Дмитрий Фефилов • 10 августа 2018 • 1 мин
Поделиться:

Евро снижается из-за падения турецкой лиры

Сегодня турецкая лира по отношению к доллару снизилась до рекордно низкого уровня. Падение турецкой валюты повлияло и на снижение евро.

Турецкая лира
Турецкая лира  Фото: pixabay

«Турция может находиться на грани краха» - опубликовал сегодня в аналитической заметке европейский экономист компании Berenberg Карстен Хессен.

Экономика Турции несколько лет переживала быстрый рост, однако инфляция увеличивалась и задолженность страны росла. Иностранные инвесторы выводят свои активы из страны из-за неопределенности и растущих базовых ставок в США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается успокоить инвесторов, призывая центробанк страны не поднимать интерссы, что является необычным решение в борьбе с растущими ценами.

На турецкую лиру и доходность турецких облигаций негативное влияние оказали и августовские санкции США.

Ситуация в Турции негативно сказалась и на европейской валюте и фондовых рынках. Из-за отчета Financial Times, где говорится о том, что Европейский центробанк боится турецкого влияния на ряд европейских банков, евро начал снижаться.

"Тихая гавань" доллар США и японская йена подорожали. Турецкая лира по отношению к доллару снизилась до рекордно низкого уровня. Сейчас (13:30 эст.время) евро на рынке продается за 1.147 доллара.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее