dv.ee • 12 октября 2018 • 6 мин
Поделиться:

Доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 9 месяцев вырос

Консолидированный неаудированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за III квартал 2018 года составил 167,1 миллиона евро, увеличившись по сравнению с таким же показателем годичной давности на 3,9%. Доход от продаж за 9 месяцев составил 501,6 миллиона евро, и это на 5,3% больше, чем за такой же период 2017 года.

Доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 9 месяцев вырос
Доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 9 месяцев вырос   Фото: Scanpix

Консолидированная неаудированная чистая прибыль концерна за III квартал 2018 года составила 9,9 миллиона евро, что на 3,5% больше, чем прибыль за такой же период прошлого года. Чистая прибыль концерна за 9 месяцев 2018 года составила 18,9 миллиона евро, что на 5,6% лучше результата предыдущего сопоставимого периода. Прибыль до налогообложения за первые девять месяцев составила 25,2 миллиона евро, увеличившись по сравнению с прошлогодней на 3,5%.

«Девять прошедших месяцев 2018 года принесли Tallinna Kaubamaja Grupp рост как дохода от продаж, чистой прибыли, так и прибыли до налогообложения. Наибольшую лепту в этот результат уже несколько кварталов подряд вносят торговля автомобилями и супермаркеты концерна», – сказал председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп.

Расширившись на Пярнуский уезд, e-Selver стал интернет-супермаркетом с самой большой зоной обслуживания, его доход от продаж в третьем квартале вырос на 38%. «Помимо хороших результатов e-Selver, увеличению продаж в супермаркетах Selver способствовало также рекордно теплое лето, благодаря которому увеличились продажи сезонных товаров», – рассказал Пуусепп.

Доход от продаж в автомобильном сегменте Tallinna Kaubamaja Grupp, составивший в третьем квартале 28,1 миллиона евро, превысил доходы за такой же период прошлого года на 11,5%. «Летом в продажу поступили новый кроссовер KIA Sportage и популярная модель среднего класса KIA Cee`d, в сентябре KIA заняла в Эстонии третье место по количеству новых проданных автомобилей. Росту способствовал доход от продаж, связанный с обслуживанием и запчастями, а также сотрудничество с прокатными фирмами. Успешно продвигались и продажи Peugeot и Opel, особого расположения клиентов удостоился легковой автомобиль среднего класса Opel Insignia», – добавил Пуусепп.

Третий квартал во многих компаниях группы был сопряжен с важными обновлениями, часть из них, по словам Пуусеппа, уже завершена: «Третий квартал принес поистине много нового – мы обновили 2 этаж тартуского Kaubamaja, открыли магазин ABC King с новой концепцией в торговом центре Kristiine, начал работу интернет-магазин I.L.U. Кроме того, в ноябре в новом торговом центре T1 откроется гипермаркет Selver, еще один магазин, Kolde Selver, появится в Пыхья-Таллинне. Продолжается работа по развитию автомобильных центров во всех странах Балтии и проектирование расширения завода Selveri Kulinaaria».

Количество пользователей программы карточки Partner по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на 3,9%, достигнув цифры в 667 тысяч человек. Доля постоянных клиентов в обороте концерна превышает 84%.

Консолидированный доход от продаж в коммерческом сегменте супермаркетов Selver за 9 месяцев 2018 года составил 330,3 миллиона евро, что на 4,2% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Консолидированный неаудированный доход за III квартал составил 112,4 миллиона евро – за год этот показатель увеличился на 3,6%. В магазинах Selver за 9 месяцев 2018 года было совершено 28,9 миллиона покупок, что на 2,6% больше прошлогоднего показателя. Консолидированная прибыль до налогообложения сегмента супермаркетов за 9 месяцев 2018 года составила 12,9 миллиона евро; рост по сравнению с показателями годичной давности составил 1,6 миллиона евро. Чистая прибыль за 9 месяцев составила 8,8 миллиона евро, что по сравнению с прошлым годом означает рост в 1,2 миллиона евро.

Помимо двух новых магазинов, открытие которых планируется в ноябре, Selver планирует расширить услугу SelveEkspress, которая к концу III квартала использовалась уже в 44 магазинах. По состоянию на конец сентября в сегмент супермаркетов входили сеть магазинов Selver с 51 магазином, интернет-магазин e-Selver, передвижной магазин и кафе общей торговой площадью 94,5 тысячи квадратных метров, а также Kulinaaria OÜ.

Доход от продаж за 9 первых месяцев 2018 года в коммерческом сегменте универмагов Kaubamaja составил 69,3 миллиона евро, уступив прошлогоднему показателю 2,9%. В третьем квартале доход от продаж составил 22,8 миллиона евро, и это на 2,3% меньше дохода за III квартал 2017 года. Прибыль до налогообложения в сегменте универмагов Kaubamaja за 9 месяцев 2018 года составила 1,0 миллион евро, и это на 53,0% меньше прошлогоднего результата. На 9-месячные результаты универмагов в этом году повлияла более длительная и мощная летняя распродажа, поскольку затянувшаяся зима и рано начавшееся лето не способствовали продажам весенних товаров.

На доходы от продаж в третьем квартале в значительной степени повиляли ремонт улицы Гонсиори и реконструкция парка Таммсааре, нарушившие уличное движение, включая перемещение пешеходов, во всем центре города, сократив число посетителей таллиннского универмага. Кроме того, в июле и августе проходили работы по реновации 2 этажа тартуского Kaubamaja – в начале сентября здесь были открыты полностью обновленные Отдел женской обуви и Мужской отдел.

Доход от продаж в сегменте концерна, занимающемся торговлей автомобилями, за первые девять месяцев 2018 года составил 90,7 миллиона евро, то есть на 19,2% превысил показатель такого же периода прошлого года. Доход от продаж за третий квартал в размере 28,1 миллиона евро превысил такой же показатель прошлого года на 11,5%. За первые девять месяцев года в сегменте группы, связанном с торговлей автомобилями, было продано в общей сложности 4 101 транспортное средство, из них в III квартале – 1 222. Прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2018 года в данном сегменте составила 3,8 миллиона евро, что на 12,9% больше прибыли за такой же период прошлого года.

Доход от продаж в обувных магазинах, входящих в группу, за девять месяцев 2018 года составил 7,2 миллиона евро, то есть сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,9%. В III квартале доход от продаж составил 2,5 миллиона евро, сократившись на 4,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Убытки за 9 месяцев 2018 года составили 0,4 миллиона евро, и этот результат на 0,6 миллиона евро лучше в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Доход от продаж в сегменте недвижимости вне группы за 9 месяцев 2018 года составил 4,0 миллиона евро, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 8,4%. Доход от продаж в сегменте вне группы в III квартале составил 1,3 миллиона евро, что на 8,0% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Прибыль до налогообложения в сегменте недвижимости за 9 месяцев 2018 года составила 8,0 миллиона евро, что на 9,0% меньше аналогичного прошлогоднего результата. Прибыль до налогообложения в сегменте в III квартале 2018 года составила 2,6 миллиона евро, сократившись за год на 10,3%.

В Tallinna Kaubamaja Grupp AS (http://www.tkmgroup.ee) входят Kaubamaja AS, Selver AS, Selver Latvia SIA, Kulinaaria OÜ, Viking Security AS, Tallinna Kaubamaja Kinnisvara AS, Tartu Kaubamaja Kinnisvara OÜ, UAB TKM Lietuva, SIA TKM Latvija, KIA Auto AS, AS Viking Motors, KIA Auto UAB, Forum Auto SIA, Verte Auto SIA, TKM Auto OÜ, OÜ TKM Beauty, OÜ TKM Beauty Eesti, AS TKM King и Rävala Parkla AS. Консолидированный аудированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 2017 год составил 651,3 миллиона евро. Акции предприятия котируются на Таллиннской бирже с 1996 года. В третьем квартале 2018 года на предприятиях группы работало в среднем 4 343 человека.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее