Основатель TransferWise: о биткойне, краудфандинге и инвестировании

Основатель TransferWise Таавет Хинрикус рассказал в интервью Äripäev о своем инвестиционном портфеле и негативно отозвался о биткойне и краудфандинге.

Хенрикус сказал, что помимо акций, недвижимости и облигаций, в его портфеле есть и инвестиции в стартапы. Несмотря на то, что он верит в технологии и является фанатом своего дела, биткойн, по его мнению, в ближайшее время потеряет спрос. Но это не означает, что в долгосрочной перспективе из криптовалюты ничего не выдает. «Сложно себе представить, чтобы мои родители стали что-то покупать за биткойн» - сказал Хинрикус.
    Критики хватает и для краудфандинда (народное финансирование). «Я настроен немного скептично, так как через краудфандинг собирают деньги на те проекты, которые в других их не получили» - сказал он. «Но там наверняка есть и классные проекты».
    Если оставить в стороне старптапы, то куда еще ты инвестируешь? Старая школа инвестирования еще работает, в акции инвестируешь?
    Акции вовсе не старая школа. Я считаю, что покрываю весь спектр, недвижимость, акции, облигации. Портфель следует оценивать целиком. У всего свои риски, доходность и ожидания
    Как дела с акциями? Куда инвестируешь?
    Я за свою жизнь не купил ни одной акции. Я считаю, что вероятность того, что малый инвестор сможет выбрать... Эта система работает против тебя. Лучше через диверсифицированные продукты, индекс-фонды. Разные люди руководили моим портфелем и принимали эти решения.
    А что на счет Таллиннской биржи?
    Возможно где-то у меня в портфеле что-то и есть. Не могу сказать.
    Сколько у тебя биткойнов?
    Я держусь от этого подальше. Криптомир базируется в основном на спекуляциях и жадности. Реальных проблем криптовалюта не решает. Я занимаюсь решение реальных проблем. Я оптимистично настроен и верю, что в криптомире есть реальные решения проблем, но до сих пор кроме спекуляций оттуда ничего не исходит.
    Что должно произойти, чтобы ты купил криптовалюту?
    Я, как оптимист технологий, верю, что в критомире что-то есть. Но этот мир должен стать частью настоящего мира и соотноситься с ним. Сложно представить, чтоб моя бабушка начала что-то покупать за биткойн.
    А краудфандинг? Что-то вкладывал?
    Наверное нет. Я настроен немного скептично, так как через краудфандинг собирают деньги на те проекты, которые в других их не получили. Но там наверняка есть и классные проекты».
    Недвижимость? Среднестатистически, каждый житель Эстонии хочет быть владельцем недвижимости.
    Я смотрю на это с другой стороны. Я сам арендую жилье и очень этим доволен. У меня есть несколько инвестиций в недвижимость. Я считаю, что это само собой разумеющаяся часть для портфеля.
    Недвижимость в Эстонии?
    Да, в Эстонии.
    В других местах нет?
    Нет.
    А например участник леса или произведения искусства?
    Ничего такого интересного нет. Я не являюсь макроэкономическим экспертом. Но я считаю, что мы неизбежно приблизились к окончанию какого-то цикла. Это не произойдет завтра или через месяц. Я считаю, что если у тебя в портфеле есть наличные деньги, то это очень неплохо. Я понял то, что не следует спешить и сразу все инвестировать. Портфель складывается годами, особенно это актуально теперь, когда цены высокие. Терпение стоит много.
    Окончание цикла указывает на то, что скоро будет большое падение, кризис?
    Если смотреть на экономически циклы, то в США мы сейчас находимся на окончании цикла рекордной длинны. Последний кризис мы хорошо помним. Но где и что – это я оставлю додумывать другим людям.
    Ты хранишь деньги, так сказать, под матрасом?
    Да, но это скорее по той причине, что я не вижу интересных объектов для инвестирования. Ожидания их появления того стоит. Это зависит также и от толерантности к рискам. Я не имею ничего против рисков, но у меня в портфеле и так уже есть рисковые активы. Ели часть в деньгах, у которых нет риска, то это разумно.
    Какая доля наличных в твоем портфеле?
    Неважно.
    Иногда кажется, что всех, кто держит деньги и не инвестируют, критикуют.
    Зависит от того, на каком жизненном этапе ты находишься. Раньше мне казалось, что плохо, если на банковском счету лежат деньги. Но я стал взрослее и терпеливее, так что мне это больше не мешает.
    Всегда трудно начинать копить или инвестировать – для этого всегда плохое время. Лучше просто взять и начать.
    Если бы золота рыбка дала тебе возможность инвестировать сколько угодно в три стартапа, то что это были бы за фирмы и почему?
    Я не люблю такие теоретические вопросы. Я скорее считаю, что все те золотые рыбки, в которых я хотел бы инвестировать, уже получили от меня инвестиции. Например Taxify, Pipedrive – я в них инвестировал. Бессмысленно ждать, чтобы эти золотые рыбки сами к тебе приплыли. Это агрессивный эстонский торговец ждет, когда позвонит телефон. Важнее самому искать тех, кто делает что-то важное в своей сфере и есть команда, которая хочет этим заниматься.
    А есть ли у тебя пример для подражания?
    Андрессен Хоровиц или Social Capital. Платный канал The Information стоит читать. Важно развивать свое мировоззрение и быть в курсе всего.
    Какова минимальная сумма твоей инвестиции?
    У была одна инвестиция, которая была настолько популярны, что я смог туда вложить лишь 11 000. Но этого того не стоит.
    Какая инвестиция для себя самая дорогая? Не важно, что ты вкладываешь в это понятие.
    Самой болезненной инвестицией является не та, где ты потерял деньги, а та, которая осталась несовершенной.