6 часть

 Экономия энергии при выборе внешних стен

Что такое Content Marketing? >

Исходя из принципов энергосбережения и постоянно ужесточающихся требований к теплонепроницаемости, приходится все больше внимания уделять внешним стенам зданий, поскольку спроектированные и построенные сегодня дома должны отвечать действующим нормам теплонепроницаемости также через много лет.

В то же время решения должны быть недорогими, простыми при осуществлении и прослужить много десятилетий при небольших эксплуатационных расходах, перечисляет менеджер по продукции Saint-Gobain Ehitustooted AS /Weber OU Маргус Тинт.

Как правило, строительные блоки используются при строительстве частных, парных и рядных домов. В зависимости от архитектуры и конструктивных решений они подходят также для строительства многоэтажных зданий. При выборе блоков исходят из стоимости стены, в которую входят блоки, смесь, утеплительные и отделочные материалы, установка.

В соответствии с решениями здания, проектировщик должен рассчитать, блоки какой толщины и прочности требуются именно для этого дома. К сожалению, на практике нередко можно столкнуться с тем, что строительство идет только на основании эскизного проекта, конструктивная часть которого не продумана и не решена – заказчик сам выбирает блоки или поручает это строителю.

Если это простой одноэтажный дом, то в большинстве случаев большой опасности нет – на стены оказывается относительно маленькая нагрузка. Если же дом имеет сложную архитектуру, если в нем два этажа, расстояние между несущими стенами превышает 4-5 метров, в стенах большие окна, на стену опираются балки с большими пролетами и пр., необходимо проверить несущую способность стен, выбрав в соответствии с этим блоки подходящей прочности и толщины – это уже работа проектировщика.

Слушая советы друзей и знакомых или принимая решения самостоятельно, может возникнуть опасность, что стена будет слишком слабой или нецелесообразно прочной. Оба варианта имеют свои минусы: первый опасен, поскольку у стены слишком маленькая несущая способность и стена может сломаться, использование же более толстого или прочного блока нецелесообразно с экономической точки зрения, а также с точки зрения строительства и экологии.

Какие блоки использовать?

Если брать блоки Fibo, то для строительства несущих стен применяются блоки толщиной от 200 мм. При кладке стены шов может быть как сплошной, так и прерывающийся, причем способ кладки также должен определять проектировщик.

Пара советов: при укладке 1-2 последних рядов блоков под перекрытием лучше всего использовать сплошной шов, поскольку на блоки может оказываться большая нагрузка (например, балка) и вытекающее из конструкционных решений более высокое эксцентрическое напряжение. В таком случае сплошной шов помогает лучше перенести и распределить нагрузку на стену.

Если стена завершается U-блоком, то раствором должны полностью поддерживаться как U-блок, так и расположенный под ним ряд. В центральной части стены блоки могут быть выложены с прерывающимся швом. При кладке более узких стен с высокой нагрузкой, например, столб между окнами, необходимо использовать сплошной шов.

Все стены армируются bi-арматурой, которую необходимо укладывать не реже. Чем в каждый пятый шов, то есть, один армированный шов на каждый метр высоты. Обязательно кладку необходимо армировать под первым рядом и поверх последнего ряда. В остальной части стены – как минимум каждый пятый шов. Если на стену оказывается большая нагрузка или если стена высокая или длинная, с большим количеством дверей и окон, армирование рекомендуется выполнять чаще, например, каждый третий шов. При укладке блоком 100 и 150 мм в шов укладывается ода арматура, начиная с блоков длиной 200 мм, в шов укладывается две bi-арматуры.

Арматура должна обязательно находиться в слое раствора. Поэтому существует два способа укладки: вначале раствор наносится на блок и арматура вдавливается в раствор, или вначале выкладывается на блок арматура, которая затем покрывается раствором. В этом случае арматуру необходимо немного приподнять, чтобы она «вошла» в раствор. В противном случае арматура будет недостаточно покрыта раствором и соприкасаясь с воздухом, находящимся между гранулами блоков, может начать ржаветь. Поскольку длина biарматуры составляет 4 метра, то при кладке более длинных стен выполняется наращивание арматуры.

Для этого в прямой части стены арматура укладывается с напуском мин. 300 мм. При выполнении угла одна проволока арматуры перерезается, а проволока выгибается в соответствии с углом.Для перекрытия оконных и дверных проемов предлагаются перемычки разной толщины и длины, которые подходят для создания проемов до 2,5 метров. Если оконный или дверной проем шире 1,5 метров, перемычка должна заходить на кладку мин. на 25 см. При проемах меньшего размера площадь опоры должна быть не менее 12-13 см. Кладку лучше всего планировать так, чтобы под перемычкой оставался полный блок, поскольку он равномернее распределяет нагрузку от перемычки, уменьшая тем самым возможность появления трещин.

Поскольку перемычки Fibo не предназначены для больших нагрузок, не рекомендуется собирать нагрузку на них. Если выложить на перемычку несколько рядов блоков, ее несущая способность увеличится, поскольку благодаря эффекту арки нагрузка будет более равномерно распределяться на стену. Испытания показали, что один дополнительный ряд блоков увеличивает несущую способность перемычки примерно в 1,5 раза.

Правильное утепление обеспечит хорошую теплоизоляцию на много лет

Для достижения теплоизоляции внешних стен U = 0,12-0,17 W/m?K, выложенные из блоков Fibo стену необходимо утеплить. Поскольку в процессе производства из блоков была удалена вся влага, а влага, попавшая в стену в ходе строительства, быстро высыхает, то для утепления стен можно использовать как минеральную вату, так и пенополистирольные плиты.

Для утепления и отделки дома из блоков Fibo великолепно подходит система с тонким слоем защитной штукатурки. В ней в качестве утеплителя используется пенополистирол или минеральная вата. В обоих случаях поверхность утеплителя покрывается армирующим раствором толщиной 5-6 мм, который в свою очередь покрывается отделочной штукатуркой.

Сегодня фасадам, покрытым отделочной штукатуркой, предъявляются очень высокие требования в части эстетичного внешнего вида и качества.Ведь это визитная карточка дома, которую видят все. К сожалению, многие фасады очень быстро загрязняются или даже разрушаются. Причиной этого могут быть некачественные материалы, низкое качество строительства или оба этих фактора одновременно. В основе долговечного фасада лежит сертифицированное решение, в которой все компоненты системы обладают высоким качеством и великолепно сочетаются друг с другом.

При выборе блоков исходят из стоимости стены, в которую входят блоки, смесь, утеплительные и отделочные материалы, установку.

Saint-Gobain Ehitustooted AS
Входящая в концерн Saint-Gobain и занимающаяся строительными материалами компания Saint-Gobain Ehitustooted AS была создана в 1991 году. В 2009 году под единым названием было сведено два подразделения: занимающаяся керамзитовым гравием, изделиями из него и строительными сухими смесями компания Weber, а также производящее изоляционные материалы, гипсовые материалы и подвесные конструкции Isove подразделение Gyproc. Компания Saint-Gobain Ehitustooted AS хочет стать ведущей компанией на рынке строительных материалов Эстонии.

www.sgehitustooted.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
09:54 23 мая 2017
Глава Bigbank уходит в отставку 1 сентября председатель правления Bigbank Кайдо Саар уходит со своей должности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения