Ярослав Тавгень • 10 сентября 2018
Поделиться

ЕС хочет больше полномочий из-за скандала с Danske Bank

FILE PHOTO: European Commission President Jean-Claude Juncker chairs the Annual Seminar of the European Commission College in Genval, Belgium August 30, 2018. Aris Oikonomou/Pool via REUTERS/File Photo
FILE PHOTO: European Commission President Jean-Claude Juncker chairs the Annual Seminar of the European Commission College in Genval, Belgium August 30, 2018. Aris Oikonomou/Pool via REUTERS/File Photo  Фото: POOL New

Нехватка ресурсов.

Еврокомиссия хочет наделить Европейское банковское агентство (главный регулятор банков в ЕС) большими полномочиями и дополнительными ресурсами. Это нужно для того, чтобы оно могло проводить расследование незаконных платежей, сообщает Irish Times.

Также Евросоюз хочет наделить недавно созданную Европейскую прокуратуру (European Public Prosecutor’s Office) полномочиями инициировать расследование финансирования терроризма в странах-членах ЕС. Предполагается, что такое право появится в 2025г оду.

Это реакция Евросоюза на последние скандалы с отмыванием денег, в которые были вовлечены Danske Bank, а также голландский банк ING.

На данный момент все банки подчиняются ЕЦБ, однако противодействие отмыванию денег не является частью системы. В основном, ответственность за то, чтобы банки проверяли своих клиентов и выполняли законодательство ЕС, лежит на национальных регуляторах. У Европейского банковского агентства есть некоторые полномочия, но ему не хватет ресурсов: последнее исследование ЕС показало, что в среднем у этого регулятора имеется в наличии 1,8 сотрудника, занимающегося противодействием отмыванию денег и при этом работающего на полную ставку.

"Думаю, что нам нужен единый институт, работающий по всему ЕС, который бы обеспечил жёсткое, эффективно и последовательное внедрение законодательаства", - считает министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Как пишет Irish Times, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявит об этих двух предложениях в среду во время ежегодного обращения к Евросоюзу (State of the Union).

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее