11. ЧАСТЬ

 Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Что такое Content Marketing? >

Тот факт, что в эстонский авторегистр внесено сегодня примерно 1200 электромобилей и Министерство экономики и коммуникаций рассматривает новые пакеты поддержки, дает все основания полагать, что покупка электромобилей и развитие новых пунктов зарядки получит вскоре новый толчок развития. В строительстве пунктов зарядки заинтересованы как бюро, торговые центры, парковочные дома, так и многоквартирные дома. Как это в действительности можно воплотить в жизнь, рассказывают менеджер по маркетингу Ensto Ensek AS Андрес Мересмаа и руководитель проектов Esvika Elekter AS Тыну Коппель.

Фото: Esvika Elekter

Предусмотренный для электромобиля пункт зарядки не означает просто наличия одной розетки в стене. Почему? Автомобильный аккумулятор можно зарядить и от обычной розетки, но такой способ является медленным и подходит, скорее всего, для домашней зарядки. Но существует несколько вариантов решений, и их различия проявляются именно в мощности и скорости зарядки.

Сегодня мы различаем три основных типа зарядных устройств: медленные домашние устройства с небольшой мощностью, зарядные устройства средней скорости, подходящие для объектов коммерческой недвижимости, и устройства быстрой зарядки, установленные вдоль шоссейных трасс. В Эстонии, в действительности, хорошо быть владельцем электромобиля, поскольку вся территория страны охвачена пунктами зарядки, однако мы пока далеки еще от совершенства (2,5–3 места зарядки на один электромобиль). В Эстонии 167 пунктов быстрой зарядки, из которых 102 расположены в городах и 165 – вдоль шоссейных трасс. Существует нехватка пунктов зарядки средней скорости, предусмотренных именно для объектов коммерческой недвижимости. Сеть таких пунктов в других странах мира очень хорошо развита и имеет высокий потенциал.

Почему высокий потенциал? Подумайте о своем мобильном телефоне и представьте, что перед каждым звонком вам придется стоять возле телефона и ждать, пока он зарядится. Это было бы крайне неудобно, и сегодня уже никто не задумывается о том, как зарядить аккумулятор своего телефона. Говоря о пунктах зарядки, расположенных на объектах коммерческой недвижимости, мы имеем в виду примерно одно- или двухчасовую длительность зарядки, пока клиент находится в магазине, учреждении обслуживания или медпункте, спортивном центре, театре, кино или на концерте. Это пункты зарядки, позволяющие зарядить аккумулятор автомобиля «мимоходом» во время шопинга или концерта.

Nissan Leaf зарядки Nissan Leaf зарядки
Фото: Esvika Elekter

С чего начать, если к созданию пункта зарядки возник серьезный интерес?

Владелец объекта недвижимости должен до принятия решения о строительстве пункта зарядки выяснить, хочет ли он предложить бесплатную или платную зарядку. Если платную, то следует ли систему подключить к какому-либо платежному решению? Будет ли разумно ограничить возможность использования пункта зарядки только работниками своего здания? Может, следует создать базу данных пользователей, чтобы знать, кто и как часто пользуется пунктом зарядки. Нужно ли эту станцию подключить через воздух или сетевой кабель к какой-нибудь системе, которая позволит, например, учреждению размещения прибавить расходы на зарядку конкретного автомобиля к стоимости номера?

В процессе проектирования следует вместе с проектировщиком и строителем рассчитать, какой объем мощности потребуется для данного пункта зарядки. Если речь идет о подключении пункта зарядки к уже существующему зданию, то нужно знать, каков объем свободной мощности этого здания. Все, кто планируют создание пунктов зарядки при новом здании, могли бы воспользоваться смарт-решением и ограничить при необходимости мощность зарядки в зависимости от мощностей, потребляемых другими потребителями, поскольку в противном случае подключение, например, летнего кондиционера торгового центра или рабочих станков производственного здания может вызвать неожиданный дефицит электроэнергии.

Необходимая для одного места зарядки автомобиля максимальная мощность составляет 22 киловатта. Однако понято, что аккумуляторы автомобилей имеют разный объем, скорость зарядки зависит также от того, сколько энергии было в аккумуляторе до зарядки, и от других параметров.

Говоря о технических нюансах, тему непременно следует обсудить со специалистами данной сферы деятельности. Например, для пункта зарядки не подходит купленная в магазине строительных материалов обычная розетка, которая не прошла испытаний на стойкость к столь высокой нагрузке. Помимо этого вы должны знать, что находится внутри стены за розеткой, – выдержат ли провода такое напряжение или в результате перегрузки может возникнуть угроза возгорания? В данном случае речь идет о трехсторонней безопасности – заботе о пользователе, электромобиле и электросети собственника. Объем инвестиции в пункт зарядки – не из числа маленьких, но это огромный шаг в направлении будущего, который предлагает вашим клиентам, работникам и посетителям возможность насладиться более чистой окружающей средой.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Ключевые слова
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения