Ярослав Тавгень • 18 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Законопроект, ужесточающий условия работы в финансовом секторе, отправлен на первое чтение

Из него убрана обязанность доказывать легальное происхождение денег. Но могут вернуть.

Фото: ANDREA COMAS

Правовая комиссия Рийгикогу приняла решение отправить на первое чтение законопроект, задачей которого является приведение верхней планки наказаний в финансовом секторе в соответствие с правом Евросоюза. Вторая задача этого законопроекта - ужесточить условия лицензирования.

Называется этот документ "Проект поправок к Закону об аудиторской деятельности, Закону о предотвращении и разрешении кризиса и иным законам (реформа наказаний за правонарушения в финансовой сфере, наказания, которые следуют из права ЕС, бремя доказывания легального происхождения имущества)".

Как говорит председатель Правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд, сейчас у страны есть последняя возможность привести штрафы коммерческим банкам в соответствие с регуляциями ЕС.

"На сегодняшний день максимальный штраф составляет 32 000 евро. К сожалению, далеко не факт, что это мотивирует банки изменить своё поведение. Возможность выписать штраф в 5 миллионов поможет поднять их законопослушность", - сказал он.

Что касается условий лицензирования, то, по словам члена правовой комиссии Урве Тийдуса, сегодня Финансовая инспекция может отказать иностранному гражданину в выдаче лицензии только в том случае, если в отношении него действует уголовное наказание в его стране.

"Сейчас в Эстонии большой интерес к виртуальным валютам. И в первую очередь - со стороны граждан других стран. Их деятельность может нанести ущерб имиджу Эстонии", - сказал он.

Законопроект требует, чтобы Бюро данных об отмывании денег проверило перед выдачей лицензии имидж и соответствие члена правления предприятия. Также местоположение компании (указанное в регистре), головная контора или филиал должен находиться в Эстонии.

Пошлина на лицензию финансового учреждения, брокера виртуальной валюты или поставщика услуг электронных кошельков законопроект предлагает поднять с 345 евро до 1300 евро.

Также Правовая комиссия изъяла из законопроекта требование, по которому лицо, в отношении которого возникло подозрение в отмывании денег или финансировании терроризма, должно было доказывать, что деньги были получены легальным путём.

"Нынешняя формулировка недостаточно конкретна. Мы однозначно не хотим вызывать беспокойство у честных людей", - сказал Карилайд, добавив, что этот пункт вернётся во второе чтение, если удастся найти формулировку, которая устроит все стороны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее