4. ЧАСТЬ

 Как выбрать спасительное аварийное освещение?

Что такое Content Marketing? >

Безопасность труда и работников - это забота каждого предпринимателя. Помимо требований, характерных для сферы деятельности, следует выполнять установленные законом требования безопасности, в том числе в части противопожарных установок. В какие аварийные светильники стоит инвестировать, а также об их дополнительных функциях расскажут представитель международного производителя блоков управления Eaton Юло Сихивеэр, а также руководитель проектов Esvika Рауль Пеэду.

Противопожарные установки предназначены для того, чтобы в случае опасности люди знали, что делать, где проходят безопасные эвакуационные пути. Требования к освещению установлены европейскими и эстонскими стандартами.

Как правило, эвакуационные пути в общественных зданиях проектирует архитектор, указывая при этом мощность аварийных светильников. На самом деле важно не количество ватт, а то, чтобы освещение выполняло свои функции, то есть, его должно быть видно с расстояния 20 метров, при необходимости оно должно быть брызгозащищенным (IP) или антивандальным (IK, важно например, для спортивных сооружений), энергосберегающим и могло светить в течение предусмотренного времени. Для офисов это, например, один час, в больницах и высотных зданиях - три часа.

Свет - это единственное, что видно в дыму во время пожара. Поэтому важно, чтобы помимо запроектированных эвакуационных путей были надлежащим образом освещены лифты, туалеты для инвалидов и пандусы для инвалидных кресел. Также немаловажны световые таблички, подсвечивающие изменение высоты и лестницы. Следует учесть, что если в здании будет отключено электричество, или помещения будут заполнены дымом, то даже люди, находящиеся в здании впервые, должны суметь найти выход. Сегодня аварийные светильники стоят не так уж и много, и они настолько инновативны, что всего несколько светильников может удовлетворить наиболее распространенные требования.

Стандарты устанавливают, что для аварийного светильника достаточно освещенности в один люкс. Этого достаточно, чтобы в полной темноте найти замочную скважину в машине. Для сравнения: обычное офисное освещение составляет примерно 500 люкс. Все, что связано с медициной и спасательными работами (дефибриллятор, аптечка, топор, лопата, огнетушитель и пожарные шланги) должны быть освещены светильником в пять люкс и находиться не более чем в двух метрах от светильника. Появление LED светильников привело к  значительному развитию рынка аварийных светильников. Поскольку LED светильник потребляет меньше энергии, можно использовать аккумуляторы меньшей мощности, что удешевляет продукт. 

Современный аварийный светильник - больше, чем спасенные жизни

SafeLite SafeLite
Фото: Esvika Elekter

Рассмотрим три современных аварийных светильника от компании Esvika Elekter AS, предлагающей наибольший в Эстонии выбор электроматериалов.

SafeLite - это самый выгодный аварийный светильник, который, переключая питание с аккумулятора на сеть, можно использовать как светящийся указатель направления, так и как аварийное освещение эвакуационных путей. Светильник выполняет все необходимые функции: эвакуационное освещение, освещение для предотвращения паники и освещение знаков безопасности. Если питание светильника переключено на сеть, это сберегает LED светильник, а в случае отключения электроэнергии сразу переключается на аккумулятор и работает как аварийный светильник.

Светильник можно использовать как на стене, так и прикрепить к потолку или установить вместе с решеткой, например в школьных спортивных залах или на производстве.  Это долговечный продукт, который будет светить необходимое время, соответственно, один или три часа. 

Halo-Pack 2 Halo-Pack 2
Фото: Esvika Elekter

Halo-Pack 2 - это незаметный углубленный светильник для эвакуационных путей или предотвращения паники. Благодаря симметричному распределению света, достаточной светоотдаче и светодиодному источнику света мощностью 3 Вт он подходит даже для освещения длинных узких коридоров. Светильник с низким энергопотреблением Halo-Pack 2 оснащен экологичным аккумулятором NiMH, что обеспечивает существенную экономию в течение всего срока эксплуатации светильника, то есть 50 000 часов. Светильник способен осветить участок площадью 10 x 10 метров, но при этом следует учесть высоту установки. Установка светильников на потолке не требует много времени и усилий.

UltraLED 45 UltraLED 45
Фото: Esvika Elekter

Светильник для подсветки вывесок UltraLED 45 тестирует сам себя. Стандарт требует ежемесячного тестирования аварийных светильников и светильников безопасности, но с UltraLED 45 у вас этой проблемы не будет - снабженная центральным аккумулятором система сама проводит тестирование, а при необходимости сигнализирует о проблемах.  Простой и элегантный светильник видно с 21 метра, а срок эксплуатации аккумулятора превышает 10 лет. Уровень антивандальности светильника UltraLED 45 составляет IK08 и уровень защиты - IP43. Предлагается также стойкая к атмосферным воздействиям модель IP66.

Указатели можно переворачивать в горизонтальное и вертикальное положение. Если прикрепить светильник к потолку, то указатели будут видны с обеих сторон. Можно приобрести дополнительное устройство, при помощи которого светильник можно с легкостью прикрепить к стене или углубить в поверхность. Преимущество UltraLED 45 перед другими изделиями того же класса состоит в продуманной конструкции - вывески не наклеиваются на светильник, а размещаются внутри, позволяя при необходимости быстро их сменить.  Прозрачная ячеистая задняя стена светильника обеспечивает удобство его крепления. Поэтому светильник можно с легкостью заменить на новый, даже если их отверстия для крепления не совпадают. 

www.esvika.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Ключевые слова
Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения