30 июля 2018
Поделиться

Владельцы Taxify зарегистрировали предприятия в Латвии

Владельцы Taxify Мартин и Маркус Виллиг
Владельцы Taxify Мартин и Маркус Виллиг  Фото: Андрас Кралла

Осенью прошлого года учредители Taxify Мартин Виллиг, Маркус Виллиг и Оливер Лейсалу решили свои предприятия, через которые они владеют Taxify, зарегистрировать в Латвии.

«Никаких иных причин, кроме налогов, здесь искать не стоит», – объяснил адвокат адвокатского бюро TRINITI Сийм Марипуу.

Это означает, что если всё пойдёт так, как какое-то время назад писала газета Aripaev, и владельцы Taxify окажутся в верхних строчках рейтинга ТОП-богачей этого года, то теоретически они попадут и в список самых богатых людей Латвии.

Почему братья Виллиги и Оливер Лейсалу приняли решение о регистрации своих предприятий в Латвии пока можно только строить предположения. На этот вопрос, заданный им Aripaev, они ответить не пожелали.

Принадлежащее Оливеру Лейсалу предприятие Grest Technologies OU, согласно годовому отчёту за прошлый год, именует себя микропредприятием. Активов у него в 2017 году было на сумму 2800 евро, оборота и прибыли, как следует из отчёта, не было.

Оборот зарегистрированного в Эстонии предприятия Мартина Виллига Zero Technologies OU в прошлом году был около 300 000 евро, прибыль почти 25 000 евро. Фирма занимается разработкой и внедрением программного обеспечения.

Фирма Mordor Management OU, принадлежащая Маркусу Виллигу, учреждена в прошлом году и годового отчёта хозяйственной деятельности не предоставляла.

Все три соучредителя Taxify в прошлом году зарегистрировали в Латвии фирмы под теми же названиями, посредством которых они являются пайщиками Taxify.

Одной из причин для такого решения, может служить то, что владельцев Taxify привлекло обстоятельство, что в Латвии в процессе перерегистрации фирм действует более льготная система выплат дивидендов. А именно, раньше в Латвии на распределённую прибыль распространялась 15-процентная налоговая ставка, но в марте этого года в силу вошёл закон, поднявший ставку до такого же уровня, как в Эстонии, то есть до 20 процентов. Мартин Виллиг зарегистрировал в Латвии свою фирму Zero Technologies, Маркус Виллиг – фирму Mordor Management и Ливер Лейсалу – фирму Grest Technologies в ноябре прошлого года.

Кроме того, по словам Марипуу, в Эстонии действует для долевого участия менее 10%, по сути, дополнительное налогообложение дивидендов. «Думаю, что в данном случае, в отношении Taxify, это несущественно», – всё же заметил Марипуу.

В Латвии выгоднее продавать предприятие

Но, со слов Марипуу, зато в Латвии действует налоговое освобождение от дохода с продажи долевого участия. Это значит, если холдинговая компания продаёт свою долю в какой-либо дочерней фирме, то с этой сделки налоги платить не надо. «Логика в том, что с этого дохода подоходный налог уже уплачен в рамках ежегодной прибыли. В Эстонии система работает по-другому», – пояснил Марипуу.

Поэтому, по мнению Марипуу, обязательства по выплате налогов с дивидендов и возможность дополнительно заработать на продаже предприятия – совершенно понятные причины, почему можно предпочесть Эстонии Латвию. «Особенно, если речь идёт о предприятии типа стартапа, которое планируется в будущем продать», – сказал Марипуу.

Увы, из-за нежелания говорить владельцев Taxify, остаётся только предположить, послужили ли на самом деле причиной для переезда фирм приведённые Марипуу основания.

Начиная с 2010 года, в Латвии может зарегистрироваться в качестве налогоплательщика малое предприятие, отвечающее особым условиям. В фирме могут работать до пяти человек, и оборот фирмы не должен превышать 40 000 евро в год. Налоговая ставка для таких предприятий 15%. По словам Марипуу, такая налоговая льгота для, скажем так, микропредприятий, всё же не могла стать решающей, чтобы владельцы Taxify обратили свои взоры на Латвию.

Налоговый департамент отметил, что Латвия в последние годы значительно реформировала свою систему налогообложения, например, в прошлом году ужесточили условия для микропредприятий. «В любом случае, занимаясь международным бизнесом, надо учитывать, что налоги платятся в государстве, где идёт деятельность и где вкладывают в зарабатывание прибыли», – сказал пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс.

Налоговая система Латвии

В марте этого года в тематическом бухгалтерском вэб-приложении Aripaev

руководитель отдела внутригосударственных налогов аудиторско-кансалтинговой фирмы Rodl & Partner в Вильнюсе Мантас Малишаускас и сертифицированный налоговый консультант и руководитель отдела налогов Rodl & Partner в Латвии Элина Путнина рассказали о системах налогообложения в своих государствах.

К примеру, с 1 марта 2018 года у всех зарегистрированных в Латвии юридических лиц появилось обязательство информировать коммерческий регистр о реальном выгодополучателе, которым является лицо, владеющее минимум 25 процентами участия или которое напрямую или опосредованно контролирует предприятие, или от имени которого создаются бизнес-отношения или делаются сделки.

Трудовое право в Латвии «наклонено» в пользу работника, и действует принцип, по которому в случае спора или неясности принимается решение в пользу работника. Трудовой договор должен быть в письменной форме и на латышском языке.

Минимальная брутто-зарплата в Латвии в 2018 году составляет 430 евро.

Ставка налога для юридического лица выросла

В 2017 году Латвия провела налоговую реформу, в ходе которой значительно изменилась система налога на прибыль предприятий. В этом примером ей послужила система подоходного налога Эстонии. В результате реформы был упразднен налог на прибыль предприятий, и теперь налогом облагается только распределяемая прибыль. Ставка налога составляет 20/80.

В то же время важно заметить, что хотя там и была принята за основу система налогообложения в Эстонии, система Латвии в значительной степени отличается от эстонской. В Латвии у предприятий есть обязательство ежемесячно декларировать и уплачивать подоходный налог как с уплаченных в налоговый период дивидендов, так и с другой облагаемой прибыли. Кроме всего прочего облагаемой прибылью считаются расходы, не связанные с предпринимательством, в том числе покупка и содержание легкового автомобиля, пожертвования, расходы, связанные с имуществом, не являющимся основным имуществом, неустойки, штрафы и т.д.

Отличие в налогообложении дивидендов и в том, что в Эстонии регулярные получатели дивидендов будут платить с них вместо 20% намного меньше – 14% подоходного налога.

Управленческие и консультационные услуги облагаются в Латвии подоходным налогом по ставке 20 процентов (особое правило действует в случае государств, с которыми Латвия заключила договоры об избежание двойного налогообложения прибыли и капитала и препятствования уклонению от налогов).

При отчуждении находящейся в Латвии недвижимости применяется ставка подоходного налога в 3 процента. Выплаты, сделанные лицам, находящимся в государствах с низкими налоговыми ставками, облагаются подоходным налогом в 20 процентов.

Ступенчатый подоходный налог

Подоходный налог физического лица в Латвии прогрессивный: годовой доход до 20 004 облагается по ставке подоходного налога в 20 процентов; годовой доход 20 005-55 000 евро облагается по ставке подоходного налога в 23 процента и годовой доход, превышающий 55 000 евро, облагается по ставке подоходного налога в 31,4 процента.

Ставка социального налога в Латвии в общем составляет 35,09, процента, из которых работник платит 11 процентов и работодатель – 24,09 процента. Социальный налог платится до годового дохода в 55 000 евро. Сумма, превышающая 55 000 евро, облагается налогом солидарности, ставка которого составляет 11 процентов.

В случае если работодатель дает возможность пользоваться рабочим автомобилем, то это облагается налогами по зарплате, если предприятие не оплатило налог на автомобиль. Не подлежит налогообложению предлагаемый работнику опцион на участие, выплаты на медицинское страхование работника (до 426,86 евро в год) и взносы в третью ступень пенсионного накопления (при условии, что срок действия полиса не менее 10 лет и до 10 процентов от годовой брутто-зарплаты работника, но не более 4000 евро в год).

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее