• Поделиться:

    В битве вокруг Olympic не гнушаются никакими средствами

    Представитель Novalpina Стефан Ковски на сентябрьском заседании акционеровФото: Andras Kralla

    В среду будет месяц, как на общем внеочередном заседании акционеров Olympic Entertainment Groupi (OEG) было принято решение выкупить акции мелких акционеров по цене 1,4 за акцию. Это значит, что решение вступает в силу. В этом противостоянии обе стороны используют разные средства, в том числе прибегают и к влиянию прессы.

    На прошлой неделе Aripaev удалось заполучить письмо, которое инвестор и представитель консорциума мелких акционеров Арво Халлиик отправил в конце апреля сооснователю Novalpina Стивену Пилю. Часть этого письма или все письмо было показано и многим другим редакциям. Например, об этом недавно писал и Eesti Ekspress.
    Тон письма, которое Халлик называет первым выходом на контакт, довольно жесткий. Он сообщает о том, что представляет консорциум мелких акционеров Olympicu, включая East Capital, Firebird, Invescot, а также SEB, Trigonit и LHV. Халлик предлагает в письме договориться и не начинать процесс. Он также отмечает, что мелкие инвесторы готовы к длительным судебным тяжбам, если Novalpina не пойдет им на встречу.
    Там же Халлик открыто говорит о том, что у консорциума в биржевой котировочной комиссии есть свой человек – партнер адвокатского бюро Derling Ханнес Валликиви. «Он работает в нашу пользу, раньше руководил комиссией, а сейчас ее член. Мы знаем, как комиссия принимает свои решения и каковы взгляды других членов», - написал Халлик.
    Валликиви еще в сентябре сказал Postimees, что не участвовал в обсуждении вопросов по Olympic. «Я не участвовал, и не голосовал и ушел с заседания. Также поступил и Свен Папп», - заверил тогда Валликиви. Партнер Ellex Raidla Папп представлял интересы крупных акционеров Армина Кау и Яана Корпусова.
    Политика в игре
    В письме Халлик упоминает и политику. В тот период шла полным ходом подготовка IPO Таллиннского порта – правительство ставило своей целью привлечь больше инвесторов на биржу. «По нашей оценке, члены комиссии и политики не позволят увести (Olympicu) с биржи до IPO, так как это очевидно вредит интересам инвесторов и создает нехороший прецедент. Мы в этой части попытаемся убедить комиссию. По этой причине уход с биржи маловероятен», - сказал Халлик.
    Так и случилось. В июне представитель комиссии Тыну Ванаюур сказал Aripaev, что решение не отпускать OEG с биржи было принято в интересах инвесторов и для повышения прозрачности.
    Самыми интересными стали два последних предложения в письме Халлик. «Обращаю ваше внимание на то, что мы до сих пор не прибегали к помощи прессы, политиков, финансирующих банков и т.д., чтобы оставить пространство для прагматических решений. Я надеюсь, что нам не придется этого делать», - заметил Халлик.
    Возникает вопрос, что значит «помощь политиков». Известно, что спутницей Халлика является Кая Каллас. Сам мужчина, однако, заверил, что имел ввиду скорее общую политическую поддержку.
    «Разумеется, известно, что я связан с одним политиком, но я говорил не в этом ключе», - отметил Халлик. «Моя мысль заключалась в том, что в Эстонию ситуация такова, что политики скорее поддерживают рынок капитала. Если вы собираетесь угрозами избавиться от акционеров, то и для политиков это, скорее, против шерсти. Мы сами были связаны с Талииннским портом (фирма Халлика Superia Corporate Finance консультировала в период IPO) и видели, что наконец-то государство выводит на рынок хоть что-то. Но если с другой стороны приходит тот, кто говорит, что либо продавайте, либо я сам заберу у вас акции, и в лучшем случае ваши акции окажутся заблокированы в закрытом предприятии или в худшем случае я их заберу – это не есть хорошая практика рынка», - сказал он.
    Халлик заверил, что его консорциум не пытался влиять на политиков.
    Мало надежды
    С момента написания письма прошло уже более пяти месяцев – удалось ли в промежутке переговорить с Novalpina? Халлик признает, что практически нет. «Это сложно. У нас своя повестка, у них своя. В последнее время переговоры были, но очень короткие», - сказал он. Известно, что общее собрание акционеров в сентябре стало причиной для еще больших разногласий.
    Есть ли надежда, что вопрос удастся решить в пользу мелких акционеров? Халлик вновь отмечает, что мало вероятно. В случае, если поглощение случится, у мелких акционеров будет возможность начать судебный процесс на тему, было ли возмещение Novalpina за акцию справедливым или нет. «Заметно не было, чтобы 25% стоимости предприятия куда-то исчезло», - заметил Халлик, комментируя 1,4 евро за акцию, которые предложил новый владелец предприятия.
    «Оспавривание squeeze-out (выдавливание), если речь не идет о процедурной ошибке, возможно лишь через оспаривание цены. Это длительный и сложный процесс и такой практики в Эстонии практически нет», - отметил он.
    Халлик знает, о чем говорит, так как ранее в похожем споре он представлял противоположную сторону. «Я принимал участие в процессе Eesti Telekom, где мы представляли сторону Telia. Судебный процесс занял много времени, было достигнуто определенное решение, но я не знаю, что это кому дало...», - сказал он.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.