dv.ee • 4 сентября 2018
Поделиться

Свежий обзор рынка недвижимости

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хаба
Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хаба  Фото: Raul Mee

Рынок недвижимости в больших городах Эстонии по-прежнему активен, однако в некоторых местах время на получение разрешения на строительство увеличилось, пишет в своем блоге аналитик бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

Несмотря на то, что август на рынке недвижимости с точки зрения количества сделок был самым спокойным за этот год, рынок по-прежнему активен – за восемь месяцев этого года в Таллинне было заключено на 150 сделок больше, чем в прошлом за тот же период времени. В целом, столичный рынок недвижимости достиг стабильной фазы, когда рост количества сделок замедляется и ждать такого же роста, как в предыдущие годы, уже не стоит, отмечает Хабал.

«Объем жилых помещений, на строительство которых было получено разрешение, уже какое-то время снижается. В то же время это не отражается на общем положении рынка недвижимости, так как по оценке застройщиков, период получения разрешения увеличился» - пояснил Хабал.

Несмотря на увеличение стоимости застройки, медианная цена квартир стабилизировалась – в зависимости от месяца, она варьируется в пределах 1700-1800 евро/m2. За последние восемь месяцев цена выросла на 6,3%.

В августе в Таллинне было продано 698 квартир, медианная стоимость которых была 1712 за квадратный метр. По сравнению с июлем, количество сделок в августе сократилось на 1,6% и цена на 1,3%. «Август прошлого года стал одним из самых активных месяцев года по количеству сделок. Тогда было продано 866 квартир. Медианная цена составляла 1712 евро за квадратный метр» - заметил Хабал.

В других города все иначе

Ситуация на рынка недвижимости других крупных городов иная. В Тарту годовой рост был благодаря низкой сравнительной базе прошлого года – за восемь месяцев количество сделок выросло на 170, медианная цена на 7,7%.

В августе рынок в Тарту также был активным: четыре месяца подряд там заключает более 170 сделок, тогда как в прошлом году такого результат ни разу не достигали. Медианная цена квадратного метра в августе составляла 1362 евро, что по сравнению с июлем на 0,3% больше, а по сравнению с августом прошлого года больше на 1,7%.

Рынок Пярну находится под влиянием новых проектов, объем реализации которых в прошлом году был больше, чем в этом. Рост цен за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,2%. Количество сделок немного сократилось – за восемь месяцев этого года сделок заключено было на 30 меньше, чем в прошлом году за тот же период.

В августе в Пярну было продано 90 квартир, медианная цена квадратного метра которых составила 996 евро. По сравнению с июлем этот показатель снизился на 9%, тогда как по сравнению с августом прошлого года он вырос на 2,6%.

Autor: dv .ee

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее