22. часть

 Как эффективно утеплить крышу?

Что такое Content Marketing? >

Утепление крыши частного дома крайне важно, поскольку именно утекающее через нее тепло играет существенную роль в энергетическом балансе здания. Поэтому теплоизоляционный слой, используемый для утепления крыши, в два раза толще, чем утеплитель, проектируемый для внешних стен. О том, как эффективно утеплить крышу, расскажет член правления Enerest OÜ Сийм Ранник.

В целом, при любом типе кровельного покрытия - черепица, жестяной лист, гонт, необходимо утепление, которое, как правило, везде решено одинаково.

При утеплении крыши важно придерживаться строительных требований и требований пожарной безопасности, учитывать свойства материала и следить, чтобы в период строительства конструкции оставались сухими. При необходимости стоит привлечь специалистов, чтобы крыша была по-настоящему долговечной и не пропускала воздух.

На что следует обратить внимание при утеплении скатной крыши?

Традиционно в частных домах в качестве несущих элементов скатной крыши используются деревянные стропила. В данном случае часть утеплителя устанавливается между стропилами, часть - на стропила или под ними. Как правило, для утепления скатных крыш используют минеральную вату, хотя все чаще выбор падает на PIR-плиты, например, IKO Enertherm. Почему? Если до сих пор для монтажа утепления над или под стропилами устанавливался дополнительный каркас, то PIR-утеплитель позволяет данный этап работы пропустить. Конструкция с PIR-утеплителем тоньше, она легкая и держит форму, а возникающая во время строительства влажность на ее свойства не влияет.

Теплоизоляционная плита IKO PIR крепится к стропилу при помощи длинного дюбеля. При монтаже плиты под стропилом, образуется необходимый не пропускающий пар слой. Затем пространство между стропилами можно заполнить как минеральной ватой, так и PIR-плитами. В последнем случае зазор между стропилами и теплоизоляционной плитой на ширину примерно 1 см и на всю толщину плиты заполняется эластичной монтажной пеной, например, пеной Pudeliporoloon. Если монтаж теплоизоляционного слоя на стропилах не предусмотрен, шов между PIR-плитой и стропилами следует герметизировать, обеспечивая его ветронепроницаемость. При заполнении пространства между стропилами минеральной ватой, на стропила устанавливается ветрозащитная плита толщиной 3 см на базе минеральной ваты, швы которой также следует герметизировать. Дальше кровля возводится по одинаковой схеме независимо от типа утепления. Если PIR-плиты не используются, то пароизоляция устанавливается с внутренней стороны стропила. В таком случае следует избегать перфорации материала и тщательно изолировать швы клейкой лентой.

Следует учесть, что установленный между стропилами теплоизоляционный слой менее эффективен, чем слой, установленный под или над стропилами. То есть, разрезанный стропилами слой не столь эффективен. Можно сказать, что для получения тонкой конструкции значительная часть утеплителя укладывается между стропилами, а для достижения большей теплоизоляции при таком же расходе материала основная часть утеплителя должна располагаться над стропилами. Используя для утепления материал IKO PIR в два слоя таким образом, что внешний слой находится на стропилах, необходимо совместить теплоизоляционные слои. Это не позволит пару нанести вред конструкции во время эксплуатации здания.

В целом, при любом типе кровельного покрытия - черепица, жестяной лист, гонт, необходимо утепление, которое, как правило, везде решено одинаково.

Как происходит утепление плоской крыши?

При утеплении плоской крыши сегодня стандартом становится коэффициент теплопередачи 0,1 Вт/м2K. Это предполагает 360-миллиметровый слой минеральной ваты или 200-миллиметровый слой PIR-плит. Исходя из этого, утепление крыши во многом определяет высоту парапета внешней стены, архитектуру дома и стоимость внешних стен.

Если несущей конструкцией является панель, то пароизоляционный слой устанавливается прямо не нее, желательно на базе битума. Или 1/4 теплоизоляции оставляют под пароизоляцией и используют пароизоляцию, армированную сеткой из ткани или пластика. На пароизоляцию укладывается второй слой теплоизоляционного материала, к которому в свою очередь крепится гидроизоляция. Наклон можно придать при помощи наклонных плит или различных минеральных строительных материалов. Как правило, на плоских крышах втерозащитная пленка не используется.

Несмотря на тонкую конструкцию, современные плоские крыши являются теплонепроницаемыми, прочными, а также они не вентилируются. Это позволяет по ним ходить и устанавливать на крышах различное оборудование, почему бы не солнечные панели.

Если использовать теплоизоляционные плиты IKO Enertherm PIR, прикрепить их клеем PU (расходы 200 г/м2) к нижней поверхности (в т.ч. к пароизоляционной мембране) и положить сверху самоклеящееся покрытие IKO SBS, то вы получите описанную выше современную, не нуждающуюся в вентиляции и не имеющую мостиков холода крышу с прочными и долговечным покрытием. Вместо клея можно использовать также механические крепления, но они представляют собой маленькие мостики холода, которые в местах с высокой влажностью (домашние СПА) увеличивают риск разрушения конструкции, поскольку нарушают целостность влагозащитной пленки.

Подобное современное утепление крыши позволит избежать конструкции, в которой гидроизоляция устанавливается под утеплителем, а поверхность крыши, как правило, представляет собой бетонную плиту. Крыша с прочным покрытием и теплоизоляцией PIR позволяет установить на ней террасный настил и избежать использования бетона, представляющего значительную нагрузку на конструкции здания. Также утеплитель не подвержен воздействию влаги. Прочность на сжатие теплоизоляционной плиты IKO Enertherm PIR составляет 175 кПа. Это лучший показатель на рынке, достигнутый благодаря высокому качеству производства, а также однородной и плотной структуре плиты.

Enerest OÜ

Основная деятельность компании Enerest – продажа современных утеплителей, консультирование при выборе теплоизоляционного материала, а также составление подходящих строительных конструкций. Компания Enerest представляет теплоизоляционный материал PIR, битумный рулонный материал и битумную черепицу IKO. Теплоизоляционные плиты IKO Enertherm производятся на современных голландских и французских заводах, и на эстонском рынке представлены плиты с разной отделкой кромки. В 2015 году компания представила на рынке эластичную метражную пену PudeliPoroloon (победитель теста ТТУ, июнь 2017). Помимо строительных работ компания предлагает различные крепления и уплотнители. Продукция Enerest продается во всех хорошо снабжаемых магазинах.

www.enerest.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Ключевые слова
Новости
В 2017 году через ICO привлекли уже $3 млрд
10:58 17 октября 2017
В 2017 году через ICO привлекли уже $3 млрд С помощью Initial Coin Offering (ICO) за 9 месяцев 2017 года удалось привлечь около $3 млрд, пишет Bloomberg.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения