Content-marketing • 19 февраля 2019

Что происходит с отходами, образующимися на круизных судах? Компания Green Marine уже 15 лет заботится о чистоте морей

Компания Green Marine AS, которая уже 15 лет оказывает судам комплексную услугу по переработке отходов, высоко ценится среди партнеров. Цель компании - держать море и пляжи в чистоте. Переработка отходов должна быть прозрачной и контролируемой на всех этапах, а не быть чем-то мистическим и непонятным, отметил директор компании Карл-Юри Пихт.

Входящая в концерн Tallinna Sadam компания AS Green Marine оказывает услуги по переработке отходов круизным судам, посещающим таллиннские порты. На фото: член правления Green Marine Карл-Юри Пихт на причале для круизных судов в Таллиннском порту, где компания Green Marine обслуживала стоящее в порту круизное судно. Судно Adventure of the Seas принадлежит компании Royal Caribbean International Ltd. Штаб-квартира Royal Caribbean International находится в городе Майами, штат Флорида, США. Royal Caribbean Cruises – это одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся организацией круизов.  Фото: Рауль Меэ

С одной стороны, компания Green Marine является дочерним предприятием, а с другой стороны - партнером Tallinna Sadam, оказывая услуги всем входящим в порт судам. “Компания работает на основе государственно-частного партнерства. Необходимость в ее создании возникла после того, как Эстония стала членом Европейского союза, и потребовалось за короткое время привести экологические обязательства в соответствие с директивой Европейского союза. С целью сохранения морской среды порты должны обеспечить всем входящим в порт судам услугу по приёму отходов”, - пояснил Пихт.

Будучи жителем морского государства, любой из нас хотя бы один раз совершал поездку по морю, и мы знаем, что на любом судне после нас остаются отходы. Также на судах появляются отходы в результате их эксплуатации - отработанное масло от обслуживания судовых механизмов и оборудования, сепарирования судового топлива и прочих технических действий. Все эти опасные отходы следует безопасно доставить на берег и переработать, используя для этого экологически чистые методы.

Так сказать, торжественная сторона круизных судов и паромов ориентирована на повышенное потребление, и трудно представить, сколько отходов производит, например, многоэтажное круизное судно с 4000 пассажирами, магазинами, ресторанами, СПА-центрами и обслуживающей пассажиров командой. Несомненно, все круизные суда строго придерживаются требований по сохранению морской среды. На круизных судах есть специальные сотрудники, отвечающие за то, чтобы экологическое обслуживание судна соответствовало повышенным экологическим требованиям, которые даже превышают стандарт ISO.

Не менее пристально отслеживается переработка переданных отходов на суше, где проводится проверка мест, используемых Green Marine для переработки отходов, а также документы, в том числе разрешения на переработку отходов, комплексные разрешения и даже технические данные используемого транспорта - соответствие двигателей требованиям евро-5. Все документы должны быть составлены на английском языке.

Карл-Юри Пихт, член правления Green Marine

В 2015 году кронпринцесса Швеции Виктория передала компании Green Marine диплом «Друг Балтийского моря». Компания является ориентированным на природосбережение сертифицированным и признанным партнером всех ведущих круизных компаний.

Компания Green Marine работает во всех портах AS Tallinna Sadam, но основной упор делается на крупные порты, такие как Мууга, Палдиски, Лыуна и Ванасадам. С организацией работы в компании Green Marine приезжали ознакомиться представители портов из Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии и Литвы. Все они отметили, что предлагаемая компанией услуга способна удовлетворить ожидания даже самых требовательных клиентов и полностью соответствует современным требованиям. За свою деятельность компания Green Marine неоднократно получала грамоты и положительные отзывы как от партнеров, клиентов, так и от государства.

С каждым годом люди все больше задумываются об экологии

“Нельзя сказать, что с годами объем отходов сократился. Корректнее стала их подготовка к переработке, и судовые компании стали больше ценить необходимость сортировки отходов. Отдельно сортируются пищевые отходы, стекло, картон, пластик, древесные отходы и пр. Нередко стеклянная тара разбивается уже на судне, а картон прессуется. Также на современных судах установлено оборудование для первичной очистки сточных вод. Биоразлагающиеся отходы собираются в контейнеры и хранятся в специальных хранилищах, где поддерживается низкая температура. Отдельно хранятся опасные отходы, в т.ч. старые люминесцентные лампы, сигнальные ракеты с истекшим сроком хранения, емкости из-под красок и химикатов, просроченные лекарства и пр. Нередко на судах в текущем порядке выполняется ремонт или обновление каких-либо помещений. Тогда образуются строительные отходы”, - рассказал Пихт. Он рад, что люди все чаще задумываются об охране природы, и нередко пассажиры сами интересуются у команды судна, как и куда отправляются судовые отходы.

В Таллиннском порту судам не нужно искать отдельных переработчиков для каждого вида отходов. Если перед прибытием в порт судно отправляет сообщение с информацией о сдаваемых отходах, то по прибытии в порт судну будут предоставлены все необходимые услуги. Как и порт, мы работаем круглосуточно и без выходных. Для оказания услуг компания использует несколько сотен контейнеров для разнообразных отходов, которые устанавливаются прямо на судне: автоцистерны, насосные системы, подъемники и многое другое для быстрого обслуживания судна. “Все наши 35 сотрудников являются великолепными специалистами, которые высоко ценят окружающую среду и партнерство!” - отметил Пихт.

Вторичного использования отходов могло бы быть больше

Другой член правления Green Marine Айвар Сюлла рассказал, что практически все отходы можно было бы тем или иным образом использовать вторично, если бы они не соприкасались с биологически разлагаемыми отходами. “Отдельно собранные биологически разлагаемые отходы необходимы для производства биогаза, но если с биологическими отходами смешаны обычные отходы, то это становится невозможным. Сортировка отходов в месте их возникновения, будь это домохозяйство, обрабатывающая промышленность или обслуживающее предприятие, позволяет снизить быстро выросшие цены на переработку мусора”.

По его словам, если бы была создана необходимая система, то квартирные товарищества были бы больше заинтересованы в сборе вторично используемых ресурсов, которые можно было бы продать в эти системы. Конечно, это потребовало бы создания сети современных станций по переработке отходов, тщательной сортировки отходов и сознательности жителей. Жизнь показала, что возможность заработать деньги заставляет людей активнее действовать в этом направлении. В идеале хотелось бы, чтобы именно таким было будущее сферы организации переработки отходов.

С 2016 года компания Green Marine направляет на вторичную переработку более 80% отходов.

Помощь как на учениях, так и при реальных катастрофах

Говоря о переработке отходов, нельзя не упомянуть инновационные решения, используемые в этой области. В 2010 году в результате совместной работы с инженерами был разработан центр переработки отходов, содержащих отработанное масло, а через несколько лет был готов комплекс по переработке отработанного масла. Благодаря появлению этих технических и технологических возможностей, стало возможным сотрудничество не только с судоходными компаниями и портовыми операторами, но и многими другими транспортными и промышленными предприятиями, топливными терминалами и партнерами из ближнего зарубежья.

Компания Green Marine регулярно участвует в международных учениях по защите моря от загрязнения “Чистое море” и всегда готова оказать всестороннюю помощь в случае катастроф.

“За нашим успехом стоит постоянное развитие и стремление к новым целям”, - отметил Пихт. За последние четыре года компания инвестировала более двух миллионов евро в обновление транспорта и оборудования для сбора мусора, совершенствование различных технологических решений по переработке отходов разного вида и расширение географии своей работы.

Уже долгое время компания Green Marine пользуется единой цифровой системой управления, предусматривающей установку на всех транспортных средствах планшетов, на которые диспетчер оперативно отправляет распоряжения, и куда водители вводят выполненную работу. Это гарантирует постоянный обзор не только процесса обслуживания клиентов, но и вида и количества принятых отходов.

Основными клиентами Green Marine являются все же приходящие в порт суда. “Мы должны выполнять свою работу деликатно, не создавая помех в работе клиентов. Зачастую мы работаем в зонах с повышенной опасностью, где происходят операции по погрузке опасных отходов, или где передвигаются большие группы людей. Это требует не только соблюдения правил дорожного движения, но и эмпатии, внимательности, точности и терпеливости. Для нас всегда на первом месте безопасность людей, клиентов и порта, ведь мы оказываем только опорную услугу!”

Компания Green Marine является членом Эстонского союза переработчиков отходов и активно участвует в совместной работе по обновлению правовых актов, регулирующих сферу охраны окружающей среды. Сотрудники Green Marine придают особую важность защите окружающей среды.

Что есть что

Собственники Green Marine AS: AS Tallinna Sadam (51%), NT Shipping & Trading OÜ (24,5%) и Konakt Investeeringute OÜ (24,5%)

Сотрудников: 35

Процент вторичного использования собранных отходов: более 80%

Клиенты и партнеры: порты AS Tallinna Sadam , другие эстонские порты, судоходные компании и портовые операторы, Департамент полиции и погранохраны, силы обороны Эстонии как на море, так и на суше, Eesti Energia, железнодорожные предприятия, нефтяные терминалы, автомастерские, строительные предприятия и пр.

Награды: с 2012 года компания внесена в ESPO Green Guide, был присвоен титул самой экологичной компании года, с 2014 года входит в составленный Европейской комиссией список самых экологически чистых предприятий. В 2015 году кронпринцесса Швеции Виктория передала компании Green Marine диплом «Друг Балтийского моря». Компания является ориентированным на природосбережение сертифицированным и признанным партнером всех ведущих круизных компаний.

Самое читаемое