Айвар Хундимяги • 3 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

ТОП самых богатых: технологические фирмы пробираются на верх

Таавет Хинрикус и Кристо Кяарманн
Таавет Хинрикус и Кристо Кяарманн  Фото: Eiko Kink

Значение технологических фирм и стартапов для Эстонии за годы значительно выросло, следует из ТОПа 500 богатых Aripaev.

Общая стоимость активов всех 500 самых богатых эстонских предпринимателей 13,3 миллиарда евро. Годом ранее это была цифра 11,8 миллиардов, а в 2016 году 11 миллиардов.

Больше всего свои активы увеличили владельцы инфотехнологических компаний. Если в прошлом году стоимость активов владельцев инфотехнологических компаний и стартапов составляла в сумме 950 миллионов евро, то в этом году это уже 1,7 миллиарда евро.

И среди новых людей в списке 500 самых богатых также выходцы из инфотехнологического сектора. А ТОПе 53 ИТ-компании, 23 из которых в списке впервые.

На первом месте основатель TransferWise Кристо Кяарманн, стоимость активов которых Aripaev оценил в 258,2 миллиона евро. На втором месте с 238,6 миллионами его бизнес-партнер Таавет Хинрикус. На третьем месте победитель прошлого года, владелец Graanul Invest Рауль Кирьянен – го активы оцениваются в 212,6 миллионов евро. Кяарманн также занимал первую позицию в 2016 и 2015 годах.

Самый большой рост активов, однако, продемонстрировал основатель и владелец Taxify Маркус Виллинг, который с 202,6 миллионами евро занимает четвертую позицию.

Доминирует «старая школа»

Тем не менее, самыми значимыми для Эстонии сферами остаются промышленность и питание, где занято 114 предпринимателей из ТОПа. Их стоимость активов оценивается в 3,3 миллиарда евро. Среди них 12 – новые имена, то есть в два раза меньше, чем из ИТ-сферы.

Предпринимателей, чьи основные активы в строительстве и недвижимости, в этом году в ТОПе 130. Обшая стоимость их активов более 3.1 миллиарда евро. Среди них 12 – новички в списке. На первом месте бизнесмен из сферы недвижимости Тоомас Аннус, чьи активы оцениваются в 187,3 миллиона евро. Важно заметить, что недвижимость является дополнительным источником дохода и многих других предпринимателей, которые, однако, представляют другую сферу.

Третий сектор по величине – торговля. Не менее 100 человек в ТОПе работают в этой сфере. Среди них 7 – новые имена в списке. Общая стоимость их активов 2,1 миллиарда евро. На первом месте располагается Маргус Линнамяэ, стоимость активов которого составляет 189,7 миллионов евро, среди которых есть и медиа-бизнес. За ним следует Олег Гросс, который в этом году активно завоевывает рынок Нарвы – к 2020 году в городе должно появиться 5 магазинов Grossi.

Гросс признает, что ИТ-технологии проникают везде. «Несмотря на свои года, я слежу за изменениями и понимаю, что если мы не будет быстро-быстро развиваться в сторону ИТ... например, заказ товара в магазины. Если перед глазами нет данных по предыдущим продажам, а лишь продавец заказывает, руководствуясь своими ощущениями... это должно исчезнуть», - сказал Гросс.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее