37 часть

 Как найти подходящий очаг?

Что такое Content Marketing? >

При планировании очага в доме, следует, прежде всего, определиться, будет он использоваться для отопления или как предмет интерьера, заявил член правления Koltsi Kaminad OU Андрус Конга.

В современных домах проектируются разные отопительные системы: теплый пол, тепловой насос, газовое отопление и т.д., но живой огонь в камине или печи делает любой дом уютнее. Также очаг выполняет функцию дополнительного обогревателя, особенно с учетом того, что в сильные морозы эффективность многих тепловых насосов снижается, а отопление системой «теплый пол» может оказаться слишком дорогим. Например, после большого отключения электроэнергии, которое произошло в Финляндии несколько лет назад, появился запрет строить частные и рядные дома без альтернативного отопления дровами

Очаг должен планироваться в начальной фазе строительства дома

Перед тем, как приступить к выбору дизайна и типа очага, следует на первом же строительном собрании с заказчиком, осуществляющим надзор лицом, потенциальным строителем и архитектором проконсультироваться по вопросу строительства камина или печи. Данные клиента будут переданы в салон, специалисты которого составят решение, так как на более поздних стадиях строительства можно столкнуться с разными проблемами.

Специалисты просмотрят проект дома и на его основании примут решение, можно ли установить очаг задним числом. Были случаи, когда клиент хочет дома очаг, но, исходя из проекта, выясняется, что в выбранном месте печь или камин построить невозможно. В идеале в проекте должно быть отмечено место для очага. Иногда, когда место в проекте отмечено, в ходе строительства выясняется, что мешает какая-нибудь балка. И приходится снова размышлять, как построить трубу так, чтобы обойти балку.

Проблемы с трубой могут также возникнуть, если дом уже готов. Если камин не был предусмотрен проектом, то необходимо внести изменения в проект. Новый Закон о строительстве упростит бумажную работу: будет необходим составленный имеющим квалификационное свидетельство специалистом эскизный проект, который утверждают в органе местного самоуправления. Если раньше следовало также получить разрешение в Спасательном департаменте, то сейчас это организует орган местного самоуправления.

Зато при любом изменении фасада и интерьера необходимо проконсультироваться с архитектором, создавшим проект дома. Если клиент хочет вывести трубу на внешнюю стену, то это изменит внешний вид дома, и архитектор может не согласиться с этим, поскольку архитектурные чертежи защищены авторским правом.

Печь или камин?

При выборе очага следует определить, нужен он вам для отопления или как элемент декора. Для печи действует золотое правило о том, что в течение отопительного периода она топится только один раз – начиная с осени и заканчивая весной. Причина в том, что больше всего печь разрушает постоянное нагревание и охлаждение.

Камин же топится не постоянно, а в соответствии с необходимостью или желанием. Тем самым его рекомендуют людям с высоким темпом жизни. При отоплении дровами появляется необходимость хранения дров. Камины могут также аккумулировать тепло, если направить дым через аккумулирующие тепло элементы. Так мы получим печь-камин.

В салонах продаются готовые камины, но, как правило, их приобретают для готовых домов или квартир. Плюс готовых каминов заключается в простоте установки, минус - ограниченные возможности дизайна и малая эффективность, поскольку они не накапливают тепло. Тепло удерживает все же масса: 100 килограммов удерживает тепло на протяжении часа, 200 килограммов – на протяжении двух часов. При условии, что камин каменный. Сталь охлаждается быстрее.

Для эстонского климата самым эффективным является камин с водяной рубашкой. Это предполагает наличие котельной с баком-аккумулятором, к которому присоединен геотермальный или воздушный тепловой насос или солнечные панели. Когда в камине разжигается огонь, система автоматически определяет, повышать или понижать температуру. Хотя это более дорогое решение, в долгосрочной перспективе оно окупится. По сравнению с обычной системой разница в цене окупается за пару-тройку лет.

Окупаемость определяет желание топить

При желании камин может аккумулировать тепло – для этого дым следует направить через накапливающие тепло элементы. Так камин превращается в печь, но в то же время не нужно отказываться от дизайна и большого каминного очага, используя вылетающее в трубу тепло в свою пользу. На данный момент это одно из наиболее популярных решений, поскольку по сравнению со строительством печи дает большую свободу дизайнерам при создании интерьера.

Все большую популярность набирают газовые камины, которые могут оказаться относительно эффективными. В целом газовый камин предполагает наличие базирующейся на газе отопительной системы, но можно подключить его и к баллону. В то же время, плюсом таких каминов является удобство: они включаются с пульта или мобильного приложения. Например. камин можно запрограммировать на отключение через полчаса и спокойно пойти спать. Практика показывает, что чаще всего их устанавливают именно в спальне.

Поскольку газовые камины являются закрытой системой, приток воздуха в камин осуществляется с улицы, и отток идет на улицу. Газовые камины не потребляют воздух в помещении, и на их работу не влияет вентиляционное оборудование. Это один из самых значительных отличий между газовыми и обычными каминами.

Еще один вариант – спиртовые камины, которые также интегрируются и управляются через смартфон. В качестве минуса можно привести то, что они сушат воздух. В процессе горения камин сжигает имеющийся в комнате кислород, и следует обеспечить его достаточный приток.

Около 70% продаваемых в Европе обогревателей на твердом топливе работают на топливных гранулах. Это возобновляемая энергия, которую в отличие от дров можно изготовить из различных древесных отходов.В то же время, они относительно недорогие и крайне эффективные. Пеллетный камин удобен, поскольку пеллеты можно покупать по мере необходимости. В Эстонии подобные камины не столь распространены, поскольку нам традиционно нравится смотреть на большой огонь, который пеллеты не дают. Вероятно, вскоре практичность эстонцев перевесит, и через несколько лет пеллеты у нас станут основным видом топлива. Тем более, что в Эстонии производство топливных гранул хорошо развито, и уже сегодня продукция пеллетных заводов за два-три дня покрывает годовую потребность всего государства.

Если говорить об окупаемости каминов и печей, то нужно учесть, как часто их планируется топить. Если есть время топить только один раз в неделю, то эффективность играет незначительную роль и исходить следует, скорее, из дизайна или цены.

Семь раз подумай, один раз реши

Следует тщательно продумать бюджет, который вы можете выделить на строительство очага и вместо цены покупать качество. Для двухэтажного дома в бюджет следует заложить около 1500–2000 на трубу и 3000–5000 евро на камин или печь, то есть, всего 5000–8000 евро. Для одноэтажного дома бюджет будет примерно на тысячу евро меньше.

Вместо дешевых вариантов мы советуем тщательно продумать выбор и, скорее, выложить немалую сумму. При необходимости мебель и цвет стен можно сменить, но очаг – нет. Если через пять лет вы придете к выводу, что дверцу камина нужно было планировать не сбоку, а спереди, то это означает строительство нового очага и большие дополнительные расходы.

Помочь при выборе может, например, 3D изображение камина, чтобы клиент видел, какой камин у него будет, а установщик знал, что строить – пропорции, дизайнерское решение и пр. будет перед глазами. При необходимости изображение можно изменить, чтобы все стороны остались довольны.

Любая установка для нормального функционирования требует регулярного обслуживания

В соответствии с законом, камин и дымоход необходимо чистить не менее одного раза в год, но если это основные источники отопления, чистка должна происходить чаще. Простое правило гласит: после сжигания каждых 10 кубометров топлива следует осмотреть очаг, дымоходы и трубы. В частном доме можно делать это самому, но в многоквартирном, рядном, многоэтажном или парном доме необходимо раз в год вызывать трубочиста. Те же правила распространяются на пеллетные камины и печи.

Если огонь разжигается очень редко, например один-два раза в месяц, следует все же вызвать трубочиста, как предусматривает закон. При отсутствии официального документа о надлежащей чистке очага страховая компания имеет право выплачивать компенсацию, если вдруг произойдет страховой случай.

В еженедельный уход за очагами на пеллетах и дровах входит очистка от образовавшихся во время горения золы и сажи. Газовые и биокамины не требуют обслуживания.

Следует тщательно продумать бюджет, который вы можете выделить на строительство очага и вместо цены покупать качество

Koltsi Kaminad
Находящаяся в Таллинне, в торговом центре Jarve компания Koltsi Kaminad занимается продажей и установкой комнатных каминов, строительством и дизайном уличных каминов, продажей и установкой бута и декоративного камня. Также компания продает и устанавливает аккумулирующие тепло дымоходы и корпусы. Клиентам оказывается помощь как при поиске подходящего камина, его установке, так и при последующем обслуживании. На эстонском рынке компания Koltsi Kaminad действует уже около 20 лет. Накопленный за это время опыт позволяет дать как практический, так и дизайнерский совет.

koltsikaminad.ee0-й этаж торгового центра Jarve (Пярну мнт, 234/238);
info@koltsikaminad.ee или(+372) 614 0295

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
Ключевые слова
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения