Ану Лилль • 13 февраля 2019

Swedbank снизил цель и рекомендацию по Tallink

Аналитики банка прогнозируют, что в 2019 году количество пассажиров на линии Рига-Стокгольм вырастет, а на остальных - нет.

Фото: Андрас Кралла

Об этом в блоге Kukkur написала Карин Лаурима.

"Количество пассажиров упало в декабре на полпроцента, по сравнению с таким же месяцем 2017 года. Объём перевезённого груза - на 4,4%", - пишет она. - "Общее число пассажиров не изменилось за 2018 год, а вот объём грузов вырос на 5,7%. Наибольшим оказался рост на линии Латвия-Швеция, где число пассажиров выросло на 7%. В других сегментах их количество осталось на том же уровне, что и в 2017 году. Падение числа пассажиров на линии Финляндия-Швеция, похоже, объясняется 68-дневным сервисным ремонтом ML Baltic Princess в первом квартале. Грузопоток вырос по всем сегментам, поскольку товарообмен между Скандинавией и восточным побережьем Балтийского моря по-прежнему растёт".

Swedbank ожидает, что в 2019 году количество пассажиров на линии Рига-Стокгольм, где оперируют два судна, вырастет на 3%. Лаурима также напоминает, что на линиях, отправляющихся из Латвии, число пассажиров упало в прошлом году на четверть. "На других линиях мы роста не ждём. В сегменте Эстония-Финляндия мы снизили свои ожидания роста до нуля, поскольку Viking Line объявил о об увеличении количества рейсов судна Viking XPRS, начиная с апреля", - пишет Лаурима.

Текущую цену акций (пост в блоге писался 12 февраля, когда акции весь день стоили 1,035 евро) Swedbank считает близкой к справедливой.

"Статистика за четвёртый квартал была ниже наших ожиданий, поэтому мы снизили свои ожидания по грузопотокам за 2019-2020 годы. Следовательно, и ожидания по обороту мы снизили на 1%. Ожидания по EBITDA снизили на 2019 год с 142 миллионов евро до 134 миллионов, а на 2020 год - со 144 миллионов евро до 143 миллионов. Из-за этого мы снизили цель по акции с 1,1 евро до 1,05 евро. Хотя мы ожидаем, что оборот компании будет стабильным, инфляция по расходам отрицателньо скажется на EBITDA. Также мы изменили рекомендацию по этой бумаге: с "покупать" до "нейтральной"", - добавила Лаурима.

Самое читаемое