Дмитрий Фефилов • 1 ноября 2018 • 6 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Обзор Таллиннской биржи за месяц: красный октябрь

Таллиннская контора Nasdaq, Таллиннская биржа  Фото: Андрас Кралла

Октябрь 2018 года уже вошел в историю рынков как красный октябрь. Надо признать, что досталось всем - как инвесторам в акции, так и держателям облигаций. Как эта встряска отразилась на Таллиннской бирже, и что интересного происходило на нашем рынке ценных бумаг, читайте в нашем обзоре.

Несомненно, октябрьское падение мировых рынков не обошло стороной и нашу маленькую Эстонию. В периоды самых больших октябрьских треволнений на мировых биржах на Таллиннской бирже потери тоже несли все местные эмитенты. В такие дни, правда, поведение, скорее, объяснялось общим негативным настроением и неуверенностью, но не сиюминутным изменением фундаментальных показателей.

Однако октябрь для многих компаний является периодом отчетности. И именно с этой стороны инвесторов ждал самый большой удар.

Единственный эстонский эмитент, который за октябрь не потерял, а прибавил в стоимости, это фонд EfTEN Real Estate Fund III, рост которого, правда, составил всего чуть более одного процента. Акции остальных эстонских компаний в октябре были в минусе.

Baltika - лидер с конца

Именно фундаментальные показатели обрушили в октябре акции компании Baltika. За последний месяц стоимость ценных бумаг продавца одежды снизилась на 22%, что стало рекордным показателем месяца среди эстонских эмитентов. Причин у столь большого падения две: слабый отчет и, как результат, снижение целевой (справедливой) цены аналитиками.

Третий квартал компания закончила с убытком в 814 миллионов евро. Это не стало сюрпризом, так как и годом ранее этот квартал у компании был убыточным. Однако потери за год выросли на 70%: с 471 до 814 миллионов евро. Вдобавок доход от продаж тоже снизился на 8%. Компания объяснила столь плачевные результаты ухудшением экономической ситуации в Украине и снижением покупательской способности населения Украины, а также собственную модель оптовых продаж, которая в сегодняшнем секторе моды уже не работает. А если учесть, что в первом квартале 2018 года убытки выросли, а во втором чистой прибыли заработали меньше, чем годом ранее, то стоит ли удивляться последствиям.

После опубликования отчета третьего квартала аналитики банка LHV пересмотрели целевую цену компании, снизив ее с 0,35–0,4 цента до 0,14–0,17. Если заглянуть в историю Baltika на бирже, то самая низкая цена за акцию Baltika была 0,17 евроцента в далеком 1998 году. Однако в октябре 2018 года акции компании установили новый рекорд минимума – месяц они закончили на уровне 0,167 цента за акцию.

Продолжая с конца

Следом за Baltika в списке «пострадавших» следует компания PRFoods, стоимость акций которой в октябре снизилась почти на 20%. Основная причина падения – снижение оборотов в сентябре. Неаудированный доход от продаж за первый осенний месяц упал на 30,9%, причем снижение произошло во всех основных сегментах PRFoods.

Акции Express Group за месяц снизились на 14%. Основное падение пришлось на последний день октября, когда компания отчиталась за третий квартал. Несмотря на рост консолидированного оборота как в третьем квартале, так и за девять месяцев (4% и 8% соответственно), доходы за последний квартал и девять месяцев сильно снизились (63% и 43%). Компания это объяснила "жесткой конкуренцией в издательском сегменте, ростом входных цен, увеличением стоимости доставки газет и рабочей силы, а также единоразовыми расходами, связанными с реорганизацией (9 месяцев 2018: 0,26 миллиона евро)".

Несмотря на то, что после публикации отчета за третий квартал Harju Elekter, заголовки изданий пестрили, что прибыль компании упала на 99%, акции предприятия на Таллиннской бирже за месяц снизились всего на 11%. Более того, аналитики LHV не увидели в столь большой потере прибыли причин для паники и уверены, что Harju Elekter сумеет сохранить темп роста.

Далее следуют эстонские компании по мере снижения стоимости их акций в октябре.

Silvano Fashion Group (-9%), Merko Ehitus (-6%), LHV и Arco Vara (-5%), Tallinna Kaubamaja Grupp (-3%), у Nordecon, Tallinna sadam и Tallinna Vesi потери за месяц в среднем составили около 2%.

Tallink – вырос или снизился

Говорить о том, что кроме фонда EfTEN Real Estate, все акции эстонских компаний в октябре снизились, не совсем верно, так как стоимость акций Tallink Group за месяц не изменилась. Но это в цифрах. Если же взглянуть на новости, которые сопровождали эту компанию в октябре, то справедливее было бы все-таки говорить о снижении, так как с учетом новой информации стоимость акций должна была бы измениться в сторону повышения.

Отчеты о стабильных показателях компании никак не влияли на колебания цены акции, но вот новость о том, что Tallink планирует увеличить дивиденды с 3 до 5 центов и сократить акционерный капитал минимум на 7 центов на акцию, моментально изменила ситуацию – в тот день акции временами подскакивали на 7%. В свете этой новости интересно то, что за десять дней до выхода этой информации компания Tallink 1 октября докупила 300 000 акций.

Что касается других новостей от Tallink – покупка прав представлять United Colors of Benetton, строительство нового судна – никак не повлияли на движение цены. Правда, во время пресс-конференции, где был озвучен план строительства нового корабля, руководство компании намекнуло, что скучать с Tallink инвесторам не придется. «Мы обещаем, что сегодняшняя хорошая новость не будет последней со стороны Tallink», - закончил Ныгене. Остается надеяться, что понятие «хорошая новость» у инвесторов и руководства Tallink совпадает.

Историческое событие октября на Таллиннской бирже

Несмотря на то, что октябрь на спокойной и тихой эстонской бирже выдался на удивление активным и интересным, главной новостью этого месяца, тем не менее, несомненно является уход Olympic Entertainment Group. Разумеется, это не стало громом среди ясного неба, так как об этом говорили еще с весны, когда Novalpina Group выкупила контрольный пакет акций OEG у Армина Кару и Яна Корпусова. Однако неожиданным стало то, что несмотря на попытки миноритарных акционеров добиться справедливой, по их оценке, цены за свои акции, они, тем не менее, проиграли. Причем, проиграли на нескольких фронтах.

Несмотря на все усилия миноритариев и Таллиннской биржи, следует в итоге признать, что крупные владельцы биржевых предприятий имеют единоличное право принимать решения, и миноритарные акционеры не имеют ни права голоса, ни законного способа его отстоять.

В начале столкновения инвесторов партнёр Trigon Asset Management Вейко Виснапуу уверенно говорил: «У Novalpina есть последний шанс понять, что использование методов давления, а также "естественное" толкование законов не работает в таком правовом государстве как Эстония». Итог теперь известен.

Но миноритарии понесли еще одно поражение – финансовое. Им не только не удалось получить «справедливую цену» за свои акции, но наоборот – если изначально Novalpina скупала акции миноритариев по 1,9 евро, то их финальная стоимость составила 1,4 евро за акцию. Таким образом, миноритарии, которые боролись до конца, в дополнение потеряли еще и 26% стоимости своих активов в OEG.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее