9 часть

 Почему выбирают деревянный дом?

Что такое Content Marketing? >

Благодаря доступности сырья и обрабатываемости на протяжении веков древесина была самым популярным строительным материалом. Сейчас в Эстонии из дерева строят бревенчатые, каркасные, модульные дома, дома элементной сборки и фахверковые дома. Подробнее о деревянных домах расскажет директор Mountain Loghome juht Прийт Лейсалу.

Со временем появились новые способы использования древесины. Все чаще люди при строительстве выбирают дома с фахверковой конструкцией и дома из CLT панелей. Также популярность набирает использование составных материалов. Основные компоненты дома изготавливаются в основном на заводах, где в контролируемых условиях производятся или собираются конструкции домов.

Статистика Строительного регистра показывает, что 748 частных домов из 1451, на которые в 2014 году было выдано разрешение на строительство, были деревянными. Хотя в 2015 году было построено немного меньше домов с деревянной конструкцией (718 разрешений на строительство), можно отметить тенденцию увеличения размера деревянных домов: если в 2013 году было выдано 38 разрешений на строительство домов с деревянной конструкцией на две и более квартир, то в прошлом году эта цифра была уже 70. То есть, деревянные дома набирают популярность.

Деревянные дома имеют целый ряд преимуществ. Как строительный вариант, древесина позволяет возводить дома, которые впишутся как в городской пейзаж, так и в сельскую местность. Деревянные дома идеально подойдут людям, ценящим тепло и здоровый внутренний климат. Древесина является восстанавливаемым природным богатством, и ее можно использовать вторично. Производство древесины оставляет незначительный экологический след, ведь для изготовления строительных материалов из древесины тратится только 175 кВт/ч энергии на 1м? материала. Для сравнения: производство кирпича требует 877 кВт/ч на 1м? материала. Помимо этого деревянные конструкции легкие, то есть, при их транспортировке и монтаже на строительной площадке в воздух попадает намного меньше CO2, чем при транспортировке и монтаже тяжелых металлических и бетонных конструкций.

Немаловажной является и цена. Несмотря на распространенное мнение, древесина не дороже других материалов. Например, дом с низким энергопотреблением экономически целесообразнее всего строить именно на деревянном каркасе, поскольку возведение столь же теплоизолированных домов из других материалом будет намного дороже. Еще одним из преимуществ деревянного дома являются короткие сроки возведения, что в свою очередь уменьшает стоимость строительства. Срок зависит от типа дома, но, например, если на строительство блочного дома могут уйти месяцы, то деревянный дом возводится за недели: уже через пару дней, максимум неделю, коробка вашего дома элементной сборки будет готова. Фахверковый дом среднего размера можно построить за считанные недели.

Какой тип дома выбрать?

Каркасные дома и дома элементной сборки подойдут тем, кто ценит свое время и хочет получить заводское качество. Практически все делается на заводе. На строительной площадке за минимальное время выполняется только сборка дома. Это в свою очередь значительно уменьшает воздействие погодных условий на строительство. На каркасеможно установить т.н. «углы бревенчатого дома», в результате чего дом будет выглядеть как бревенчатый.

Фахверковый дом позволяет претворить в жизнь даже самые смелые архитектурные решения. Несущие конструкции выполняются из столбов и балок из клееной древесины, которые могут иметь разнообразное расположение в соответствии с расчетом прочности или, исходя из архитектурных предпочтений. Подобная система столбов и балок создает прочную, стабильную структуру дома. Также клиенту предоставляется полная свобода в выборе отделки – можно установить стеклянные поверхности, деревянные панели, камень, разнообразные плиты и прочие материалы, создающие современную среду, наполненную светом и воздухом. Фахверковая система великолепно подходит для больших домов и бизнес-зданий в несколько этажей, а также для складских, промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Долговечный бревенчатый дом выбирают люди, которые хотят жить в традиционном доме, а также те, кто хочет сам приложить руку к строительству своего дома. Вполне обычной является картина, когда хозяин вместе с друзьями помогает строить бревенчатый дом. Это позволяет ему досконально изучить свое будущее жилье.

При проектировании и строительстве бревенчатого дома нужно учитывать, что влажность древесины меняется в соответствии с влажностью воздуха, что приводит к напряжению и изменению объемов древесины. Хотя перед обработкой древесина сушится, стены бревенчатого дома еще какое-то время будут «оседать». Это нормальное явление, которое нужно учитывать при проектировании и производстве.

Современные производственные технологии, автоматизированное оборудование, точность станков и качество материала обеспечивают при обычной эксплуатации достаточно высокие показатели теплонепроницаемости. Это дает возможность сэкономить деньги, используя снаружи балки большего диаметра и внутри – балки меньшего диаметра. Качественные и точные станки позволяют с одной стороны сделать стены бревенчатого дома плоскими, а с другой стороны – округлыми. Также можно сделать балки полностью квадратными или круглыми.

Развитие в строительстве деревянных зданий

Бревенчатые дома строились на протяжении столетий. Первое письменное упоминание о сборке дома из элементов дошло до нас из 1833 года. Принципы строительства сохранились до наших дней, но изменились материалы и конструкции. Во-первых, полностью автоматические производственные линии становятся все точнее и функциональнее, что позволяет производить на заводе больше деталей различной сложности, уменьшая тем самым время возведения дома на стройплощадке.

Также улучшилось качество используемых материалов, что позволяет строить более теплые дома с оптимальными расходами. Стоит упомянуть используемые при строительстве бревенчатых домов новые уплотнители, которые делают дома более воздухонепроницаемыми. Основной темой в использовании материалов и планировке дома сегодня является энергосбережение. Все больше внимания уделяется хозайственным помещениям и чуланам.

На что обратить внимание, заказывая деревянный дом:

Теплонепроницаемостьсовременные минимальные требования к жилым домам предусматривают, что теплопроводность материала должна составлять 0,12–0,22 W/(m?·K) и энергоэффективность возводимого здания в частных домах не должна превышать 160 kWh/(m? a). Для бревенчатых домов сделаны некоторые исключения. Для достижения хорошей теплопроводности нужно рассматривать дом как единое целое, поскольку недостаточно хорошо утепленных стен, если окна, двери, крыша и фундамент пропускают тепло.

Планировка помещений– такие часто используемые помещения как кухня, столовая, ванная должны быть достаточно большие. Для большой семьи важно количество ванных комнат. Как правило, спальни расположены на максимальном удалении от входной двери и выходят на тихую сторону участка – во двор или сад, но не на улицу. Для детской выбирается самая тихая и светлая комната. Важно также наличие и расположение хозяйственных помещений и чуланов.

Обеспечение хорошего внутреннего климата и правильная вентиляция приятный внутренний климат обеспечивают правильная температура, влажность, состав и чистота воздуха, а также уровень шума в комнате. Современные энергосберегающие способы строительства предусматривают использование материалов, которые обеспечивают воздухонепроницаемость и сохранение тепла. Вентиляция частного дома должна быть организована по предварительно составленному проекту в соответствии с действующими нормами.

Достаточное естественное освещение – при проектировании окон нужно учитывать особенности участка и стороны света.

Расположение и почва на участке – при определении расположения дома на участке нужно учитывать стороны света, имеющиеся деревья, а также подъезды к участку. Выбор фундамента и возможность строительства подвала зависят от грунта.

Способность строителя/производителя обеспечить качество и надежность.

Еще одним из преимуществ деревянного дома являются короткие сроки возведения, что в свою очередь уменьшает стоимость строительства.

Mountain Loghome
Компания Mountain Loghome обладает 18-летним опытом строительства деревянных домов. За это время компания построила жилые дома с очень разнообразными решениями, а также лыжные и летние домики, сауны, лыжные центры и центры отдыха, гостиницы, офисные здания и рестораны. Помимо Эстонии основными целевыми рынками компании являются Норвегия, Германия, Австрия, Швейцария, Франция и Япония, а также Королевство Лесото в Южной Африке.

www.mountainloghome.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
11:55 22 мая 2017
Раазуке: я - посредственный руководитель "Меня мотивирует страх остаться никому не нужным", - признался в интервью Aripaev глава банка Luminor Эркки Раазуке.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения