3. ЧАСТЬ

 Воздухонепроницаемая оболочка - показатель качества утепления и строительных работ

Что такое Content Marketing? >

Не секрет, что если вы хотите сэкономить на расходах на отопление, то следует подумать об утеплении дома. В то же время люди забывают о том, какую роль при этом играет воздухонепроницаемость, рассказал директор Tervemaja OÜ Пеэтер Лоссманн.

Внутреннее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima. Внутреннее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.
Фото: Tervemaja

По словам Лоссманна, несмотря на то, что постановление "Минимальные требования к энергоэффективности", обязывающее строить герметичные и достаточно утепленные ограждающие конструкции здания, вступило в силу уже десять лет назад, многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. "Считается, что если помимо утепления установить новые окна и двери или поставить на стены пароизоляцию и/или ветрозащитную изоляцию, то дом утеплен. На самом деле существует еще целый ряд деталей, которые влияют на конечный результат, - отметил он. - Это  углы, окна, стыки, кабели, которые также следует утеплить, чтобы в доме сохранялось тепло". В противном случае небольшие дырочки образуют одну большую дыру, проходящий через которую воздух нарушает тепло- и влаготехнические свойства конструкции.

Лоссманн продолжает, что международный и эстонский опыт показывает, воздухо- и ветронепроницаемый слой не образуется в ограждающих конструкциях здания сам по себе: его можно построить только сознательно планируя и используя воздухонепроницаемые товары. "Качество утепления показывает величина утечки воздуха (q50), которая измеряется при помощи теста с понижением давления с целью установить герметичность (теплонепроницаемость) здания", - пояснил Лоссманн, добавив, что рабочий процесс, который вначале кажется очень сложным, гарантирует непроницаемость коробки здания и достижения желаемой величины утечки воздуха.

Детали определяют качество.

По словам директора Tervemaja, для зданий важнее коэффициент воздухонепроницаемости (q50), который в соответствии с законом не должен превышать одного кубометра в час на квадратный метр ограждающих конструкций здания. "Вызывает улыбку, когда за деньги налогоплательщиков или при помощи субсидий строятся дома, но все окна оставляются не герметизированными. Никто не говорит про воздухонепроницаемость", - отметил Лоссманн, добавив, что окно может быть хорошим, стена может быть хорошей, но воздушная и ветрозащитная изоляция должны быть герметизированы клейкой лентой, а не просто наполнены пеной. "В любом случае стоит помнить, что знак качества строения зависит от коэффициента воздухонепроницаемости, то есть, насколько здание герметично, если, например, дует ветер", - пояснил Лоссманн.


В качестве примера он привел здание Пылваской государственной гимназии, при строительстве которого использовались воздухонепроницаемые материалы pro clima®. Был проведен тест на понижение давления, который показал лучший результат в Эстонии. "Если обычно коэффициент воздухонепроницаемости q50 = 3–4 м3/ч, а лучший результат для больших зданий был  1 м3/в, то для школы требовался коэффициент воздухонепроницаемости 0,6 м3/ч. тест показал результат в 0,47 м3/ч. Это яркий пример того, что нужно уделять внимание деталям", - отметил Лоссманн.

По его словам, строитель должен также помнить, что теплопрозрачность ограждающих конструкций здания зависит от воздухонепроницаемости. Это означает, что в качестве воздухо- и ветронепроницаемого слоя выступает только толщина заложенной в проекте теплоизоляции. Герметичного воздухо- и ветронепроницаемого слоя можно добиться только в результате сознательного планирования и системой долговечных материалов.

С 2007 года компания Tervemaja предлагает на рынке Эстонии воздухонепроницаемые материалы pro clima®, которые с начала 1980-х годов занимается решениями для воздухо- и ветронепроницаемых конструкций. "Бренд Pro clima® высоко ценится во всем мире и является пионером в своей области. Все первые энергосберегающие здания в Эстонии, такие как детский сад Kaseke в Валга, Пылваская государственная гимназия и первые пассивные дома построены с применением материалов pro clima®", - рассказал Лоссманн отметив, что то был сознательный выбор заказчиков, которые желали добиться качественной и долговечной герметичности.

Внешнее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima. Внешнее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.
Фото: Tervemaja

Проектирование узлов и концепция воздухонепроницаемости.

Поскольку проектирование воздухонепроницаемости не менее сложно, чем создание любого детального строительного проекта, Лассманн в начальной стадии строительства рекомендует составить концепцию воздухонепроницаемости. "Впоследствии улучшение воздухонепроницаемости здания обойдется дороже и будет сложнее", - сказал он. 

Для новых зданий Лоссманн рекомендует начать составлять концепцию воздухонепроницаемости на этапе архитектурного планирования, для реконструируемых зданий - до составления проекта реконструкции. "Это особенно важно с точки зрения воздухонепроницаемости, поскольку перед началом проектирования необходимо определить место расположения воздухо- и ветронепроницаемых слоев. Если ветронепроницаемый слой устанавливается, как правило, на внешней стороне теплоизоляционного материала, то в зависимости от (архитектурной) сложности ограждающих конструкций здания толщина воздухо- и ветронепроницаемого слоя может достигать 1/3 от внутреннего слоя теплоизоляции", - пояснил Лоссманн.

На начальной стадии также выбираются материалы и решения, которые должны быть максимально простыми и долговечными. В ассортименте Tervemaja можно найти решения и материалы от производителя Bauokologi­sche Produkte GmbH, который уже много десятилетий производит под брендом pro clima® воздухонепроницаемые материалы и разрабатывает долговечные решения. 

Первый сертификат на систему с решением узлов был выдан компании в 2007 году, приведенные в котором узлы были в Ирландии утверждены в качестве стандарта. "В Эстонии и во всем мире бренд pro clima® признан как специалист в сфере воздухонепроницаемости, каталог продукции которого предлагает наибольший выбор и лучшее качество", - отметил Лоссманн.

Перед утеплением следует продумать вентиляцию.

Перед утеплением следует привести в порядок вентиляцию здания. Ошибочно считается, что принудительна вентиляция действует на людей отрицательно - человеку требуется свежий и чистый воздух даже когда он находится в помещении.

www.tervemaja.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Ключевые слова
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения