2 часть

 Проектирование идеального дома требует тесного сотрудничества с опытным архитектором

Что такое Content Marketing? >

Хороший архитектор предлагает клиенту не только желаемый проект, но и необходимую для проектирования здания информацию, разумные решения и сотрудничество с надежными партнерами.

Как правило, проектирование дома начинается с исходной задачи, поставленной клиентом. Она описывает существующую ситуацию и желаемый результат. Менеджер по продажам проектного бюро Aarius Projekt OU Виктор Кокк признает, что клиенту стоит подготовиться к встрече с архитектором или представителем архитектурного бюро, чтобы знать ответы на возможные дополнительные вопросы, касающиеся как объективных условий, возможностей и ограничений грунта, так и субъективных обстоятельств, то есть, своих желаний и альтернатив. Также не стоит бояться задавать свои вопросы или выдвигать предложения

Для получения четкой картины нужны также документы, касающиеся темы. Начиная проектирование нового частного дома, нужно проверить наличие детальной планировки, что в свою очередь позволяет запросить в органе местного самоуправления условия проектирования. Нередко они не выдают условий, ссылаясь на статью закона, в которой говорится, что здания нужно проектировать на основании детальной планировки. В таком случае важно выбрать опытного архитектора, который сможет составить качественный проект без условий проектирования.

«Как правило, для получения разрешения на строительство частного дома достаточно строительного проекта на стадии предварительного проекта. Для строительных работ необходим более детальный проект и тщательная проработка темы, в том числе решение несущих конструкций», - рассказал Кокк, добавив, что нередко заказывают и дают строителю в работу основной проект, которого для опытного строителя достаточно. «Все же нужно объяснить клиенту, что для строительства важнее всего рабочий проект, поскольку в нем отражены все детали, и строителю легко по нему работать. При более крупных и сложных объектах строительные фирмы считают наличие рабочего проекта элементарным».

Упор делают на энергосбережении, «умный» дом еще не столь популярен

В ходе проектирования должны быть решены системы отопления, вентиляции, водопровода, газовые системы, электросистемы. Чтобы выполнить задание в соответствии с действующими нормами, необходимо получить в соответствующих учреждениях технические условия. Обычно этим занимается архитектурное бюро. Результат будет более гармоничным, если заказать в бюро сразу проекты интерьера и озеленения. Также бюро помогает ходатайствовать о выдаче разрешения на эксплуатацию.

В большинстве случаев первоначальный выбор техносистем клиент делает, исходя из своего опыта или рекомендаций, прислушиваясь также к предложениям архитектора или инженера. Сотрудничество осуществляется по принципу управления проектом. Для координирования деятельности проводятся собрания специалистов, идет постоянное общение с клиентом.

«Дом должен быть, прежде всего, практичным и энергосберегающим. Как правило, клиенты сами делают упор на утеплении и эффективном отоплении, - отметил менеджер по продажам созданного в 2007 году проектного бюро Aarius Projekt. – Несомненно, архитектору будет интересно работать с «умным» домом нового поколения. Для создания идеального «умного» дома сотрудничество между разными специалистами должно стать еще плотнее».

Хотя «умные» дома пока еще не слишком востребованы, некоторые производители хотят через архитектурные бюро сделать соответствующие решения более доступными для клиентов.

Желаемый результат рождается в ходе обсуждений

Для максимально быстрого и безболезненного достижения заказчик должен сначала решить, чего он конкретно хочет. Очень важно постоянно все обсуждать с архитектором, который может дать клиенту полезный совет по решению той или иной проблемы, а архитектор лучше поймет реальные пожелания клиента.

«Самой распространенной проблемой при проектировании является то, что первоначальные пожелания расходятся с нормативными актами. После необходимых разъяснений большинство клиентов готово к изменениям», - приводит Кокк пример.

Стоимость полного спектра услуг, то есть, составление предварительного, основного, рабочего проекта, проектов инженерных систем, дизайна интерьера, проекта озеленения и получение разрешения на эксплуатацию, может составлять примерно 5% от стоимости строительных работ, в зависимости от объема, сложности проекта, а также трудозатрат по нему.

Для максимально быстрого и беспроблемного достижения результата заказчик должен сначала решить, чего конкретно хочет.
Виктор Кoк
Aaриуc Проект

Aarius Projekt – это созданное 9 лет назад проектное бюро, выполняющее проекты частных, парных, рядных, многоквартирных домов и бизнес-зданий. В подряд входят архитектурные решения, решения конструкции и инженерные системы (вода-канализация, отопление-вентиляция, электричество-связь), а также озеленение и интерьер. Помимо этого мы создаем проекты строительства дорог (парковки, улицы, велосипедные и пешеходные дорожки) с дендрологией и новым озеленением.

Цель компании – к 2020 году стать одним из самых эффективных проектных бюро в Эстонии.

aarius.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
Ключевые слова
Новости
16:41 21 сентября 2017
Построят ли туннель между Таллинном и Хельсинки? Бывший маркетолог Angry Birds Питер Вестербака хочет построить туннель между Таллинном и Хельсинки на частные деньги.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения