Ярослав Тавгень • 24 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Swedbank: цель по Tallinna Sadam - €2,2

Фото: Михкель Марипуу

Рекомендация - покупать.

Глава отдела анализа акций Swedbank Марек Рандма пишет, что большая часть EBITDA Таллиннского порта происходит от пассажиропотока между Таллинном и Хельсинки.

"За 20 лет количество пассажиров выросло до 9 миллионов в год, - пишет он. - Объём перевозимого жидкого топлива снизился, однако это компенсировано ростом грузопотоков. Бизнес судоходства гарантирован долгосрочными договорами от эстонского государства. Эти соглашения обеспечивают стабильный предсказуемый денежный поток, размывая при этом маржу предприятия".

В будущем Рандма ожидает медленного роста пассажиропотока. Причины: население Хельсинки и Стокгольма растёт, цены на билеты становятся всё более доступными, а в Таллинне количество туристов из Азии увеличилось.

"В 2018 году ожидаем падение грузопотоков на 3%. В 2019 году прогнозируем их стабилизацию, а в 2020 году, когда, по нашим ожиданиям, объём жидкого топлива станет настолько маленьким, что он будет расти хуже других видов товаров, грузопотоки вырастут на 3%", - считает Рандма.

Swedbank прогнозирует, что, начиная с 2019 года, EBITDA Tallinna Sadam будет составлять каждый год 70 миллионов евро, а чистая прибыль - 40 миллионов.

"Помимо целевого уровня 2,2 евро, Swedbank ожидает дивидендную доходность 5,5%. Это основывается на наших ожиданиях, согласно которым, 2018-2020 годах Tallinna Sadam будет платить дивиденды размером 12 центов на акцию. Ожидаем, что в 2019 году прибыль составит 14,8 цента на акцию. В таком случае P/E составит 13,4х, а EBITDA - 69 миллионов евро. Таким образом стоимость предприятия, делённая на EBITDA, составит 10х. Мы считаем, что это справедливые показатели при цене 2,2 евро за акцию, учитывая медленный рост компании и высокие дивиденды. Поскольку между текущей рыночной ценой и нашей целевой есть пространство для роста, мы даём рекомендацию "Покупать"", - пишет Swedbank.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее