ЕЦБ оставил основные процентные ставки на прежнем уровне

27 июля 2018, 11:00

Глава Европейского центрального банка Марио Драги Глава Европейского центрального банка Марио Драги
Фото: Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения совпали с ожиданиями подавляющего числа аналитиков, опрошенных различными СМИ.

Как и ранее регулятор отметил, что первое повышение ставок стоит ожидать не ранее конца лета 2019 года. До сих пор рынок Forex рассчитывал на хотя бы середину 2019 года.

Программа QE будет действовать на тех же условиях, которые были озвучены ранее: 40 млрд. евро покупок ежемесячно до конца сентября 2018 года и 15 млрд. евро покупок до конца этого года. В дальнейшем активы будут приобретаться в рамках реинвестирования и продлятся достаточно долгое время.

В октябре ЕЦБ решил с 2018 год сократить программу скупки активов вполовину до 30 млрд евро в месяц. ЕЦБ отметил, что программа будет действовать в этом объеме до сентября, затем ее планируется сократить до 15 млрд евро, а в 2019 году закрыть.

Совет ЕЦБ решил оставить процентную ставку основных операций рефинансирования на отметке 0,00 процента, процентную ставку по маржинальным кредитам на отметке 0,25процента, а ставку по депозитам на уровне -0,40 процента. Как сообщил совет, ожидается, что базовые процентные ставки удержатся на нынешнем уровне как минимум до лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока это будет необходимо для гарантии стабильного приближения инфляционных ставок к уровню ниже 2 процентов, но близко к этой отметке.

В июне годовая инфляция еврозоны ускорилась до 2 процентов по сравнению с майским показателем 1,9 процента. В то же время, базовая инфляция за вычетом цен на энергетику составляла 1,4 процента.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения