Но всё-таки это исключение. Большинство эстонских фирм работают здесь спокойно и без особых проблем», – утверждает Паюс.

По словам Вартиоваара, большие проблемы наднациональны, и их нельзя связать ни с одной из этнических групп. К примеру, из-за языкового барьера волей-неволей возникают сложности с выполнением правил техники безопасности.

Другая значительная беда – это фирмы-легионеры, стремящиеся за короткое время сделать большие деньги. Хватаются за краткосрочные проекты и в государство въезжают, твёрдо зная, что надолго здесь не задержатся. «Рабочие таких фирм некомпетентны и результаты труда плохие. И совершенно неважно, кто они и откуда приехали», – подчеркнул Вартиоваара.

Читайте также: Строители, работавшие по-чёрному, обвиняют предпринимателей в бесчестных приёмах

Ирене Сурва-Лехтонен, экспортный советник EAS в Финляндии

Сколько зарабатывает строитель в Финляндии?

Всего в Финляндии работает примерно 100 000 эстонцев, из них 50 000 – на постоянной основе. Наиболее популярные строительные зоны – это крупные объекты в Хельсинки и Южной Финляндии. Рабочих из Эстонии ценят за качество и быстроту работы. При этом к эстонцам совсем уж на равных не относятся, и предпочтение отдаётся местным рабочим.

Зарплата в Финляндии зависит от типа объекта, региона, трудового стажа рабочего. Наиболее оплачиваемым является, как правило, строительство жилья, где средняя зарплата местного финна составляет 3500 евро. Наиболее востребованы обычно проектировщики и инженеры-строители, их ищут чаще всего.

Анна Эберг, экспортный советник EAS в Швеции

Сколько зарабатывает строитель в Швеции?

Средняя месячная зарплата шведского строителя 30 400 SEK (около 2933 евро). По данным Byggands (Строительный союз Швеции), почасовая оплата строителя составляет 235,53 SEK (23 евро).

В отношении иностранной рабочей силы точных данных нет, но по слухам, выходцам из стран Европейского Союза платят 50 SEK (4,82 евро) в час и рабочим из Украины 40 SEK (3,86 евро) в час.

Постоянная проблема строительного сектора Швеции – это уклонение от налогов. Для решения проблемы мы взяли на вооружение систему ID06, которая регистрирует всех находящихся на объекте. Из-за кадрового дефицита вторая большая проблемы – нелегальная рабсила. Насколько это касается эстонских фирм, сказать не могу, не знаю.

Maru Ehitus в Финляндии-Швеции

Важнейшие работы в этом году:

Проектирование и строительство для атомной станции Hanhikivi контор, медпункта, здания столовой и ограждений.

Строительство паллетной котельной в Salmisaari

Установка бетонных и стальных конструкций для центра отдыха Helsingi Kalasatama.

Бетонные работы на Олимпийском стадионе в Хельсинки.

Бетонные работы в студенческом кампусе Arcadahallen.

В Швеции готов логистический терминал Borlange. Скоро будут готовы служебные, производственные здания и склады.

    Леннарт Кяямер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения