Поделиться:

Как защитить бренд?

В этом году компания Tatkraft AS запатентовала 4 новых дизайна вешалок для одежды и приступила к выпуску первой партии. Компания Tatkraft рассказала о специфике защиты интеллектуальной собственности в интернет-торговле и о шагах, которые следует предпринять перед тем, как выпустить на рынок новый продукт.

Рост интернет-торговли означает для покупателей ряд положительных изменений. Например, лучшая доступность товара, более широкий ассортимент и удобство при оформлении заказа. Несмотря на это, правильный товар выбрать трудно. В интернете можно найти множество продавцов, готовых ради быстрой прибыли использовать обманные тактики. Нередко такие предприниматели обрабатывают фотографии предлагаемых дешевых товаров. Некоторые доходят даже то того, что предлагают под известными брендами поддельные, менее качественные товары. Хотя политика возврата товара защищает клиентов, приобретение фальсифицированного товара все же является тратой времени для покупателей.

В Tatkraft разработка продукции тесно связана с защитой интеллектуальной собственности.  Фото: Tatkraft AS

Клиенту, желающему избежать риска, всегда лучше придерживаться основных правил совершения покупки в интернете. Многие крупные интернет-магазины и маркетинговые площадки предоставляют клиентам возможность оставить отзыв по товару или продавцу (если разрешены продавцы третьей стороны). Опытные покупатели обращают внимание на эти рецензии и обратную связь, чтобы знать, на что можно рассчитывать при покупке определенного товара у данной компании. На определенных страницах можно проверить, когда продавец зарегистрировался на платформе, каковы его продажи и прочую косвенную информацию, которая поможет принять решение. Система обратной связи не позволит обработанным фотографиям ввести вас в заблуждение, поскольку сегодня покупатели могут поделиться фотографиями и видеозаписями товара.

Вторая возможность снизить риски – покупать брендовые вещи, продаваемые известной компанией. У брендов разработана многолетняя стратегия, и они не заинтересованы в зарабатывании быстрой прибыли за счет снижения качества, поскольку для них намного важнее репутация. За хорошей репутацией же стоит высокое качество и дружелюбная служба поддержки и поэтому крайне маловероятно, что покупка товара от известного бренда доставит разочарование. Даже если по время транспортировки возникнут проблемы или товар не будет соответствовать ожидаемому, то, как правило, служба поддержки приложит все усилия, чтобы клиент остался доволен.

Фальсификация товаров беспокоит не только клиентов и каналы продажи. Любая занимающаяся торговлей компания должна разработать систему по защите от поддельного товара. Самой распространенной тактикой производителей фальсифицированного товара на Amazon является выбор товаров с хорошими отзывами, великолепными фотографиями и текстами, на которые можно указать более низкую цену, что позволяет увеличить продажи. Такие компании получают нечестное преимущество без каких-либо значительных затрат, но это только незначительная часть проблемы. Подобные ситуации влияют также на репутацию копированного бренда, поскольку у подделок более низкое качество. Клиенты не всегда понимают, что стали жертвами обмана и обвиняют во всем бренд.

Екатерина Барбанова, директор Tatkraft AS по маркетингу

Благодаря защите интеллектуальной собственности, нам удается успешно справляться с 3-4 случаями нарушения ежедневно, защищая клиентов бренда от мошенников.

Чтобы защитить себя в современном мире электронной торговли, предприниматели должны сосредоточиться на защите интеллектуальной собственности. Этот процесс начинается с регистрации интеллектуальной собственности в международных организациях, таких как WIPO (в нее входит 191 страна), EUIPO и т.д. После регистрации в международной организации, продавцу стоит зарегистрировать свой бренд на канале продаж, чтобы, используя поддержку команды самого канала, быстрее и эффективнее удалять обманывающих продавцов.

Защита интеллектуальной собственности представляет собой комплексную проблему, поскольку регистрация распространяется только на определенных территориях и в определенной категории продуктов. Можно защитить дизайны, бренды, патенты и т.д. Любая защита требует времени и денег (например, регистрация в США может занять до 18 месяцев). Тем самым, если производитель начнет задумываться о расширении на новые рынки, выходе в новые категории продукции или о разработке новых товаров, то, прежде всего, следует задуматься о защите интеллектуальной собственности. Каждый бренд должен выделять на это ресурсы. По словам Екатерины Барбановой, директора по маркетингу Tatkraft AS, благодаря защите интеллектуальный собственности, компании удается успешно справляться с 3-4 случаями нарушения прав интеллектуальной собственности ежедневно, защищая тем самым клиентов бренда от мошенничества.

Для запуска новых товаров команда Tatkraft всегда ищет идеи на рынке, анализирует обратную связь от клиентов и прочие данные, связанные с неудовлетворенной потребностью клиентов. Каждое изделие проходит тщательное планирование: детальному анализу подвергаются материалы, дизайн, размеры, функции, процесс сборки, упаковка, прочность, долговечность. Все должно быть проверено, чтобы гарантировать удобство продукта в эксплуатации, его долговечность и создание лучшей ценности для клиента. Не менее важна регистрация идеи при разработке дизайна нового изделия, чтобы предотвратить возможные проблемы с подделками.

Компания Tatkraft AS комбинирует тщательный подход с глубоким пониманием рынка и благодаря этому нередко быстро выводит новый товар в число наиболее продаваемых. Если этот процесс происходит с товаром, который не имеет защиты интеллектуальной собственности, то у других производителей может появиться идея начать производить аналогичный товар, оставляя обычно только визуальное сходство. Производители некачественных подделок могут поставить под угрозу новую идею и быстро испортить ее положение на рынке. Поэтому отдел исследований и разработок компании Tatkraft тесно сотрудничает с юридическим отделом.

После регистрации, под наблюдением отдела исследований и разработок осуществляется производство первой небольшой партии, чтобы устранить возможные производственные ошибки. В ходе процесса разработки команда дизайнеров готовит понятные инструкции и упаковку, на которой указываются все характеристики и фотографии изделия, чтобы покупатель понимал, чего ожидать. Все эти действия следует выполнить до того, как изделие появится на прилавках, чтобы быть уверенным в его соответствии девизу компании Tatkraft: «Приносит комфорт в каждый дом».

www.tatkraft.ee

Поделиться:
Самое читаемое