7. часть

 Как эффективно утеплить фундамент?

Что такое Content Marketing? >

Строительство дома начинается с фундамента. С одной стороны, это кажется простой работой, с другой стороны, как проект, так и материалы должны быть тщательно продуманы, поскольку подземную часть здания позднее будет сложно и дорого переделывать. Нельзя недооценивать важность утепления фундамента, поскольку потеря тепла через фундамент может быть значительной, заявил член правления Enerest OÜ Сийм Ранник.

В пассивных домах плитный фундамент используется благодаря тому, что он `связывает`утеплитель под землей, исключая тем самым образование мостиков холода.

Технология утепления фундамента зависит от его типа: ленточный или плитный фундамент. В первом случае важно утеплить внешнюю стену фундамента, и для уменьшения притока тепла под дом желательно установить по периметру фундамента горизонтальное утепление. Последний прием используется также, если глубина фундамента не уходит ниже точки замерзания. В Эстонии это примерно 1,2 метра. В плитном фундаменте утепляется вся поверхность под плитой.

По сути, от выбора подземного утепления зависит также утепление и дизайн фасада здания, и наоборот. Это означает, что, например, толстый утеплительный слой стены фундамента может выступать за пределы фасада, из-за чего страдает архитектура здания, или приходится выдвинуть фасад немного вперед. Конечно, важнее сантиметров и внешнего вида то, в какой среде утеплитель сможет сохранить свои свойства. Утепление фундамента не должно быть обязательно тонким, инновационным и дорогим, оно должно подходить по свойствам и быть такой толщины, чтобы здание получилось эстетичным, эффективным и без мостиков холода.

При строительстве ленточного фундамента сначала возводится фундамент и стены цоколя, при необходимости выполняется гидроизоляция, и затем устанавливается утепление. За ним следуют коммуникации. Чтобы теплоизоляция работала, теплоизоляционная плита не должна впитывать влагу из почвы. Поэтому стоит выбрать, например, пенополистирол (XPS) или пенополиизоцианурат (PIR), учитывая также их свойства теплонепроницаемости или пространство, необходимое в конструкции для утепления. Например, существует разработанный специально для узких мест XPS с теплопроводностью 0,027 Вт/мК. В целом, устанавливаемый в почве утеплитель должен иметь низкую влагопоглощаемость, чтобы не потерять свои теплоизоляционные свойства. У XPS и PIR IKO Enertherm соответствующий показатель минимален, соответственно, 0,7 и 1,0 (WLT).

Плитные фундаменты используются в основном для строительства энергосберегающих пассивных домов или домов с подвалом. В пассивных домах плитный фундамент используется благодаря тому, что он "связывает" утеплитель под землей, исключая тем самым образование мостиков холода. Тем самым, при утеплении плитного фундамента важна прочность и эластичность утеплителя, который остается под монолитной бетонной плитой и будет нести нагрузку всего дома. Аналогично ленточному фундаменту, поднимающийся из плитного фундамента цоколь, то есть, стены подвала, снаружи утепляются подходящим материалом. Утеплитель опирается на оставшийся под фундаментом утеплитель, что создает целостный кессон. Стены подвалов также должны быть утеплены, чтобы исключить их переохлаждение и тем самым образование внутреннего конденсата.

Как избежать образования мостиков холода?

В Эстонии цокольную часть целесообразно выполнить из бетонных блоков или монолитного бетона, чтобы гарантировать долговечность строения. Если это решение кажется слишком дорогим, можно использовать цокольные плиты, но в таком случае между утеплителем следует разместить поддерживающий каркас. Правда, он приводит к образованию мостиков холода, и в долгосрочной перспективе к появлению проблем. Перед цоколем разумно установить дренажный мат, который отводил бы ливневые воды в почву или дренаж. Установленное горизонтальное утепление должно иметь небольшой наклон от дома, чтобы отталкивать образовавшиеся подпочвенные воды от дома.

Часто у людей возникает вопрос, как оформить стык стены цоколя и внешней стены первого этажа здания таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению в здание холода или утечки тепла через фундамент. Хорошей идеей может стать использование теплонепроницаемых блоков из пеностекла, которые выглядят как обычные стеновые блоки, но исключают образование мостиков холода. Второй вариант - установить между краем бетонного пола и стеной цоколя тонкий слой утеплителя, чтобы предотвратить движение тепла через фундамент в почву.

При подземном утеплении используют теплоизоляционные плиты со шпунтовым и шлицевым соединением, или укладывают их в два слоя таким образом, чтобы места стыков не совпадали. При строительстве стен и фундамента необходимо следить, чтобы нижняя поверхность утепления была гладкой, и под установленной теплоизоляционной плитой или за ней был доступ воздуха. Теплоизоляционные плиты имеют ровные края, благодаря чему можно избежать больших швов. При необходимости их следует заполнить монтажной пеной.

Оптимальное с точки зрения затрат современное решение

При утеплении фундамента важно продумать стык между цоколем и внешней стеной. Как правило, несущая внешняя стена и стена фундамента находятся на одной вертикальной линии. Это означает, что теплоизоляционные плиты могут идти по одной поверхности (сложнее с деревянно-каркасной стеной на блочном фундаменте). На этом этапе следует привести в соответствие архитектуру утепления надземной части стены и цокольной стены, следя, чтобы слои обеспечивали достаточную теплостойкость.

Сегодня максимальная теплопроводность цокольной стены могла бы быть 0,2 Вт/м2K и внешней стены - 0,15 Вт/м2K. Например, на цокольной стене желательно установить 100 мм слой утеплителя PIR IKO и на внешней стене - 140 мм. Таким образом будет достаточно места, чтобы цоколь из бетона или блоков оформил цоколь, закрыв утеплитель. При XPS для достижения такого же результата следует увеличить слой цокольного утеплителя на 50 мм.

При укладке полов на почве или плитном фундаменте следует помнить, что в почве также встречается минусовая температура, и нельзя экономить на утеплителе. Особенно при столь популярных сегодня теплых полах может создаться впечатление, что пол будет в любом случае теплым, тогда как значительный объем тепла постоянно утекает в землю. Желательно, чтобы теплопроводность утепления пола была не больше 0,17 Вт/мK, например, для утеплителя IKO Enertherm это означает слой толщиной 120 мм.

Enerest OU

Основная деятельность компании Enerest - продажа современных утеплителей, консультирование при выборе теплоизоляционного материала, а также составление подходящих строительных конструкций. Enerest представляет теплоизоляционный материал, битумный рулонный материал и битумную черепицу IKO. В 2015 году на рынке была представлена монтажная пена PudeliPoroloon. Помимо нее компания продает различные крепления и уплотнительные материалы.

www.enerest.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Участвуй в обсуждении

Рассылка dv.ee:

* Е-мейл:

* Имя:

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Покажи больше
Ключевые слова
Новости
Марио Драги, глава Европейского Центрального банка
16:52 20 июля 2017
Евро вырос на заявлениях Марио Драги Закончившаяся пресс-конференция Марио Драги взвинтила котировки единой европейской валюты против доллара и фунта. По сути, никакого изменения в инструментарии, параметрах и решениях не было, но...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения