Инвестор Тоомас: что делать с акциями Tallink?

У меня есть план.

У меня был план ещё до того, как было опубликовано предположение Aripaev о том, что Tallink продаётся. Этот план родился летом, кода компания объявила, что впереди может случиться что-то важное.

Тогда в биржевом сообщении фирма коротко сказала, что совет принял решение начать процесс поиска стратегических возможностей, и в качестве консультанта компания привлекла Citigroup Global Markets Limited.

Также в том сообщении не исключалось то, что будет сделано предложение о выкупе предприятия. "Сейчас мы не можем утверждать, что указанный процесс приведёт какой-то сделке", - говорилось там.

Мой план следующий: если не поступит хоть сколько-нибудь конкретного предложения, то я не буду делать ничего. Просто буду держать акции. Разумеется, это если за акции никто не предложит какую-нибудь совсем смешную цену. Пока такого не случалось. Сейчас цена акций, на мой взгляд очень близка к справедливой. Позитивно то, что на будущие годы прогнозируют дивидендную доходность 3%.

Если взять относительные показатели, то акции выглядят скорее дешёвыми. однако это может быть следствием особенностей нашего маленького рынка. Торговля только на основе относительных показателях и фундаментального анализа может и не дать нужного результата.

Что думают те, то умнее меня? Аналитики Swedbank считают, что справедливая цена - 1,15 евро. Их рекомендация- покупать.

Их коллеги из LHV настроены скептичнее. Они советовали держать акции, а справедливой ценой считают 1-1,1 евро. SEB - 1,1 евро.

Факт заключается в том, что хотя продажа Tallink уже некоторое время висит в воздухе, не факт, что что-то произойдёт. А если доли и переиграют, то это не значит, что для акционеров это обязательно станет большой победой. Или поражением.

Хорошая отчётность компании и позитивные относительные показатели являются причиной, почему я не тороплюсь обменивать акции на деньги. Если по поводу акционеров выйдет новость-бомба, то я спокойно приму рост цен, который воспоследует. Если ничего не случится, то ничего не случится. Поскольку акции Tallink составляют всего 5% моего портфеля, а до пенсии мне ещё 15 лет, то я могу спокойно подождать дальнейших новостей.

Поделиться:
Самое читаемое