25 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: не пора ли бежать с тонущего корабля?

Apple
Apple  Фото: pixabay

Я уже давно задумываюсь о том, что более трети моего портфеля инвестировано в акции технологических компаний и было бы разумным эту долю сократить.

В пятницу мои сомнения усилило то обстоятельство, что профессор бизнес-школы NYU Stern School of Businessi и эксперт в оценке предприятий Асват Дамодаран решил продать свои акции Apple, а по ценным бумагам Amazon открыть короткую позицию (сделать ставку на снижение цены).

Переоцененные акции

Дамодаран считает, что акции как Apple, так и Amazon с фундаментальной точки зрения переоценены и в обоих случаях сложно прогнозировать продолжения роста. Если нынешняя цена акции Apple 220 долларов, то по модели Дамодарана, ее истинная стоимость должна быть на 9,45% ниже, то есть в районе 201 доллара за акцию.

Amazon, по мнению эксперта, переоценен на 55,38% и вместо 1950 долларов, акция должна стоить 1255 доллара.

По этой причине Дамодаран решил открыть короткую позицию по Amazon и ликвидировать свою позицию по Apple. В отношении последней эксперт также планирует открыть короткую позицию в случае, если цена перевалит за 230 долларов.

Дамодаран не видит надежного фактора, который бы в скором времени мог бы обвалить стоимость акций Apple или Amazon, но проблемой он считает завышенные ожидания. Для дальнейшего роста нужны революционные новости, но оба предприятия находятся уже в той стадии развития, когда такие новости большая редкость. Apple находится в большой зависимости от продаж iPhone, который уже давно не демонстрировал больших скачков в развитии. Также фирме угрожает торговая война между США и Китаем. Amazon же могут ограничить разные антимонопольные регуляции.

Взвешиваю продажу

Следует признать, что продажу Apple я тоже рассматривал. С одной стороны - причины, которые приводит Дамодаран, что акция переоценена. С другой, я также не вижу эйфории со стороны акционеров в отношении инновационного будущего фирмы. Уже сейчас очевидно, что продажи iPhone не будут расти и это пытаются компенсировать ростом стоимости продукции. Я отдаю себе отчет, что в случае ухудшения экономической ситуации потребителю будет гораздо проще отказаться от дорогого iPhone, чем, например, от вызывающей зависимость продукции компании Altria, акции которой у меня есть в портфеле. По этой причине рост цен на продукцию Apple может быть не устойчивым.

Более того, доля технологических компаний в моем портфеле 31%, и продажа акций Apple позволит эту долю сократить до 21%. И, разумеется, нельзя оставить без внимания тот факт, что Apple на сегодняшний день принес мне 12 771,72 евро нереализованной прибыли. Нынешний момент был бы вполне неплохим для того, чтобы забрать доход в 240 процентов.

До сих пор я не продавал акции, так как по сравнению с другими компаниями технологического сектора в моем портфеле Apple остается самой дешевой. Соотношение P/E у Apple 19672, тогда как у Microsoft и Facebook оно 53,64 и 25,21 соответственно. С этой точки зрения доход следует забрать как раз таки с акций Microsoft. Что же касается Amazon, по которой Дамодаран открыл короткую позицию, то тут соотношение P/E более 151,66.

Правда в том, что мыслей для размышлений мне хватает. И до принятия решения мне остается лишь надеяться на то, что чувство уверенности потребителей будет оставаться на высоком уровне, а безработица на низком уровне, так как в такой ситуации Apple будем проще убедить потребителей в необходимости своей продукции.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее