8 февраля 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: получил компенсацию от Telia

Фото: Андрес Хаабу

Представитель Telia сообщил, что моё заявление о выплате компенсации частично удовлетворено.

Речь идёт о покупке Eesti Telekom в 2010 году. Я тогда получил за это поглощение компенсацию размером 5,94 евро за акцию. Поскольку Харьюский уездный суд решил, что эта компенсация должна быть на 64 цента за акцию больше, то я решил подать заявление через адвокатскую контору Ellex Raida, представляющую Telia.

Я это сделал не ради дополнительных денег (всего мне причитается 7,94 евро со всеми пени), а потому что захотелось влезть в шкуру акционера Eesti Telekom, и посмотреть, как этот процесс идёт изнутри.

SORAINEN, защищающая интересы миноритарных акционеров, говорит, что компенсация должна быть переведена на их счёт, откуда уже безо всяких заявлений она будет передана акционерам (SORAINEN вычтет свой гонорар). По оценке адвокатского бюро, некоторые миноритарные акционеры, которым Telia должна сущие копейки, не будут "заморачиваться" подачей заявлений, поэтому компании в итоге придётся выплачивать меньше.

Я попросил Telia вычесть долю, полагающуюся SORAINEN и перевести её на счёт адвокатской конторы, а оставшиеся деньги - на мой счёт.

Тоомас Вахер, адвокат Ellex Raidla, написал мне, о том, что суд постановил, что размер компенсации акционерам должен быть на 64 цента больше, однако в то же время он отклонил требование представителя акционеров о выплате денежной суммы и пени.

"Суд не присудил выплату компенсаций в пользу какого-либо из заявителей. Это нужно решать с каждым во внесудебном порядке. Если не получится - тогда через новое судебное разбирательство", - пояснил Вахер.

Telia придерживается позиции, что срок давности требоаний миноритарных акционеров истёк. Поэтому компания решила мне выплатить дополнительную компенсацию в виде 64 цента на акцию, к которой добавятся пени за 3 года размером 8% в год.

Также Вахер заявил, что Telia не будет выплачивать гонорар SORAINEN. Причина: суд, по оценке Вахера, не назначил никаких выплат адвокатам SORAINEN. "Выплата гонорара адвокатам не вытекает из Вашего клиентского договора или иных письменных соглашений", - написал он. Вахер также отметил, что Telia не является стороной договора между мной и адвокатами, представляющими мои интересы.

Это означает, что я недополучил пени за 4 года, плюс не выплачен гонорар SORAINEN. Поскольку я в своём заявлении выразил желание в любом случае придерживаться своих изначальных требований, то с интересом жду, каким будет решение по гонорару и по пени. Также нуждается в прояснении механизм расчёта размера гонорара.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее